0
1074
Газета НГ-Политика Печатная версия

03.07.2007

«Если мы войну забудем, будет новая война»

Тэги: единая россия, вов, ржев


единая россия, вов, ржев На ржевском кладбище 22 июня были захоронены останки 467 советских солдат и офицеров.
Фото автора

День памяти и скорби 22 июня 2007 года был отмечен мемориальным Форумом сторонников «Единой России» в городе Ржеве, на месте одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной.

Ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 года началась самая страшная в нашей истории война – Великая Отечественная. Спустя 66 лет, 22 июня 2007 года, ровно в 4 часа утра в Ржеве звоном колоколов храма Оковецко-Ржевской иконы Богоматери был дан сигнал к началу памятных мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби. Делегации, прибывшие из разных регионов нашей страны, актив партии «Единая Россия», ветераны войны, руководство Тверской области возложили на воду реки Волги мемориальные венки.

Ржев и ржевитяне участвовали во многих войнах: Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой.

Но самым трагическим и страшным событием для Ржева и ржевитян стала Великая Отечественная война. Начиная с июля 1941 года город подвергался налетам немецкой авиации, 14 октября в ходе Московской битвы Ржев был захвачен войсками вермахта. Началась 17-месячная оккупация города.

Ржевские земли обильно политы кровью советских солдат. Здесь они сражались и погибали, защищая Ржев, защищая Москву, защищая Россию. Погибали, но выстояли. О масштабах и напряженности боевых действий говорят цифры потерь. Общие потери Красной армии в Ржевско-Вяземской операции составили 1 325 823 человека. Подвиг Красной армии, совершенный подо Ржевом, не позволил фашистским войскам ни развернуть новое массированное наступление на Москву, ни перебросить свежие силы под Сталинград. Не будет преувеличением сказать, что судьба войны решалась здесь, на берегах Волги, в Ржеве и его окрестностях. Но, вероятно, наши страшные потери в «ржевской мясорубке» стали причиной того, что события подо Ржевом скупо описывались в официальной советской истории. Ржев, в ходе войны фактически стертый с лица земли, не был отмечен почетным званием. Форум сторонников «Единой России» 22 июня 2007 года был призван восстановить историческую справедливость.

«Мы живем в мирное время, однако каждый житель нашей страны хорошо понимает, насколько трагическим и страшным был день 22 июня 1941 года.

Минули десятилетия, однако наша задача – задача молодого поколения – хранить благодарную память о наших дедах, прадедах, которые защищали нашу страну, которые пали в боях, в том числе и здесь, на ржевской земле. Мы это делаем и считаем это своим долгом», – отметил, выступая на памятных мероприятиях, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев.

В День памяти и скорби в священную для каждого гражданина России ржевскую землю были заложены капсулы с землей из 14 регионов России. Теперь здесь есть капсулы из всех российских регионов. Капсулы укрыла гранитная плита с надписью: «Здесь заложены капсулы с землей из всех субъектов Российской Федерации в знак преклонения сторонников «Единой России» перед великим подвигом героев Ржевской битвы. 22 июня 2007 года». Рядом было посажено дерево славы. Сегодня это саженец, но со временем над братской могилой возвысится могучий дуб. Пройдут десятилетия, а дерево славы, посаженное 22 июня 2007 года, будет напоминать нашим потомкам о подвиге солдат Великой Отечественной войны.

Митинг на Безымянной высоте, в котором участвовали ветераны Великой Отечественной войны, руководители партии, члены «Единой России» и «Молодой гвардии», жители Ржева и Тверской области, принял специальное обращение участников Форума сторонников партии и жителей Ржева и Ржевского района к президенту России Владимиру Путину с просьбой присвоить городу Ржеву почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

По словам ветерана Великой Отечественной войны, участника Ржевской битвы Антонины Павловны Деревянченковой, «нас, участников боев, осталось в городе 26 человек и в районе еще четверо. Мы надеемся, что доживем и дождемся, когда городу Ржеву заслуженно присвоят звание «Город воинской славы». «Мы, участники тех страшных событий, каждый раз 22 июня заново переживаем прошлое». Антонина Павловна прочитала стихи:

Я помню Волгу от крови багряной,
Я помню Ржев, грохочущий в огне.
В моей груди кровоточащей раной
Запечатлелась память о войне.

Как отметил на митинге председатель центрального совета сторонников «Единой России» Евгений Трофимов, «наш народ победил не только силой оружия, но прежде всего силой духа». «Он сражался за право жить на своей земле, за право говорить на родном языке, иметь свою государственность, культуру, сохранить традиции. Он отстоял право самостоятельно вершить свою историю и подарил это право всем народам мира. «Единая Россия» и ее сторонники будут помнить об этом подвиге всегда и делать все для того, чтобы никто не был забыт. Мы собрались, чтобы сказать всему миру: мы не позволим исказить смысл Победы во Второй мировой войне, историческую миссию советского народа в достижении этой Победы».

В Форуме сторонников «Единой России» в городе Ржеве, посвященном Дню памяти и скорби, приняли участие более 30 тыс. человек. На мемориальном кладбище Ржева с воинскими почестями были преданы земле останки 467 солдат и офицеров Красной армии, погибших в ожесточенных боях на Ржевско-Вяземском направлении в 1942–1943 годах.

Заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Валерий Рязанский в завершение Форума сторонников привел слова Роберта Рождественского: «Если мы войну забудем, будет новая война».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
979
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
869
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1463
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
1566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org