0
23320
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.08.2014 00:01:00

Путь из столицы на юг

Тэги: москва, старинные улицы, пятницкая, реконструкция


москва, старинные улицы, пятницкая, реконструкция Пятницкая была улицей стрелецкой, купцовской, НЭПовской... Фото с сайта www.oldmos.ru

Сейчас уже никто и ни за что не сможет точно ответить, почему при атеистах-большевиках уцелело название этой очень старой московской улицы. Ее имя произошло от придела великомученицы Параскевы Пятницы (Параскева по-гречески и означает «пятница»). Главный престол, впрочем, был освящен во имя Св. Троицы, однако церковь все равно упорно называли Пятницей. Церковь эта коммунистами уже давно снесена, вместо нее возведено здание метро, а название улицы осталось.

Может быть, причина в том, что так звали Осипа Пятницкого, одного из пламенных большевиков и лидеров Коминтерна. Такая версия вполне возможна. Этот человек занимал видные посты в большевистской иерархии, а в то время было принято даже городам давать название действующих вождей. Но вся проблема в том, что Осип Таршис (такова была его подлинная фамилия) был арестован летом 1937 года и расстрелян годом позже под надуманным предлогом. А может, предлог и не был надуманным: Пятницкий публично возражал против наделения органов НКВД чрезмерными полномочиями. Непростительная наглость.

Тогда, если считалось, что улица была названа в его честь, почему ее моментально не переименовали? Одно другого стоит: либо она названа в честь великомученицы, либо «врага народа». Или Сталин был не так уж далек от религии, как считают. Все-таки бывший семинарист… Хотя судьбы многих храмов в СССР говорят об обратном. Церковь Пятницы постигла та же участь.

Словом – загадка.

Пятницкая – очень старая дорога из Москвы на юг. Судя по всему, сначала она была в основном транзитным путем. Направления: Тула, Серпухов, Рязань и далее. Но тогда столица была молода. Когда она стала постарше, Пятницкая превратилась в торговую улицу разраставшейся столицы, сохранив при этом свое транзитное значение. Очень примечательно, что эта ее функция оставалась столетиями, да и сейчас присутствует. Советский фильм «Трактир на Пятницкой»: НЭП, нувориши, бандиты, честные и отважные советские милиционеры – это все про нее.

Прежнее Замоскворечье для столицы – особая статья. Обычно – довольно грязный регион, где прямо с возов могли продаваться товары. Пятницкая была в центре этой торговли. Ее нередко посещали наводнения, пусть и ограниченные. Пожары – как везде по Москве. Но место постепенно улучшало, как бы сейчас сказали, свой имидж. Дворяне предпочитали Арбат, купцы, в том числе богатые, – Пятницкую. Ремесленники – тоже. Иван Грозный расселил в этом районе своих стрельцов.

Парадоксально, что первоначальное название улицы – Ленивка. «Ленивыми» раньше назывались торги, где товар продавался прямо с телег. Именно так, как на этой трассе межрегионального значения. А уж когда здесь построили церковь Параскевы где-то во второй половине XVI века, то и название улицы изменилось. Функции ее, правда, остались прежними. Недаром Параскева Пятница покровительствовала торговым людям и путникам.

Церковь несколько раз перестраивалась или даже строилась заново. Сначала она была деревянная, затем – каменная. Насколько известно, каждый раз спонсорами были торговые люди.

А потом были бунты и всякие неурядицы, в которых активное участие принимали жители Пятницкой. В результате Петр I велел изгнать мятежных стрельцов из этого района. В их дома с удовольствием вселились предусмотрительные купцы. Улица надолго обрела свой купеческий вид.

У нее масса достопримечательностей. Возьмем хотя бы памятник архитектуры федерального значения – церковь Святого Климента Папы Римского, в честь которого назван одноименный переулок, прилегающий к улице. Нет, речь идет не о католическом Папе. Климент был предстоятелем Церкви в то время, когда она еще не распалась. Он был современником апостолов. По преданию, его утопили, а потом похоронили около Херсонеса, то есть нынешнего Севастополя. РПЦ до сих пор его высоко чтит. Именно на этом месте состоялось первое сражение князя Пожарского с польскими войсками. Церковь несколько раз перестраивалась, там также шли ремонтные работы. В первоначальном виде она не сохранилась, однако до сих пор имеет древний облик.

Другой пример – опять же памятник архитектуры – жилой дом с торговыми помещениями бывшего водочного короля России, купца Петра Смирнова. Человека, который сам себя сделал, хотя бы потому, что был из крепостных. Или доходный дом Николо-Пешношского монастыря. Или городские усадьбы, построенные в XVIII веке и перестроенные столетием позже. Большинство домов тут заслуживают внимания любителей архитектуры и старины. Чего стоит хотя бы типография товарищества Сытина…

Сейчас Пятницкая обретает новый вид. Архитектор МВО «Манеж» Кирилл Лебедев считает: «Ясно, что власти и проектировщики реконструкции улицы хотели сделать ее более дружелюбным к городу пространством. Мнения специалистов по этому поводу разные, однако позитивные намерения инициаторов вполне очевидны. Сейчас очень важны темпы работ. Затяжка их негативно скажется на восприятии сделанного».

Итак, Пятницкая в очередной раз меняет свой облик. Посмотрим, каким он окажется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1069
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
827
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
893
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
960

Другие новости