0
1266
Газета Интернет-версия

19.11.2003 00:00:00

Путин - это не главный фактор

Тэги: рпц, рпцз, воссоединение, кишковский


- Отец Леонид, как Американская Автокефальная Православная Церковь смотрит на проблему взаимоотношений РПЦ и РПЦЗ?

- Как ни горько это признавать, две Церкви, бывшие когда-то единым церковным организмом, находятся в расколе. Раскол - это всегда грустно. Поэтому наша Церковь с радостью и большой надеждой воспринимает любое движение к взаимному примирению.

- Считаете ли вы, что визит делегации РПЦЗ в Москву - это первый шаг к примирению и возможному объединению?

- После встречи главы РПЦЗ митрополита Лавра с главой РФ президентом Путиным произошли некоторые перемены в отношениях РПЦ и РПЦЗ. Мы это только приветствуем. Тот факт, что встреча состоялась, что отзывы зарубежных иерархов были положительными, что митрополит Лавр принял приглашение посетить Россию и что в Москву менее чем через два месяца прибыла делегация РПЦЗ, свидетельствует о начале какого-то качественно нового процесса.

- Каковы, на ваш взгляд, главные вопросы, которые должны быть решены в ходе предстоящего диалога?

- Главный вопрос - какой будет формулировка примирения и форма воссоединения РПЦ и РПЦЗ. Восстановление евхаристического общения? Полное слияние? Наделение РПЦЗ статусом автономии или ее полуавтономное существование в Митрополичьем округе?

Когда в апреле нынешнего года было опубликовано письмо Патриарха Алексия II с предложением создать в Западной Европе Митрополичий округ, американские круги РПЦЗ отреагировали на него крайне осторожно. На мой взгляд, РПЦЗ хочет остаться церковной единицей, которая будет иметь собственное управление. И я не знаю, захочет ли она на данном этапе влиться в какой-то более широкий организм.

- Не могли бы вы рассказать об отношениях между Автокефальной и Зарубежной Церквами в США?

- Америка - большая страна. У нас есть как примеры нормальных отношений между Американской и Зарубежной Церквами, так и примеры их полного отсутствия. Евхаристического общения у нас нет, но на церковном и человеческом уровне отношения в целом хорошие, и мы хотели бы их дальнейшего развития.

Отмечу, что для Американской Автокефальной Православной Церкви отношение к РПЦЗ не является какой-то болезненной темой. У меня порой складывается впечатление, что в России, в силу нехватки информации, существует тенденция считать РПЦЗ очень многочисленной и мощной Церковью. Это не совсем соответствует истине. Действительно, Зарубежная Церковь - это живой организм с небольшим количеством сильных и жизнеспособных общин. Но при этом основная масса - это слабые, неактивные, "неполнокровные" приходы. В целом РПЦЗ насчитывает, если я не ошибаюсь, около 250 приходов по всему миру, что не так уж много.

- Скажется ли сближение Зарубежной Церкви с РПЦ на ее отношениях с Американской Автокефальной Православной Церковью?

- Вслед за вопросом о примирении и восстановлении евхаристического общения между РПЦ и РПЦЗ обязательно последует вопрос о евхаристическом общении РПЦЗ с остальными Православными Церквами, в том числе и с нашей Церковью. В первую очередь здесь могут возникнуть определенные сложности с Константинополем, с которым, как и с Москвой, РПЦЗ до последнего времени категорически отказывалась от всяких контактов.

В частности, Зарубежная Церковь обвиняла Константинопольский Патриархат в экуменизме, модернизме и других "грехах" и "ересях". И если, сближаясь с РПЦ, она по-прежнему будет отказываться от аналогичного общения с Константинополем, то выглядеть это будет по меньшей мере экклезиологически непоследовательно.

Что касается позиции нашей Церкви, ее всегда будут интересовать отношения РПЦЗ с другими Православными Церквами, а также с их епархиями и приходами в Северной Америке. Межправославные отношения на этой территории должны развиваться, поскольку будущее православия в Америке, на мой взгляд, - это путь к единству и созданию единой Поместной Церкви. Произойдет ли это через 10 или 100 лет, я не знаю, но уверен, что иного пути у нас просто нет.

- Известно ли вам отношение рядовых прихожан РПЦЗ к вопросу о воссоединении с РПЦ?

- Как правило, те, кто приветствует воссоединение - это люди, которые и раньше выступали за сближение с Московским Патриархатом. Все остальные заняли выжидательную позицию, потому что никто не знает, что делать дальше.

- Вы уже упоминали встречу митрополита Лавра и президента Путина. Если бы она не состоялась, как долго пришлось бы ожидать начала сближения двух Церквей?

- По-моему, самый важный фактор здесь - это не Путин. Главное - что приглашение Патриарха Алексия II было официально принято митрополитом Лавром. Инициатива президента России увенчалась успехом потому, что РПЦ и РПЦЗ были готовы к этому заранее. Поэтому не стоит приписывать этой встрече решающий характер. Но то, что Путин задал определенный контекст и тем самым помог сдвинуть процесс с мертвой точки, достойно похвалы.

- Почему, на ваш взгляд, на этой встрече не было официальных представителей Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата, а присутствовал только наместник Сретенского монастыря в Москве архимандрит Тихон Шевкунов - лицо неофициальное?

- Я не знаю подробностей, но я знаю отца Тихона. Вероятно, здесь сыграл роль его прямой и непосредственный контакт с Владимиром Путиным. Кроме того, я не сомневаюсь, что у отца Тихона были необходимые полномочия для участия в этой встрече, а также благословение Патриарха Алексия II и председателя ОВЦС митрополита Кирилла. Как и президент Путин, отец Тихон оказался посредником в данной ситуации. А официальные переговоры иерархов двух Церквей еще впереди, и решения по всем важным вопросам будет принимать Церковь, а не отдельные лица, будь то миряне, священники или епископы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
954
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
1029
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
1393
ZOOM и TikTok опять оштрафованы

ZOOM и TikTok опять оштрафованы

Сергей Кузнецов

0
686

Другие новости