0
949
Газета Non-fiction Печатная версия

13.05.2010

Многознание научает уму

Тэги: мудрость, ум


мудрость, ум

Петр Бажанов, Евгений Бажанов, Наталья Бажанова. Мудрость Востока и Запада.– М.: Восток-Запад, 2010.– 720 с.

Супруги Бажановы, Евгений и Наталья, широко известны своими научными и публицистическими трудами по самым различным странам и проблемам. На этот раз они выступили в роли соавторов фундаментального труда, созданного отцом Евгения – Петром Игнатьевичем Бажановым.

Бажанов-старший более 15 лет проработал в горисполкоме города Сочи. Сначала вице-мэром (1957–1962), а затем мэром (1963–1971). В этом качестве он регулярно участвовал в протокольных мероприятиях – от самого высокого уровня, в честь прибытия в Сочи глав иностранных государств (королей и президентов), до застолий с пасечниками Красной Поляны и виноделами из соседней Грузии. Всякий раз сочинскому мэру приходилось выступать – приветствовать собравшихся, произносить тосты, рассказывать о родном крае, шутить, высказывать пожелания. Одновременно Петр Бажанов выслушивал встречные тосты, шутки, пожелания представителей чуть ли не всех государств, культур, этносов. И постепенно собрал богатейшую фольклорную коллекцию.

Выйдя на пенсию в 1971 году, Петр Бажанов загорелся идеей сделать на этой основе книгу и опубликовать ее. Решил и начал действовать. Использовал не только то, что знал и помнил сам, но и изучал источники (монографии, сборники, справочники, журналы, газеты) в сочинской библиотеке, просил содействия у окружающих. Своим интеллектуальным багажом с автором делились близкие и друзья.

К 1974 году книга была готова к печати. Она состояла из пяти разделов: 1. «Афоризмы»; 2. «Пословицы и поговорки народов мира»; 3. «Курьезы»; 4. «Легенды, мифы, сказки, притчи»; 5. «Тосты». Передать рукопись в издательство Петр Бажанов не успел, 7 февраля 1975 года его не стало. Вопросами публикации занялся сын Евгений. Дело это оказалось архисложным. Главные редакторы всех ведущих издательств СССР, не сговариваясь, в один голос признавали, что книга интересная, стала бы популярной, но печатать ее не могут. Страна готовится к очередному съезду КПСС, начальство требует печатать идеологически выдержанные, служащие делу партии и социализма труды. А это – «развлекуха». За ее публикацию могут дать по шапке. Да, собственно, Госкомитет по печати никогда не позволит включить такую работу в издательский план. Евгений попытался использовать связи – обращался к всесильному первому секретарю Краснодарского крайкома КПСС Сергею Медунову, знаменитому поэту Евгению Долматовскому и другим влиятельным личностям. Не помогли и они.

Отчаявшись, Евгений на долгие годы забросил попытки прорваться с книгой в печать. Но он и его супруга Наташа продолжали накапливать материалы и в результате обогатили первоначальные пять разделов рукописи, а также добавили четыре новых раздела: 1. «Политика и этносы»; 2. «Эпиграммы и стихи»; 3. «Анекдоты и шутки»; 4. «От всей души, или Нарочно не придумаешь».

Получилась очень познавательная и развлекательная книга. В ней можно найти высказывания великих людей всех эпох и народов – от Марка Аврелия до Вольтера, от Конфуция до Эйнштейна, от Наполеона до Далай-ламы. В книге содержатся пословицы и поговорки большинства этносов земного шара, включая такие экзотические, как гагаузские, даргинские, лакские, табасаранские, татские, ассирийские, ашанти, бауле, бутанские, галапагосские, зулусские и т.д. Раздел «Курьезы» рассказывает о героических деяниях, чудачествах, остроумных поступках, мистических совпадениях, инцидентах, трагических эпизодах из жизни знаменитых ученых, писателей, музыкантов, артистов, художников, шахматистов. Полон страстей, романтизма, пафоса, гуманизма, любви, печали раздел «Легенды, мифы, сказки, притчи». Многие из них, особенно связанные с историей Кавказа, просто уникальны. Далее перед читателем предстает целое созвездие замечательных тостов, глубокомысленных, назидательных, шутливых, отражающих жизнь разных народов, великие произведения литературы и искусства. Большинство этих тостов вы наверняка не слышали – они или были сочинены авторами книги, или услышаны ими в далеком, забытом прошлом.

В разделе «Политика и этносы» сконцентрированы мысли и наблюдения, раскрывающие подоплеку международных отношений, политико-экономического и культурного развития государств и этносов. Весьма удачны включенные в книгу анекдоты и шутки. Остроумен репортаж о том, как Нью-Йорк готовился к встрече 2-го заместителя министра иностранных дел Грузии, которая превратилась в мирового гегемона. Забавны ответы знаменитостей (от Моисея до Карла Маркса) на вопрос, почему курицы переходят через дорогу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент профессионально сориентировал школьников

Президент профессионально сориентировал школьников

Анатолий Комраков

Владимир Путин посоветовал молодежи не быть слишком меркантильной

0
1213
Вторая попытка

Вторая попытка

Лев Гурский

Рассказ о Хрущеве и его больной голове

0
936
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Александра Окатова

0
90
Терезе Мэй пришлось доказывать свою необходимость

Терезе Мэй пришлось доказывать свою необходимость

Игорь Субботин

Запущено голосование по вотуму недоверия лидеру консерваторов

0
1156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org