1
2117
Газета Печатная версия

06.07.2017 00:01:00

Не нефть и золото...

Маргарита Аль о Союзе писателей и читателей – СПиЧ, демократии в литературе и единении через слово

Тэги: литература, россия, библиотеки, поэзия, олжас сулейменов, центральный дом литераторов, регионы, евразия, евгений евтушенко, москва, крым, пушкин, гоголь, есенин, борис пастернак, михаил булгаков, евангелие, казимир малевич, давид бурлюк

Маргарита Викторовна Аль – поэт, философ, член Международного ПЕН-центра, председатель Союза писателей и читателей СПиЧ, главный редактор всероссийского и региональных журналов "ЛиФФт", заместитель главного редактора "Журнала поэтов ДООС", генеральный директор издательства "ДООС" автор проекта "ЛиФФт" и с 2016 года председатель Всероссийского литературного фестиваля фестивалей "ЛиФФт". Родилась в Алма-Ате. Окончила Московскую академию образования Натальи Нестеровой, Академию поэзии и философии. Автор четырех книг. В 2014 году вошла в альманах 100 Ports WORLD POETRY. В этом же году награждена медалью "Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка".

литература, россия, библиотеки, поэзия, олжас сулейменов, центральный дом литераторов, регионы, евразия, евгений евтушенко, москва, крым, пушкин, гоголь, есенин, борис пастернак, михаил булгаков, евангелие, казимир малевич, давид бурлюк II Всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2017» принимает участие в I съезде Ассамблеи народов Евразии. Фото Галины Савинич

В Москве прошел II Всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2017». Его зарождение «НГ-EL» отметило в итогах 2016 года. Маргарита Аль и другие организаторы ищут таланты по всей России, в том числе среди многочисленных малых народностей, пытаясь таким образом наладить единый всероссийский литературный процесс. По результатам фестиваля выходит одноименный журнал. С Маргаритой АЛЬ побеседовала Екатерина БАРСОВА-ГРИНЕВА.


– Маргарита Викторовна, каковы главные итоги фестиваля?

– Фестиваль завершился торжественной церемонией награждения в Центральном доме литераторов двух лауреатов (золотая медаль) и 52 дипломантов (серебряная медаль) II Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт-2017». В ближайшее время будет объявлен впервые дипломант фестиваля (серебряная медаль) «Читатель года». Высшая награда фестиваля – золотая медаль и издание полного собрания сочинений. Нашими лауреатами стали: по Евразии – поэт Олжас Сулейменов за проект «Код слова» и создание этимологического словаря языков мира «1001 слово», по РФ – поэт Александр Вепрёв из Сочи за смелость и эксперименты в творчестве.

Хочу сказать, что мы вышли за пределы всероссийского фестиваля. Участие литераторов из 13 стран ближнего и дальнего зарубежья подвигло нас на выдвижение евразийского лауреата наравне со всероссийским. Нас пригласили на I съезд Ассамблеи народов Евразии, где наше единение полностью совпало с целями и задачами евразийского форума. Фестиваль расширяется, в него вливаются все новые и новые участники. Но главное – это реакция людей, их заинтересованность, активная поддержка всех наших начинаний.

– За прошедший год фестиваль успел завоевать успех и признание у писателей, и что еще важнее – у читателей. А как возникла идея фестиваля?

– Спасибо за высокую оценку. Как возникла идея фестиваля? Это был 2014 год, я работала в то время в «Журнале поэтов». Журнал закрылся, и встал вопрос, что делать дальше. К тому времени был уже накоплен творческий потенциал, выпущена серия книг. Как издатель, а не только как писатель я видела разрозненность литераторов, талантливых людей, которые хотели бы объединиться, но дальше разговоров никто не шел. Поэтому идея фестиваля, который объединил бы все литературные фестивали, была очень своевременной и нужной. Надо было думать, на какой основе создавать фестиваль. И я решила издавать журнал «ЛиФФт», где бы публиковались произведения писателей всей России, а это 85 регионов.

Уже в первом номере были представлены произведения авторов из 20 регионов. Я ездила по городам и областям с презентацией журнала и видела, как люди восприняли эту идею, с какой любовью и доброжелательностью. 

Но встал вопрос – по какому принципу отбирать произведения в журнал? Было непонятно. И тогда решили – в каждом регионе должен создаваться свой журнал...

– Получается, полный демократизм.

– Да, и для нас это очень важно, чтобы каждый имел возможность опубликовать свои произведения, несмотря на удаленность места жительства. Существуют же маленькие городки, где раньше не было никакой возможности печататься. Наш журнал предоставил такой шанс. Большой журнал выходит четыре раза в год, и в него попадают произведения, уже отобранные на местах, напечатанные в региональных журналах.

– То есть теоретически каждый может стать писателем и публиковаться при наличии определенных способностей?

– Так и есть. Я не люблю слово «графоман». Я считаю, что в нашей советской школе давали очень хорошие знания и у каждого человека есть творческий потенциал. И из его произведений отобрать для публикации пусть немного, но можно.

– А как же мэтры?

– У нас для них есть специальные рубрики, где они могут рассказать о своем творческом пути, поделиться секретами мастерства… Это «Школа литературного мастерства», «Гостиная».

– Какое место в процессе объединения литературного пространства играют библиотеки?

– Огромное. По сути, посетители библиотек и есть наши самые первые читатели. Не каждый человек является писателем, но каждый писатель – читатель. Мы все – читатели. И в связи с этим очень важен союз писателей и читателей. И мы этот союз создали – Союз писателей и читателей,  сокращенно – СПиЧ. Это новое явление в нашей литературе, культуре вообще… 

Библиотекари – настоящие подвижники своего дела, зачастую они покупают наш журнал за свои деньги, популяризируют его среди читателей. Моя мечта – чтобы в каждой библиотеке были представлены все журналы наших 85 регионов. В том числе и в Москве. Таким образом, читатели имели бы представление о едином литературном пространстве страны.

Более того, мы собираемся выбрать «Читателя года»! Это у нашего фестиваля такая номинация. Мы должны поощрять людей к чтению, показывать, что сегодня чтение необходимо как воздух.

– Я видела репортаж о презентации журнала в рязанской библиотеке…

– Со многими библиотеками у нас сложились хорошие отношения. В рязанской библиотеке проходила презентация второго номера журнала. Если на первую презентацию пришло 20 человек, то на вторую – более 70, и зал не мог вместить всех желающих.

– А как местная администрация? Помогает чем-нибудь?

– Иногда помогает. Так было в Калужской, Калининградской областях. Проект «ЛиФФт» в своем стремительном развитии с каждым днем набирает все больше и больше сторонников. Многие говорили и думают сегодня об объединении. Об этом говорил Евгений Евтушенко, который поддержал наш проект. Говорит об этом Олжас Сулейменов. Ему по душе наше начинание, и именно он стал первым лауреатом от Евразии на II фестивале «ЛиФФт-2017». Важно, чтобы было понимание: мы делаем общее дело.

– Первый фестиваль прошел в Крыму. Как восприняли писатели и читатели Крыма возвращение в единое литературное пространство?

– Вообще все регионы очень живо откликнулись на наше начинание. Они сказали, что Москва впервые повернулась к ним лицом. И эти слова говорят о значимости проделанной нами работы. А что касается Крыма, то все прошло на большом подъеме и воодушевлении. Мы стараемся сделать наш фестиваль настоящим праздником. Мы придумали гимн фестиваля, который переведен на многие языки, у нас есть флаги регионов. Представляете, какое это зрелище – когда мы все поем гимн и идем с флагами?.. Это надо видеть!

Главный потенциал страны – это не нефть или золото, а человек, культура, слово, поэзия. Недаром же в Евангелии сказано: «В начале было Слово...» Пушкин, Гоголь, Есенин, Пастернак, Булгаков… Наша культура и есть наше настоящее богатство. 

Я хотела бы отметить и важную социальную направленность нашего проекта. В трудное время мы вовлекаем людей в творчество, тем самым проводим духовную реабилитацию, социализируем их, наконец. Ведь существуют категории людей, не востребованные на рынке труда, или они уже на пенсии и чувствуют себя за бортом жизни. Журнал, творчество помогают им быть в строю, ощущать себя нужными обществу, людям. У нас создан на местах институт редакторов, которые отбирают произведения в журнал. Мы проводим съезды редакторов – вот где простор для разных идей и проектов… Остается только воплощать их в жизнь!

– Я знаю, что ведется большая работа с русскоязычными диаспорами…

– Это так. Мы привлекаем к сотрудничеству и сотворчеству и наших соотечественников за рубежом. На фестиваль к нам приехали Лидия Григорьева из Англии, Виктор Клыков, председатель Клуба русской поэзии в Австрии… Польша, Дания, Бельгия, Киргизия, Абхазия, Белоруссия, Казахстан, Франция.

– Есть ли подобный проект за рубежом?

– Насколько я знаю, нашем проекту аналогов в мире нет.

– Хороший ли творческий потенциал у писателей, публикуемых в «ЛиФФте»?

– Здесь много зерен. Я всегда говорю: не бойтесь показывать себя, не стесняйтесь, будьте верными себе… Стихи могут быть хорошими, но должна быть новизна, не нужно бояться экспериментов. Мое образование позволяет мне написать и сонет, и оду, но у каждого должен быть свой почерк. Так, «Черный квадрат Малевича» – это почерк Малевича. А Маргарита Аль – это «Ищи» (книга стихов Маргариты Аль. – «НГ-EL»).

– Где и когда пройдет следующий фестиваль?

– Следующий Всероссийский (евразийско-всероссийский) литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт-2018» пройдет в Краснодарском крае в Сочи в конце мая 2018 года. Но уже началась борьба за фестиваль 2019 года. 

Присоединяйтесь к нам. Только вместе мы сможем сохранить традиции великой многонациональной литературы России и приумножить их! Цель нашего проекта – создать единое литературное пространство. Через настоящее мы создаем будущее!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Маргарита 09:41 06.07.2017

Независимая газета почти сразу обратила внимание на проект ЛиФФт. Стремительное развитие проекта стало возможным в какой то мере благодаря информационной поддержке газеты. Следующий фестиваль фестивалей ЛиФФт-2018 пройдёт в г.Сочи. Будем рады принять НГ не только в партнёры, но приглашаем войти в оргкомитет. С 2018 года фестиваль, расширив свои границы, стал Всероссийско-Евразийским. Крым-Москва-Сочи - !!! Спасибо дорогие друзья за возможность. Председатель Союза Писателей и Читателей Маргарита.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Севастополе учатся создавать политические тандемы

В Севастополе учатся создавать политические тандемы

Александр Малышев

Федеральный Центр прививает в Крыму новые правила взаимодействия элит

0
668
Восток и Запад столкнутся на сцене

Восток и Запад столкнутся на сцене

Елизавета Авдошина

X фестиваль моноспектаклей SOLO будет идти 10 дней

0
774
Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

Саудовский монарх обсудит в Москве соглашение о снижении добычи нефти, Сирию и Катар

0
972
Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

1
11252

Другие новости

24smi.org
Загрузка...