0
6163
Газета Печатная версия

29.04.2014 00:01:00

Управление столицей передают юным

Молодежные организации берут на себя ответственность за изменения в городе

Тэги: молодежная политика, москва, доступное жилье, программы


молодежная политика, москва, доступное жилье, программы Молодые принимают активное участие в жизни города. Фото с сайта www.mos.ru

Российская столица – это молодежный город, ведь каждый пятый житель Москвы  – в возрасте от 14 до 30 лет. А потому неудивительно, что молодежь сегодня все активнее участвует не только в реализации городских программ, но и в управлении столицей на самых разных уровнях.

Основные направления государственной молодежной политики правительство Москвы реализует через Закон «О молодежи» и действующие городские целевые программы «Молодежь Москвы», «Молодой семье – доступное жилье» и др. Но в последние несколько лет особое внимание столичное руководство уделяет взаимодействию органов исполнительной власти города с молодежью и молодежными организациями. Это не только формирует у молодых людей гражданскую позицию, но и дает возможность передать им часть властных полномочий. Помимо узкоспециальных объединений, таких как, например, Московский совет молодых семей или Московское общество многодетных семей, сегодня в Москве действует множество общественных молодежных организаций, структур и объединений, многие из которых действуют уже далеко не первый год.

Молодежный совет

7 марта 2012 года распоряжением мэра Москвы создан Московский молодежный совет. Он пришел на смену действовавшему с 2005 года Студенческому правительству дублеров и стал совещательно-консультативным органом, главная цель которого  – участие в выработке основных направлений государственной молодежной политики. Совет информирует мэра о положении молодежи города, готовит предложения по его развитию,  координации деятельности органов власти и молодежных объединений в решении актуальных проблем, профилактике негативных явлений в молодежной среде и т.д. В состав совета вошли 45 представителей молодого поколения в возрасте от 18 до 30 лет – студентов и аспирантов, молодых специалистов, представителей молодежных объединений, органов студенческого самоуправления и других организаций и объединений. Они представили собственные проекты развития города в любой значимой сфере. Решения совета имеют рекомендательный характер.

Молодежный парламент

При поддержке Московской городской Думы и правительства Москвы в столице с 2006 года функционирует двухпалатный молодежный парламент. Этот консультативно-совещательный орган участвует в обсуждении и экспертизе законов и отстаивает интересы молодежи в органах власти. Подобное молодежное движение позволяет молодым людям реализовать интеллектуальный и творческий потенциал через участие в общественной деятельности и законотворческом процессе. Возраст участников – от 14 до 30 лет.

Общественная молодежная палата

Это негосударственная общественная организация, объединяющая молодежных лидеров в возрасте от 18 до 35 лет. Они, как правило, представляют различные сегменты гражданского общества в качестве альтернативы уличной молодежной политике. Основная задача палаты – отражение позиции молодежи по вопросам государственной политики, формулирование молодежной проблематики, представляющей общественный интерес, и решение этих проблем. Первое заседание столичной Общественной молодежной палаты состоялось 26 июня 2008 года. В нее входят 125 председателей молодежных общественных палат районов Москвы. Для ведения оперативной деятельности между заседаниями палаты формируется президиум Общественной молодежной палаты (15 участников). Председатель палаты и два заместителя председателя входят в президиум по должности. Также в него входят представители Молодежной палаты при Московской городской Думе и Студенческого правительства дублеров. Деятельность МОП строится на принципах негативного отношения к политическому экстремизму, гражданской автономии, плюрализма и репрезентативности, равенства. Основные цели палаты – взаимодействие между различными молодежными политическими и общественными организациями, законотворчество, разработка и поддержка молодежных общественных программ и проектов, взаимодействие с различными органами власти и общественными организациями, формирование кадрового резерва для органов власти, образование и просветительство.

Молодежная палата при МГД – это 52 политически грамотных молодых человека. Они оказывают Мосгордуме содействие в сфере законодательного регулирования молодежной политики города, привлекают молодежь к разработке и обсуждению проектов и законов Москвы. Усилиями этой палаты в последнюю версию Закона «О молодежи» внесено 40 поправок. Палата формируется по партийному признаку по аналогии с Московской городской Думой и действует с 2006 года.

Молодежные общественные организации

Для современных молодых людей участие в таких структурах – один из способов заявить о своей точке зрения, интересах. Деятельность подобных движений затрагивает практически все сферы жизни общества. В городе около десятка молодежных некоммерческих общественных организаций, интересы которых – в сфере политической жизни страны. Кроме того, в столице действуют такие религиозные организации, как православная молодежная организация «Воскресение», «Союз мусульманской молодежи»; творческие общественные объединения, спортивные секции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1605
Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Татьяна Астафьева

Строительство образовательных учреждений для самых маленьких в столице активно продолжается

0
711
Перспективный и сложный партнер

Перспективный и сложный партнер

Виктор Литовкин

Третья часть российского оружейного экспорта приходится на Индию

0
1058
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org