0
8457
Газета Печатная версия

28.01.2008 00:00:00

Новый орган на родине Канта

Тэги: орган, музыка, собор, кант


орган, музыка, собор, кант В калининградском органе более двух тысяч труб.
Фото Владимира Сульженко

В Кафедральном соборе Калининграда, расположенном на острове Кнайпхоф, после длительного периода монтажа заиграл крупнейший в Европе органный комплекс. Первые концерты прошли с аншлагом и при участии всего политического бомонда области. Региональное правительство уже признало средневековый собор не только главным архитектурно-строительным символом, но и центром духовной и культурной жизни самой западной области России.

В 1944 году остров Кнайпхоф с его средневековыми узкими улочками, над которыми возвышался с XIV века Кафедральный собор, был стерт с лица земли английской авиацией. Уцелели лишь стены собора, знаменитая могила Канта, подземные усыпальницы великих магистров и рыцарей Тевтонского ордена. А старый орган, отреставрированный в последний раз в 1905 году, был также уничтожен в результате бомбардировки. В 70-е годы прошлого века остров был превращен в зеленый парк со скульптурами и памятниками местных скульпторов. В 1992 году началась реконструкция Кафедрального собора как уникального памятника истории и средневековой архитектуры. На соборе появились крыша, шпиль, часы. Во внутренних помещениях – лютеранская и православная часовни. А затем – музей и концертный зал, акустику которого высоко оценил маэстро Владимир Спиваков. Особую роль в возрождении собора и органа сыграли Владимир Путин, Герман Греф и Вагит Алекперов. По крайней мере их имена выбиты здесь золотом на гранитных табличках.

Как сообщил «НГ» генеральный директор Кафедрального собора Игорь Одинцов, стоимость органного комплекса составила 2,5 млн. евро. Состоит он из 132 регистров двух органов. Первый – хоровой. Он сделан из 2224 музыкальных труб. Второй – это фасад со скульптурой Девы Марии, у него 6301 труба, придающая особо мелодичное звучание инструменту, настоящее не только музыкальное, но и архитектурное чудо. Специалисты одной из калининградских фирм изготовили деревянную мозаику органов. Поучаствовали в их создании и калининградские кузнецы, занимающиеся художественной ковкой. В работе над органным шедевром приняли участие и немецкие специалисты из Потсдама. По мнению Игоря Одинцова, одним из главных достоинств этих двух органов является то, что на них можно одновременно играть с помощью как механического, так и электронного управления. По своей красоте и мелодичному исполнению органный комплекс в калининградском Кафедральном соборе превосходит знаменитый рижский орган в Домском соборе.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
564
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1190
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1166
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org