0
3640
Газета Печатная версия

26.07.2017 00:01:00

Скорая помощь уже больше века на страже здоровья горожан

От карет до санитарных вертолетов – за 119 лет работы

Тэги: скорая помощь, автопарк, москва


скорая помощь, автопарк, москва Автопарк московской скорой – самый крупный и современный в стране. Фото агентства «Москва»

Служба скорой помощи Москвы, объединяющая 58 подстанций и 10-тысячный коллектив сотрудников – крупнейшая в Восточной Европе. В 2016 году на общие вызовы, связанные с угрозой здоровью в среднем скорые приезжали за 13,1 минуты, а на вызовы, связанные со спасением жизни человека – например, при инфарктах, инсультах, – врачи в среднем прибывали за 11 минут. При этом скорость прибытия скорой на ДТП в Москве оказалась выше, чем в Лондоне, Берлине и Торонто – столичные бригады оказывались на месте происшествия в среднем за 8 минут.

В начале XIX века в оказании скорой медицинской помощи больным большую роль играли пожарные, которые вместе с полицейскими оказывали медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев. Появление первых карет скорой помощи на московских улицах можно отнести к концу XIX века, до этого пострадавших доставляли в приемные покои при полицейских домах. 28 апреля 1898 года в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках были открыты две первые станции скорой помощи. На каждой из них было по одной карете, на которых выезжали врач, фельдшер и санитар. В 1912 году была разработана конструкция городской кареты скорой медицинской помощи, что положило начало созданию отечественного санитарного транспорта. И вот в 1919 году коллегия врачебно-санитарного отдела Московского совета рабочих депутатов постановила организовать в городе станцию скорой помощи, основным принципом работы которой стала доставка врача к больному. «В первую очередь организовать помощь при несчастных случаях на фабриках и заводах, а затем на улицах города и в общественных местах, – говорилось в постановлении. – Для чего должен быть приглашен заведующий станцией, коему и поручается организация скорой медицинской помощи, для обслуживания станции – 15 врачей, из коих должны быть хирурги, терапевты и хирурги-гинекологи, затем санитары и прочий персонал». Ее первым заведующим стал доктор Владимир Поморцов, в 1920 году его сменил Григорий Герштейн – врач Шереметевской больницы, при которой станция была на правах отделения. В 1923 году службу возглавил Александр Пучков, чье имя городская станция скорой помощи носит и сегодня. Однако, поскольку Москва росла, было ясно, что станций нужно больше и размещать их надо в разных районах столицы. «Москва растет, – писал Александр Пучков. – И именно сейчас надо вводить в работу скорой помощи принцип децентрализации бригад при централизации управления».

Сейчас всего за один день Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова в среднем принимает 16 тыс. обращений, при этом ее бригады выполняют 12 тыс. выездов ежедневно. Каждый специалист Единого городского диспетчерского центра, куда горожане звонят по телефону 103, в сутки принимает около 350 обращений.

Бригады в последнее время стали приезжать к пациентам быстрее. В 2016 году в среднем на общие вызовы, связанные с угрозой здоровью пациента, бригада прибывала за 13 минут. А в случаях, когда речь шла о спасении жизни человека (при инфарктах, инсультах) скорая приезжала на место в среднем за 11 минут. При этом на ДТП специалисты приезжали в среднем за 8 минут, это быстрее, чем их коллеги в таких мегаполисах, как Лондон, Берлин и Торонто. Медики на выездах уже активно применяют современные технологии, например, планшеты, которые есть у каждой бригады. Устройства позволяют сотрудникам скорой получить доступ к информации в электронных картах больных. В результате уже в пути врач может узнать, какими аллергическими, хроническими или другими заболеваниями страдает пациент.

Автопарк московской скорой – самый крупный и современный в стране, и он постоянно обновляется. Сейчас в нем 1300 автомобилей. Кроме того, в экстренных случаях пациентов доставляют в больницу по воздуху, на санитарных вертолетах легкого класса, которых три. Они оснащены специальным оборудованием – например, аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, инкубатором для транспортировки новорожденных, спинальным щитом, кислородными баллонами. При этом время в пути с момента получения команды на вылет составляет 11–15 минут, а доставка пострадавших от места происшествия до больницы занимает примерно 7 минут. Вертолеты прилетают не только на места дорожно-транспортных происшествий, но и для того, чтобы помочь пациентам с инсультами, инфарктами, кровотечениями.

Скорая помощь в Москве выезжает не только на дом, в офисы или общественные места, но и в городские стационары. Детская кардиологическая бригада отправляется, например, в родильные дома – в случаях, если имеется подозрение на порок сердца у новорожденного. Также есть неонатологическая, нейрохирургическая, сосудистая, офтальмологическая бригады. Всего на станции 898 бригад общего профиля, 21 – реанимации, 61 педиатрическая, 20 психиатрических и 18 экстренных консультативных бригад.

Нужно отметить, что московские специалисты своим опытом регулярно делятся с коллегами из российских регионов и зарубежных стран. Например, в Кировской области уже установили информационную систему, разработанную на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. В 2016–2017 годах на станции побывали делегации из Калужской области, Краснодарского и Хабаровского краев, Республики Саха. Соглашение о сотрудничестве с московскими медиками готовятся подписать их коллеги из Крыма, также ожидается делегация из Новгорода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
960
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
1325
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
167
Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Борис Колымагин

Блеску советского официоза поэтический андеграунд противопоставил серость

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org