0
1825
Газета Печатная версия

23.06.2008

Потешные бои на кенигсбергском направлении

Тэги: калининград, битва, схватка, реконструкция

Битва под Фридландом Одно из крупнейших сражений Русско-прусско-французской войны 1807 года, в ходе которого французская армия нанесла поражение русско-прусским войскам. Русская армия в составе 55 тыс. человек заняла позицию западнее Фридланда. Наполеон во главе 85-тысячной армии после упорного боя вынудил русских отойти. Потери русских войск оцениваются отечественными источниками в 5 тыс. человек, французскими – в 15 тыс. Поражение привело к заключению перемирия, а затем и Тильзитского мира между Францией и Россией.

калининград, битва, схватка, реконструкция

Более 5 тыс. жителей Янтарного края стали свидетелями реконструкции битвы при Фридланде (ныне город Правдинск), которую организовали активисты исторических клубов из России, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины, Чехии и Франции.

В декоративном сражении, ради которого специально был построен деревянный макет Фридланда, приняли участие 500 человек. Схватка получилась весьма зрелищной. У многих реконструкторов были в руках настоящие кремневые ружья и пистолеты эпохи наполеоновских войн, звенели сабли, а у зрителей закладывало уши от залпов русских и французских пушек. Было море огня и дыма. Гусары Багратиона и уланы Наполеона гарцевали на породистых скакунах с местных конезаводов, в том числе и на лошадях знаменитой тракененской породы. В рукопашной схватке сходились русские гренадеры и французские гвардейцы. Зрители остались довольны двухчасовым историческим представлением.

Перед сражением состоялся митинг с возложением цветов у сохранившейся по сей день могилы командира русского гренадерского полка генерал-майора Николая Мазовского. «В той битве под Фридландом генерал был ранен, – рассказал «НГ» местный краевед Владимир Гусев. – Русские гренадеры успели вынести его с поля боя и спрятали в одном из домов, но французы нашли отважного генерала и убили».

Примечательно, что название «Фридланд» в переводе с немецкого означает «земля мира». Но мира здесь не было ни одного столетия. В том числе и в Первую, и во Вторую мировые войны, когда русские и немецкие войска наступали и отступали через Фридланд. А еще раньше Наполеон через этот городок совершил вторжение в Россию, а после разгрома следовал в Париж опять-таки через Фридланд. Доподлинно известно, что после Фридландского сражения император останавливался переночевать в городе, и дом, где он отдыхал, сохранился и по сей день.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Фалет

Пилите, Шура,  пилите!

0
860
В Калининграде появится Нахимовское училище

В Калининграде появится Нахимовское училище

Андрей Рискин

0
2625
У пентхауса Квазимодо не будет ни бассейна, ни огорода

У пентхауса Квазимодо не будет ни бассейна, ни огорода

Милена Фаустова

Власти Франции решили восстановить собор Парижской Богоматери в прежнем виде

0
865
Калининградская область – непотопляемый авианосец в Балтийском море

Калининградская область – непотопляемый авианосец в Балтийском море

Ирина Дронина

Минобороны России усиленно вооружает свой самый западный форпост

0
4763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org