0
1664
Газета Вера и люди Печатная версия

15.04.2009

Комиссары духа

Лина Маякова

Об авторе: Лина Владимировна Маякова - журналист.

Тэги: капелланы, церковь, христианство, армия


капелланы, церковь, христианство, армия В частях американского контингента в Ираке развернуты походные алтари.
Фото Reuters

Институты военных священников, или, как их называют, капелланов, сегодня существуют во многих армиях мира. Согласно Женевской конвенции 1949 года, священники не считаются лицами, непосредственно принимающими участие в боевых действиях. В случае их захвата в плен за ними сохраняется религиозный статус и им должно предоставляться право продолжения богослужений среди пленных.

В странах Западной Европы капелланская служба направлена прежде всего на духовную помощь военнослужащим. При этом в различных странах капелланы могут быть как гражданскими лицами, так военнослужащими – участвовать в жизни военного коллектива, помогать командиру части в воспитательной работе или только совершать богослужение.

Например, вот как обстоит дело с присутствием религии в Вооруженных силах Великобритании. Около 90% личного состава британских военных считают себя верующими. Более 180 тыс. называют себя христианами, около 300 человек исповедуют ислам, 230 считают себя индуистами, 220 – буддистами и 90 – сикхами.

В составе религиозных подразделений ВС ее величества, которые были созданы с целью поддержания морального духа личного состава и повышения его боевых возможностей на полях сражений, функционируют более 350 священников. Около 150 из них служат в регулярных войсках, более 100 работают среди резервистов и около 100 – в кадетских корпусах. В МО постоянно проводится работа по пересмотру штата службы военных капелланов. Ее структура корректируется в соответствии с меняющейся численностью ВС и изменением их конфессионального состава. Не так давно в британскую армию были призваны представители исламского, индуистского, буддийского и сикхского духовенства.

Помимо духовного наставничества и обеспечения моральной поддержки военнослужащих задачей капелланов является помощь в преодолении стрессовых ситуаций, возникающих в армии.

Богослужения в британской армии проводятся в военных церквах. В каждом гарнизоне, как правило, действует несколько церквей разных конфессий. В случае перехода на поле боевых действий во всех воинских контингентах предусмотрено развертывание походных алтарей.

Серьезное внимание капелланской службе уделяется и в бундесвере. Руководство Министерства обороны ФРГ считает, что деятельность военных священников положительно влияет на морально-психологическую обстановку в военных частях и способствует предупреждению нарушений воинской дисциплины.

В войсках ФРГ представлены Католическая и Евангелическая Церкви. Ими руководят католический и протестантский военные епископы. Они непосредственно подчиняются министру обороны страны. Исполнительными органами капелланской службы являются соответственно управление католического военного епископа по делам бундесвера и управление Евангелической Церкви по делам бундесвера.

В религиозной службе ФРГ есть одна очень интересная особенность, которая способствует созданию атмосферы большой доверительности между капелланами и солдатами. Военные священники ФРГ – не кадровые военные, а государственные служащие. Для поднятия авторитета капелланов в их состав выбирают только священников, являющихся гражданами Германии, имеющих высшее теологическое образование, опыт работы в приходах не менее трех лет и прошедших испытательный срок, во время которого они проходят обучение на краткосрочных курсах.

Можно сказать, что в ФРГ капелланы занимаются решением исключительно духовных проблем. Значительно меньшее внимание они уделяют патриотическому воспитанию военнослужащих, за которое в армии ФРГ несут ответственность командиры различных степеней.

Похожие функции выполняют капелланы и во французской армии. В 1952 году в Вооруженных силах Франции был учреждено викариатство Римско-Католической Церкви. В него вошли все военные священники, действовавшие в сухопутных войсках, ВВС и ВМС. Руководство ими было возложено на архиепископа Парижского. Однако в 1967 году викариатство ВС было выведено из подчинения архиепископа Парижского. Управление институтом военных священников было поручено главному викарию ВС. В апреле 1986 года Папа Римский издал указ о преобразовании викариатства французских войск в епископат. Статус службы священников в армии существенно вырос. Появилась военная епархия Франции, и в ВС стали служить епископы.

Пентагон тоже уделяет большое внимание религии. В отличие от большинства европейских стран капелланы в армии США не только обеспечивают духовные потребности военнослужащих, но и занимаются их воспитанием. В американских Вооруженных силах представлены практически все основные христианские исповедания и религии. Ответственность за духовное воспитание и моральный облик военнослужащих возлагается на командиров воинских подразделений ВС США. А вот капелланы являются непосредственными организаторами этого процесса. Они подчиняются соответствующим структурам Минобороны и обучаются в специальных военных учебных заведениях.

Деятельность военных священников ВС США финансируется по отдельной статье военного бюджета. А их статус, с учетом воинского звания, полностью соответствует всем преференциям, которые национальными законами Америки предоставляются солдатам и офицерскому корпусу.

В Пентагоне действует Совет по делам капелланов. Он является высшим органом капелланской службы и осуществляет общее руководство их деятельностью. Совет подчинен заместителю Министерства обороны по личному составу. В него входит шесть человек, включая трех капелланов, каждый из которых в течение года исполняет обязанности председателя совета – главного капеллана ВС, председателя совета. В настоящее время в МО США служат более 2500 капелланов, 1200 из которых воспитывают солдат и офицеров национальной гвардии. По служебным вопросам все капелланы подчиняются командирам воинских подразделений. Религиозные аспекты их деятельности регламентируются соответствующими подразделениями капелланских служб.

В ВС США нет специалистов по воспитательной и психологической работе с личным составом. Эти функции выполняют капелланы. Они также дают необходимые консультации командирам по вопросам религии и обычаям населения тех регионов, где дислоцируются контингенты войск. В соответствии с федеральным законодательством капелланы обязаны оказывать помощь не только представителям своей конфессии, но и всем другим военнослужащим подразделений, к которым они прикомандированы. Они обязаны не только сами совершать религиозные обряды, но и находить представителей различных религий, которые могли бы обеспечить выполнение духовных запросов их единоверцев.

Кроме того, военные священники американских войск решают и еще целый ряд других задач. Они организуют разнообразные религиозно-этические мероприятия, включая беседы о борьбе с алкоголизмом и наркоманией, проводят собеседования, направленные на предотвращение самоубийств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
311
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
267
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
395
Епископы Аргентины оставляют лепту беднякам

Епископы Аргентины оставляют лепту беднякам

Ольга Позняк

Католическая церковь отказывается от государственного финансирования

0
119

Другие новости

Загрузка...
24smi.org