0
1243
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.10.2011

Призрачные посланники Янтарного края

Рядовые калининградцы не очень интересуются работой "своих" сенаторов

Тэги: калининград, совет федерации, сенатор


калининград, совет федерации, сенатор Николай Власенко калининградцам известен в первую очередь как бизнесмен.
Фото ИТАР-ТАСС

В июне с.г. парламент российской Прибалтики провел рокировку сенаторов. Место Николая Тулаева, занимавшего кресло в Совете Федерации с 2000 года, было отдано президенту ГК «Виктория» Николаю Власенко. Известный в стране ритейлер к этому времени уже успел два года поработать в правительстве Георгия Бооса министром промышленности и туризма. Мировой кризис внес коррективы в планы Николая Власенко. В конечном итоге он продал сеть супермаркетов компании «Дикси».

Николай Власенко никогда не чурался политики. Накануне выборов нового состава областной Думы, состоявшихся в марте с.г., многие прочили бизнесмену, который вошел в список ЕР, место спикера. Уход в СФ был расценен как желание Николая Власенко развивать контакты в столичных кругах и немного дистанцироваться от конфликта между областным правительством и руководством Калининграда, который продолжается уже полгода.

Компанию Николаю Власенко составляет самый неуловимый персонаж калининградской политики – московский издатель Олег Ткач. Хотя президент «ОЛМА Медиа Групп» представляет интересы региона в Совете Федерации с 2004 года, даже профессиональные политики с трудом вспоминают, когда последний раз видели этого сенатора. Лидер фракции «Патриоты России» в региональном Заксобрании Михаил Чесалин с обидой заметил «НГ», что Янтарный край входит в число тех субъектов Федерации, где о своих сенаторах и их грандиозных свершениях ничего не могут сказать даже эрудиты. По мнению собеседника «НГ», члены Совета Федерации должны избираться населением, жить и работать в регионах. Также было замечено, что поголовное членство сенаторов в одной партии не отражает реальных партийных пристрастий россиян. Другой депутат областной Думы, коммунист Юрий Федорищев назвал нынешний Совет Федерации «бесполезным органом, сплошь состоящим из олигархов разного калибра».

Рядовые калининградцы не очень интересуются работой «своих» сенаторов. Доля респондентов, способных назвать фамилии этих политиков, никогда не достигала 10%. Местные социологи даже перестали включать членов Совета Федерации в те пункты анкет, в которых просят опрашиваемых назвать лиц, оказывающих влияние на развитие региона. Все равно полученные цифры оказываются ниже статистической погрешности. Косвенным подтверждением слабого влияния сенаторов на жизнь региона является и небольшое число обращений в их калининградскую приемную, которая размещается в помещении, занимаемом приемной Владимира Путина.

Естественно, что при столь незначительном участии в политике меняющие друг друга губернаторы Янтарного края не обращают особого внимания на сенаторов. Так, Олег Ткач был назначен Владимиром Егоровым, вновь утвержден его сменщиком Георгием Боосом. Действующий губернатор области Николай Цуканов успел подтвердить полномочия московского издателя до вступления в силу нормы, согласно которой член Совета Федерации должен быть избран хотя бы депутатом поселкового Совета в «своем» регионе. Олег Ткач никогда не занимал никаких выборных должностей в Калининградской области, которую он посещает раз в два-три года. Но это не помешает ему находиться в палате регионов до сентября 2015 года.

О членах Совета Федерации в калининградской политической тусовке вспоминают, когда возникает необходимость пролоббировать очередной федеральный нормативный акт, призванный стабилизировать социально-экономическую ситуацию в регионе. Тогда в бой бросаются все силы. Свежеиспеченный сенатор Николай Власенко, похоже, сегодня готов подключиться к подготовке федерального закона о Калининградской области. Ведь это не только его малая родина, но и одна из точек приложения его капитала.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калининград прикроют "Самаркандами", Минобороны готовится  к войне в ЦАР

Калининград прикроют "Самаркандами", Минобороны готовится к войне в ЦАР

Александр Шарковский

0
2893
Координатор штаба Навального в Калининграде оштрафован судом на 150 тыс. руб.

Координатор штаба Навального в Калининграде оштрафован судом на 150 тыс. руб.

0
825
Экипажи самолетов и вертолетов Балтийского флота начали учения в Калининградской области

Экипажи самолетов и вертолетов Балтийского флота начали учения в Калининградской области

0
1485
Все – нищие!

Все – нищие!

Тиртей

Сюжет о льготных пенсиях, пермских депутатах и равенстве

0
2136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org