0
2808
Газета Печатная версия

12.12.2019 00:01:00

У нас

Тэги: премия большая книга, венедикт ерофеев, премии, игры, поэзия, очерки, путешествия, италия


премия большая книга, венедикт ерофеев, премии, игры, поэзия, очерки, путешествия, италия Первую премию «Большой книги» получили авторы книги «Венедикт Ерофеев: посторонний». Фото Екатерины Богдановой

ЛАУРЕАТЫ «БОЛЬШОЙ КНИГИ»

10 декабря в Доме Пашкова прошло награждение лауреатов XIV сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Незадолго до этого были подведены итоги читательского голосования. Его победителем стала Гузель Яхина с романом «Дети мои», второе место занял роман «Дни Савелия» Григория Служителя, а третье – «Брисбен» Евгения Водолазкина. Почетную награду за вклад в литературу получил прозаик из Санкт-Петербурга Валерий Попов, отметивший недавно 80-летие. Дмитрий Быков подарил ему на сцене двуручную пилу, упоминавшуюся в одном из рассказов Попова. Ну а профессиональное жюри премии распорядилось следующим образом. Третье место на пьедестале одной и самых престижных российских наград в области литературы заняла Гузель Яхина. Награду за второе место глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский вручил Григорию Служителю. Ну а главную премию советник президента по культуре Владимир Толстой и директор ГМИРЛИ имени В.И. Даля Дмитрий Бак передали авторам книги «Венедикт Ерофеев: посторонний» Олегу Лекманову, Михаилу Свердлову и Илья Симановскому. 

«НГ-EL»


45-11-4350.jpg
Победительница Буквологических игр в
номинации «Бубики» поэтесса Мария
Затонская и их главный организатор
Александр Бубнов. Фото автора
БУБИКИ И ДРУГИЕ ИГРЫ

В Культурном центре академика Д.С. Лихачева (библиотека на улице Амурской, 31) открылись Первые буквологические игры – новый проект Александра Бубнова, поэта, доктора филологических наук, который разрабатывает тему буквологической литературы и словесных игр с 1990-х годов. Кроме Бубнова в оргкомитет вошли директор центра Лариса Цигвинцева и президент Международного общества друзей игры Сергей Григорьев, он рассказал о книгах и периодических изданиях общества. Свои книги представили члены жюри игр Олег Марьин и Иван Чудасов. Марьин разрабатывает компьютерные программы, помогающие сочинять художественные тексты в игровых формах – анаграммы, палиндромы, омограммы и т.п. А Чудасов представил и подарил библиотеке центра книгу «Революция на языке палиндрома: Блок и Маяковский в поэтических трансформациях», вышедшую только что в Петербурге.

Победителем Буквологических игр в номинации «Бубики» (БУквенные кУБИКИ) стала Мария Затонская. Дипломы за второе и третье места получили соответственно Людмила Буткова и Надежда Антонова.

Первые буквологические игры, соединяющие в себе творчество и интеллектуальный спорт, продолжатся в ближайшую субботу, 14 декабря, в 16.00 – там же, в Культурном центре академика Д.С. Лихачева. Планируются номинации «Буквологическая игровая поэзия» и экзотический «Трилогос». Участвовать может любой желающий старше 14 лет. Вход на игры свободный.

Юрий Булатов


45-11-5350.jpg
Игорь Михайлов в ярославской библиотеке.
Фото Ирины Штольбы
САНТА ЛЮЧИЯ В ЯРОСЛАВЛЕ

В Ярославле в Некрасовке на Вольной (Юношеская библиотека имени Некрасова) Игорь Михайлов представил публике новую книгу очерков «Дольке вита». Михайлов давно уже перестал быть в библиотеке гостем, он стал другом. В подтверждение этого Михайловы приехали в Ярославль всей семьей. А встреча друзей выходит за рамки обычной презентации. И книга, надо сказать, очень необычная (см. «НГ-EL» от 28.11.19). Игорь Михайлов познакомил читателей Некрасовки со странами, где он некогда побывал, – это Италия, Франция, Америка, Армения, Грузия, Молдова. Казалось бы, и чего тут необычного, пишут нынче об этом многие. Необычность заключается в том, как описывает Михайлов свои путешествие. Колоритный, насыщенный образами и тонким михайловским юмором язык очерков больше напоминает художественное произведение, нежели обычный очерк. Писатель показал не привычный набор зарубежных достопримечательностей, которые непременно посещают русские туристы, он увлек за собой по извилистым малохоженым горным тропинкам Италии, узким улочкам маленьких французских городков и даже заглянул в будочку «Ремонта обуви» в Чикаго. А как живописует Михайлов Грузию, Молдавию: винные реки опьянили гостеприимных ярославцев. А для большей достоверности зазвучали итальянские песни, которые спел сын Игоря Саша.

Любовь Новикова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поэма без слов

Поэма без слов

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

130 лет со дня рождения Сергея Есенина

0
1077
Когда в каморке стало тесно

Когда в каморке стало тесно

Александр Карпенко

Роман строится как модель мира, в котором движущий огонь то вспыхивает и горит ярким пламенем, то, наоборот, затухает

0
484
Но ввысь рвалась его душа

Но ввысь рвалась его душа

Владимир Баев

Сопрано и баритон, композиторы и писатели на вечере в Доме Лосева

0
366
Путь лучший уготован для тебя

Путь лучший уготован для тебя

Александра Комкова

«Некрасовские пятницы» заговорили на языке Бернса и Шекспира

0
234

Другие новости