0
2104
Газета НГ-Регионы Печатная версия

28.01.2008 00:00:00

Атаману Краснову подправят имидж

Тэги: казачество, краснов, атаман, водолацкий


казачество, краснов, атаман, водолацкий За идею создания независимой Казакии атаманы готовы простить Краснову сотрудничество с фашистами.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На минувшей неделе атаман Всевеликого войска Донского (ВВД), депутат Госдумы РФ от «Единой России» Виктор Водолацкий подписал приказ о создании рабочей группы, которая займется вопросом политической и общественной реабилитации известного борца с коммунистическим режимом казачьего атамана Петра Краснова. Как сообщил «НГ» начальник управления идеологии ВВД Владимир Воронин, в состав рабочей группы, которую лично возглавил войсковой атаман Виктор Водолацкий, вошли историки, а также заместители атамана по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям, а также Республике Калмыкия.

Известный борец с коммунистическим строем Петр Краснов после свержения Временного правительства бежал на Дон, где в мае 1918-го был выбран атаманом Войска Донского. Опираясь на помощь Германии, он создал казачью армию и провозгласил Донскую республику. В феврале 1919-го из-за противоречий с командованием Добровольческой армии Петр Краснов подал в отставку и эмигрировал сначала в Германию, затем во Францию. В годы Второй мировой войны атаман сотрудничал с вермахтом, помогая в формировании казачьих частей из числа бывших белогвардейцев. При этом, по словам Владимира Воронина, он осуждал оккупационную политику фашистов в России и выдвигал идею создания автономного казацкого государства Казакии под протекторатом Германии. По окончании войны Краснов сдался англичанам, которые вскоре передали его советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, приговор был приведен в исполнение.

По мнению Виктора Водолацкого, Петр Краснов не был изменником Родины, поскольку не являлся гражданином СССР и не давал присягу этому государству. К тому же он расценивал Великую Отечественную войну как продолжение Гражданской и возможность свергнуть большевистский режим. «Реабилитация Краснова станет для нас частичной реабилитацией всего казачьего народа, геноцид которого начался после циркуляра Якова Свердлова от 24 января 1919 года «О расказачивании» и продолжается до сих пор, что выражается в отказе признать казаков отдельным народом», – заявил Виктор Водолацкий. Тем не менее казаки пока не ведут речь о правовой реабилитации Краснова и не собираются оспаривать определение Верховного суда РФ от 1997 года, в котором атаман признан «обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации».

Любопытно, что два года назад донские казаки выступили с намерением вызволить из застенок чилийской тюрьмы его внучатого племянника – бригадного генерала чилийской армии Мигеля Краснова-Марченко, который был осужден на десять лет за военные преступления. Как одному из главных исполнителей приказов диктатора Аугусто Пиночета ему инкриминировалась причастность к пыткам и убийствам коммунистов после свержения в 1973 году правительства Сальвадора Альенде. При поддержке бизнесменов казаки даже наняли для генерала одного из лучших адвокатов в Чили. Но это не помогло «скостить» срок Мигелю Краснову, и он уже седьмой год отбывает наказание в чилийской тюрьме.

Вообще, донские казаки довольно часто выступают с неординарными инициативами и заявлениями. Так, совсем недавно руководители ВВД сообщили о том, что в случае признания Советом Безопасности ООН независимости Косово они готовы оказать необходимую помощь сербам, проживающим на территории края. Правда, при этом казаки оговорились, что речь не идет о военной поддержке и никто не собирается высылать в Сербию боевые отряды. А примерно год назад атаман ВВД Виктор Водолацкий объявил войско «в походе» (повышенную готовность казачьих подразделений) на случай обострения ситуации на грузино-абхазской границе. Это было связано с тем, что казакам якобы поступила информация о готовящейся агрессии по отношению к непризнанной республике со стороны негосударственных экстремистских формирований Грузии.

На еще один неожиданный поступок донские казаки решились в июле 2006 года, когда они захватили старейший донской храм – Войсковой собор в станице Старочеркасской. На внеочередном казачьем сходе, проходившем на майдане у стен Воскресенского собора, который является не только православным храмом, но и музеем федерального значения, казаки решили обратиться к властям с просьбой о его передаче в собственность Ростовской епархии. Вслед за этим они повесили на двери храма замок, закрыв вход посетителям музея.

В позапрошлом году «реестровые», видимо, под воздействием популярной ныне идеи укрупнения регионов, выступили с инициативой объединения Ростовской и Волгоградской областей под юрисдикцией Войска Донского. «Другие субъекты объединяются, чем мы хуже. Нам сам бог велел, потому как разделение существовавшей до 1920 года Области Войска Донского было искусственным и насильственным», – заявили тогда казаки.

Но больше всех удивил главный боец с демографическим кризисом, атаман Азовского юрта Сергей Сеник, пару лет назад издавший весьма необычный приказ, который, в частности, предписывал казакам отращивать бороды, а женщинам-казачкам – волосы ниже талии. В приказе «О сохранении и приумножении казачьего народа» азовский атаман призвал также казачек носить юбки ниже колен и обувь на низком каблуке, а мужчинам проводить разъяснительную работу среди казачьего народа о пользе здорового образа жизни. Ранее азовский атаман потребовал от женатых казаков довести количество детей в семье до максимально возможного, но с условием, чтобы в ней было не менее пяти душ. На исполнение своего приказа Сергей Сеник дал год. «Передовиков» награждали бы ежемесячным денежным пособием в размере одной тысячи рублей. Правда, по прошествии двух лет со дня издания этого громкого приказа можно судить, что обещанная «надбавка» не слишком вдохновила азовских казаков. К слову, сам 28-летний атаман женился только в ноябре прошлого года.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

0
54
Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

0
59
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

0
71
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

0
61

Другие новости

Загрузка...
24smi.org