0
4568
Газета Интернет-версия

28.04.2016 00:01:00

Садовник мандрагоры

Тэги: проза, философия, детектив, хайдеггер, европа


книга
Анатолий Королев.
Дом близнецов.
– М.: ArsisBooks, 2016.
– 296 с. 

Всегда неповторимая и всегда узнаваемая – такова проза Анатолия Королева. Роман «Дом близнецов» парадоксально и вместе с тем гармонично соединяет в себе целый «веер» жанров. Это детектив,  это триллер, в котором опасность для героя и эмоциональное напряжение для читателя возрастают с каждой главой. Это утопия, потому что действие происходит в заповедном уголке, где волей хозяина созданы совершенные условия для проявления «истины бытия и правды души». Это роман воспитания, потому что герою предстоит многое узнать о самом себе, о своих интеллектуальных и физических возможностях, о своем настоящем и будущем. Это интеллектуально-философский роман, в котором каждая глава организована как «симпосий» – пиршество мысли, духа, взгляда и вкуса. Наконец, это мистический роман, где сверхъестественное присутствует в реальности сюжета.

Действие начинается в классических канонах детектива. Частный питерский сыщик, этакий боец с улицы разбитых фонарей, берет несложную, как ему кажется, работенку: сообщить двум близнецам, блудным сыновьям клиента, что их ожидает наследство. Сыщика слегка настораживает лишь то, что искать близнецов не надо: клиент досконально объяснил, где находятся его горе-сыночки. Они гостят в роскошном имении «Хегевельд», владелец которого, таинственный князь, он же гениальный врач, открыл клинику нетрадиционных методов врачевания. Проблема только в том, чтобы пробраться на охраняемую территорию, но решительный и опытный сыщик уверен в себе. Однако обстоятельства складываются так необычайно и драматично, что герою не приходится штурмовать загадочный заповедник. Его препровождают туда с почетом, потому что он выдает себя за итальянского профессора, приглашенного князем. Скоро ли откроется обман? Долго ли питерский сыщик сможет играть роль рафинированного интеллектуала-архивиста? Наш герой воображает, что много времени ему не понадобится: за ужином соберутся все гости, живущие в имении, он увидит близнецов, объявит им о наследстве, а дальше – пусть выгоняют, ничего страшного, работа выполнена. Что ж, наш герой увидел за ужином двойняшек. Но это были девушки-сестры... 

Простодушный читатель будет захвачен приключениями героя, а искушенный с удовольствием станет смаковать неистощимую изобретательность автора, пародирующего формулы масскульта. А герой все горячей задается вопросом: что и кого он ищет? Близнецов, которых опасный князь где-то скрывает, прячет, держит в заточении? Да, их тоже: сыщик честно делает свою работу, и близнецов он найдет, хотя не там и не так, как воображалось ему – и читателю. Но герою все яснее, что ищет он себя самого и ответа на «последние вопросы» бытия. В утопическом заповеднике, где хозяин маниакально реставрировал 1927 год, он сознает, что эти вопросы, которые прежде в сутолоке повседневности были ему чужды, захватывают его до глубины души и ума.

Конечно, именно эти вопросы – и ответы на них – важнее всего в романе автору. «Семь диспутов о природе реальности и есть суть моего романа, все остальное – только манок сюжета», – так говорил Анатолий Королев год назад в интервью «Разодранный мех и ветер времени» (НГ-Eх libris, 26.02.15), преуменьшая, на мой взгляд, значение богатого, щедрого, виртуозно выписанного событийного пласта. Философский «замах» в романе грандиозен. На обсуждение вынесены проблемы возникновения Вселенной, судеб Европы, тьмы и света, духа и плоти, здоровья и болезни, жизни и смерти. Уже в романе «Эрон» Анатолий Королев заявил себя как продолжатель философских традиций Мартина Хайдеггера. В романе «Дом близнецов» мысль Хайдеггера присутствует постоянно: «В 1927 году выходит в свет его эпохальный труд «Бытие и время», – рассказывает один из гостей «Хегевельда». – Мы, говорит он граду и миру, существа, сброшенные в судьбу без ясных на то оснований и потому наш смысл в проживании временности своего проблеска вдоль горизонта событий. Единственное приемлемое объяснение этому парадоксу дал еще Анаксимандр, который сказал: откуда вещи берут свое происхождение, туда же они должны сойти по необходимости, ибо должны они быть осуждены за свою несправедливость сообразно порядку времени. Этот общепринятый перевод с древнегреческого Хайдеггер уточняет: откуда вещи берут свое происхождение, туда же должны сойти по необходимости вдоль употребления, потому что они придают чин и угоду одно другому в преодолении бесчинства». Вдоль употребления – это философский эвфемизм слова «жизнь». Это и есть линия, вдоль которой тебя влечет неведомая сила, которая вызвала тебя из бездны… зачем? А затем, чтобы вещи вступили в иерархию отношений, придавая друг другу чин, доставляя угоду любви, радости, сопричастности в противовес беспорядку и хаосу».

Герой-сыщик вслушивается, вдумывается, а потом и включается в диспут как равноправный собеседник. Автор заботливо и терпеливо «втягивает» в размышления и читателя, стремясь передать ему свои заветные идеи, суть которых состоит в том (если сказать предельно просто и коротко), что научная, позитивистская картина мира без духовного вектора и «разумного замысла» искажает, упрощает и «уплощает» реальность. Зримым и вещественным символом «возгонки ума», которая происходит с героем на глазах у читателя, становится мандрагора и «Книга садовников мандрагоры». Герой не подозревал в себе способности читать ее, не догадывался, что ему дана эта мудрость, как, собственно, и мы все не догадываемся о том, на что способны, пока пробегаем свою жизнь привычным путем от офиса до Макдоналдса.

Князь, хозяин «Хегевельда», создавая свой «уголок утопии», стремится спасти героя (а в пределе – всех людей) от плоского и пошлого существования, недостойного человека: «Даст Бог – купол сада желаний станет шире. Хегевельд накроет всю Европу, и тогда нашими грезами и качеством мысли упьется весь мир. Бог – вот мое божество. И даже если Его нет, если наши представления о Нем так глупы, как говорят агностики атеисты, мы когда-нибудь Его создадим. А я скажу тебе так: человек – это Бог, проживающий жизнь смертного человека».

Однако парадокс в том, что князь – авторитарный правитель, и его утопия – просвещенный абсолютизм, пусть возвышенный и облагороженный. Герой рвется на свободу из чарующего сада желаний, откуда уйти без дозволения хозяина невозможно. Ему вновь удается совершить невозможное: он преодолевает непреодолимые преграды и оказывается за пределами «Хегевельда». Однако что дальше? Погоня все же настигла, но беглецу даруют свободу. Или-или. «Ты падаешь в яму с высоты вдохновения. Впереди узы обыденности. Измены. Кражи. Судебная волокита. Гамбургер в Макдоналдсе на Васильевском острове и прочие удобрения быта. Одним словом, тоска», – так говорит князь, предлагая герою вернуться под купол сада по доброй воле.

Что выберет наш герой? И почему? 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
539
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
663
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
582
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
628

Другие новости