0
1014
Газета Политика Интернет-версия

24.06.2000 00:00:00

Владивосток наконец обрел мэра

Тэги: Владивосток, Копылов


НА КРЕСЛО градоначальника столицы Приморья претендовали девять кандидатов. Их предвыборная борьба за должность главы администрации Владивостока сопровождалась, как всегда, скандалами. Связаны они были в основном с досрочным голосованием. В соответствии с законом досрочное голосование началось за две недели до назначенного дня выборов. Горизбирком объяснял их проведение заботой о горожанах. Ведь сейчас лето, у многих дачи, отпуска, каникулы. Надо дать возможность каждому использовать свое право голоса. Поэтому желающие могли проголосовать в любой день, а 18-го, в день выборов, спокойно ехать полоть грядки. Но такой "сервис" не понравился большинству кандидатов. Семеро из девяти - Александр Бакал, Николай Белецкий, Владимир Гильгенберг, Сергей Грац, Валентин Логненко, Вячеслав Седых и Виктор Черепков - заявили во всеуслышание, что досрочное голосование организуется для того, чтобы сфальсифицировать его итоги в пользу исполняющего обязанности главы Владивостока Юрия Копылова. Свое заявление они аргументировали тем, что избирательные комиссии сформированы из представителей действующей власти и в них нет уполномоченных от ряда политических партий. В такой ситуации, по мнению кандидатов, сохранность бюллетеней проконтролировать невозможно, и есть опасность их подмены. Называлась даже точная цифра "сфальсифицированных" бюллетеней. Якобы для успешного подделывания итогов голосования необходимо, чтобы в досрочном голосовании приняли участие примерно 40 тыс. избирателей.

С еще более оригинальной версией возможного проведения выборов выступил кандидат Черепков, занимающий ныне должность депутата Госдумы. По его данным, подконтрольные городским властям члены избиркомов будут оснащены специальными устройствами для порчи бюллетеней, поданных в пользу экс-мэра. Неугодным же членам комиссии, по версии депутата, "будут подмешиваться в спиртное одурманивающие препараты для того, чтобы они подписали что угодно, любые результаты голосования". Кто будет раздавать устройства и подмешивать препараты, Черепков не указал.

В связи с имеющимися у них подозрениями кандидаты направили президенту РФ Владимиру Путину, в Генпрокуратуру и ЦИК просьбу проконтролировать ход избирательной кампании, а также обратились к избирателям с заявлением, в котором призывали владивостокцев не голосовать досрочно.

Комиссии Генпрокуратуры и ЦИКа прибыли во Владивосток накануне выборов. Количество проверяющих из Москвы, а также общественных представителей на избирательных участках сделало фальсификацию невозможной. А вот граждане призыву кандидатов не вняли. Если на губернаторских и президентских выборах в досрочном голосовании приняли участие до 3% избирателей, то в этот раз активность по сравнению с другими выборами была намного выше.

"Я и мои наблюдатели обладают документами, подтверждающими, что городские власти активно участвуют в обеспечении явки избирателей на досрочное голосование. Людей грузят в автобусы, везут на участки и обещают уволить, если они проголосуют не за Копылова", - заявлял Николай Белецкий. Другой кандидат - Сергей Грац подал жалобу в Первореченский суд с требованием отменить результаты досрочного голосования. Однако ни суд, ни московские проверяющие оснований для этого не нашли. По словам официального представителя ЦИКа Вячеслава Уварова, который контролировал ход голосования, людей действительно возили на избирательные участки. Но организовали доставку сотрудников на них вовсе не городские власти, а "администрации тех учреждений, с которых приезжали на голосование".

Опровергают причастность городских властей к досрочному голосованию и сами руководители владивостокских предприятий. По словам одного из них, автобус для своих сотрудников он предоставил по личной просьбе подчиненных. Кроме того, по его словам, он уже "достаточно вкусил плодов управления экс-мэра Черепкова, при котором городское хозяйство и социальная сфера Владивостока практически не финансировались, а город захлестнули скандалы".

Накануне выборов ряд центральных телеканалов показал сюжет, в котором некая преподавательница местной таможенной академии утверждала, что ее принудили принять участие в досрочном голосовании. Но и это оказалось предвыборной "уткой". Выяснилось, что преподавательница давно конфликтует с руководством вуза и ее "заявление для прессы" - всего лишь акт мщения начальству.

Несмотря на изрядную скандальность предвыборной кампании кандидатов, выборы прошли относительно спокойно. Большинство голосов избирателей набрал Юрий Копылов, которому отдали предпочтение более половины пришедших на участки владивостокцев. За бывшего мэра Владивостока, а ныне депутата Государственной Думы Виктора Черепкова проголосовали 27,2% избирателей. На третьем месте - предприниматель Сергей Грац. Остальные кандидаты на пост главы администрации краевого центра не сумели набрать и 5% голосов.

Итоги оказались несколько неожиданными для горожан, особенно уверенная победа Копылова уже в первом туре. Ведь он один противостоял семи кандидатам, имеющим за спиной серьезные ресурсы ряда московских политических и финансовых группировок, которые уже давно пытались установить контроль над Владивостоком.

Безработный Николай Белецкий активно поддерживался местным отделением "Союза правых сил". Он развернул очень активную избирательную кампанию, стоимость которой составила сотни тысяч долларов. Рекламные ролики кандидата демонстрировались по местным телеканалам каждые 15 минут, печатная пресса пестрела его предвыборными материалами. Он обещал владивостокцам решить энергетическую проблему за счет передачи ТЭЦ городу, о чем как будто бы уже договорился с РАО "ЕЭС России". Белецкий также нашел источник, который помог бы городу получать огромные доходы за счет сдачи в долгосрочную аренду муниципальных земель японцам. Но за него проголосовали лишь 1,06% избирателей.

Сергея Граца поддерживал в прошедшей избирательной кампании гендиректор Приморского морского пароходства Александр Кириличев, претендовавший на пост губернатора края и проигравший на прошлогодних выборах Наздратенко. Он также проводил активную агитационную кампанию, но сумел преодолеть 5-процентный барьер и только. Огромные средства, пущенные им на предвыборную кампанию, оказались потраченными впустую.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1514
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2442
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1786
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1782

Другие новости