0
968
Газета Политика Печатная версия

19.10.1999

"Единство" - чрезвычайное и безыдейное

Тэги: Единство, Медведь, выборы


Сергей Шойгу штурмует высоты политического Олимпа не столько ради удовлетворения собственного честолюбия, сколько для обеспечения преемственности высшей власти после ухода Бориса Ельцина.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

СОЗДАНИЕ межрегионального движения "Единство" спутало многие предвыборные расчеты. Четвертая за последний год попытка собрать региональную элиту пока выглядит довольно внушительно. Споры о том, что Борис Березовский, Владимир Путин или Кремль сколачивают губернаторскую когорту, не меняют главного - создается бригада быстрого реагирования из глав регионов и силовиков. Цель - сохранение статус-кво для правящей элиты после ухода Бориса Ельцина. Для этих же целей создавалась, между прочим, и "Вся Россия", под такие же намерения собирал губернаторов в "Отечество" и Юрий Лужков (другое дело, что ему не слишком-то верили). Однако постепенно желание сохранить власть оказалось вытесненным намерением победить и подмять под себя проигравших.

Разницы между губернаторами, вступившими в ОВР, остающимися в НДР или перебегающими в "Единство", практически нет: зачастую это одни и те же люди. Разговоры о том, что Кремль собирает в "Единство" зависимых от него губернаторов, тоже не очень убедительны. Все губернаторы зависят от федерального Центра - как дадут трансферты, чем будут заниматься в регионе подчиненные Москве силовые и правоохранительные органы.

Губернаторы от всего многообразия предложений вконец запутались. Президентам проще - Минтимер Шаймиев с Русланом Аушевым прекрасно знают, чего хотят, и идут не с Юрием Лужковым и Евгением Примаковым, а просто рядом с самым, по их мнению, перспективным. При худшем для них исходе их не тронут, а при хорошем они еще и получат дополнительные полномочия. Губернаторам хуже: полномочий никто не обещает, шантажировать Центр нечем, голосовать сердцем не умеют, а вернее - рассчитать все возможные варианты в нынешнем лабиринте очень трудно. Если бы на месте Егора Строева оказался менее осторожный и более целеустремленный человек, то он давно бы собрал из большинства сенаторов настоящую "партию регионов".

Но государственнически настроенная региональная элита не смогла объединиться. И собиранием сенаторов занялся Кремль, естественно, с совершенно прагматичной целью - остановить Лужкова. Власти по большому счету неважно, сколько голосов получат "Единство" или НДР. Важно, сколько не получит Лужков, сколько территорий не будут закрашены в цвета ОВР. Поэтому и результат ОВР в декабре будет для Кремля не более чем опросом общественного мнения. Возможности Думы минимальны, и все сетования комиссаров вроде Сергея Шойгу на то, что депутаты не занимаются законами, а лишь играют в политику, просто обращены не по адресу: даже принимаемые Думой законы не выполняются исполнительной властью, а сам парламент сознательно низведен правящим режимом до уровня "говорильни".

Первая тройка "медведей" - самая силовая в нашей истории. Три офицера - два генерала и полковник. Полковник, борец и умный мужик Александр Карелин, - почти идеальная фигура для предвыборной раскрутки, но он, к сожалению, ничего не понимает в управлении государством так же, как Сергей Шойгу, не понимающий, отчего так "весела" Дума. И тот и другой - ширма для Кремля, как, впрочем, и Примаков - ширма (хотя и по собственной воле и соображениям) для Лужкова с Шаймиевым.

Название "Единство", между прочим, перекликается с одной очень известной организацией. "Медведи" вольно или невольно будут эксплуатировать образ самого радикального оппозиционного движения - крайне националистического "Русского национального единства". Конечно, совпадение слова "единство" в названии двух объединений случайно, но и в РНЕ выступают за чрезвычайные меры для спасения России, и в РНЕ много офицеров, и РНЕ хочет навести порядок ("порядок", кстати, теперь слово и из лексикона Примакова, ассоциирующего его с Андроповым). Вряд ли кремлевские стратеги захотят пускать "медведей" на тропинку "Русского национального единства", но по крайней мере это может принести "Единству" гораздо больше сторонников, чем образ партии крутых парней без идеологии. Сейчас же, когда в одной берлоге пытаются собрать расчетливого Сергея Шойгу, патриота Александра Карелина, борца с коррупцией и оргпреступностью Александра Гурова, либерала и аппаратчика Алексея Головкова, - это действительно больше похоже на пожарную команду, призванную тушить подступающую к Кремлю стихию. Безыдейная чрезвычайщина, да к тому же с кремлевским происхождением вряд ли понравится даже запуганному терактами народу.

Почему ставка сделана именно на Шойгу? Давно уже подмечено, что последним резервом Ельцина остались силовики. С назначением Сергея Степашина, а потом и Владимира Путина главой правительства стало ясно, что Кремль идет на такие шаги не от хорошей жизни: Верховному главнокомандующему просто не на кого больше опереться. Неудивительно, что после глав МВД и ФСБ пришла очередь последнего (не считая Минобороны) силового министра. Шойгу - человек очень амбициозный, но осторожный и хитрый. Понимает ли он, что делает, когда идет на выборы? Бравый имидж Шойгу скоро сильно потускнеет. Он хороший управленец, но шансов сделать из него публичного политика почти нет. Кроме того, предыдущий опыт участия Шойгу в большой политике не прибавляет оптимизма. По крайней мере дважды он попадал в очень нехорошие истории. Шойгу раздавал оружие. 3 октября 1993-го главный спасатель выдал тысячу автоматов Егору Гайдару, готовившемуся "защищать демократию" от Конституции. Тогда, правда, это оружие не попало в руки людей. А годом раньше, ночью 1 ноября 1992-го, Шойгу, присланный тем же Гайдаром (тогда еще и.о. премьера) во Владикавказ для урегулирования осетино-ингушского конфликта, передал в подчинение североосетинской милиции 57 танков Т-72 (вместе с экипажами). Крови тогда было пролито немало и во многом благодаря некомпетентному поведению посланцев Центра.

Чрезвычайный министр пошел в политику в чрезвычайное время. Но на спасении страны сломали себе головы гораздо более подготовленные люди. Тем не менее выбирать сейчас Кремлю не из чего. "Медведь" в декабре что-нибудь да принесет, потом "Вся Россия" от "Отечества" отделится. Шаймиев - союзник, конечно, ненадежный, как, впрочем, и губернаторы-"медведи", но власти сегодня не до перспектив, выиграть хотя бы время. Сейчас еще можно манипулировать региональной элитой, надеясь, что это позволит продлить век (точнее - месяцы) нынешних правителей. Но заигравшаяся в предвыборные комбинации, переплетенная как клубок змей столичная и региональная знать рискует в своих играх потерять все перспективы в постельцинскую эпоху. Грань между противоборствующими лагерями стирается, и грехи ОВР и "Единства" становятся общими.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссию ждет полтора года "политической вакханалии"

Белоруссию ждет полтора года "политической вакханалии"

Антон Ходасевич

Лукашенко настроился на досрочные выборы

0
3594
По КОИБам нанесен еще один удар

По КОИБам нанесен еще один удар

Дарья Гармоненко

Приморский суд отказался пересчитать принесенные на заседание бюллетени

0
1567
Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Галина Грачева

Представители «Единой России» согласны уменьшить до 5% количество подписей депутатов, требуемых для регистрации кандидатов

0
966
Юлия Тимошенко дала  показания

Юлия Тимошенко дала показания

Татьяна Ивженко

Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателей

0
2878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org