0
390
Газета Политика Печатная версия

29.08.2000

Бюджет-2001 рассмотрят 22 сентября

Тэги: бюджет


ДЕПУТАТЫ Государственной Думы приступили вчера к изучению проекта бюджета на 2001 год. Весьма объемная пачка бумаг поступила на Охотный ряд в субботу. Председатель бюджетного комитета нижней палаты Александр Жуков анализировать проект бюджета-2001 не стал, зато его заместители, более пристально следившие за ходом бюджетной интриги в правительстве, охотно прокомментировали разнообразные показатели главного финансового плана страны.

Например, один из зампредов бюджетного комитета Виталий Шуба прогнозирует, что Государственная Дума скорее всего примет решение об отклонении бюджета-2001 в первом чтении с последующим созданием согласительной с кабинетом министров комиссии.

Правда, еще один заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Ашот Егиазарян полагает, что нижняя палата представленный правительством документ обязательно одобрит, хотя и не без серьезной дискуссии. По мнению Егиазаряна, одно из главнейших достоинств бюджета-2001 - его бездефицитность, чего исполнительной власти в нашей стране удалось добиться впервые за многие годы. А вот вышеупомянутый депутат Виталий Шуба такую бездефицитность квалифицирует скорее не как достоинство, а как реальную возможность провести детальное и внимательное обсуждение данной темы. По его мнению, депутаты Государственной Думы имеют на руках несколько способов увеличения бюджетных доходов, и отказ от бездефицитности как раз и является одним из них. Впрочем, многие думские наблюдатели полагают, что законодатели пойдут для достижения такой цели другим путем: если проект бюджета-2001 в нынешнем виде при первом чтении поддержки не получит, то работа согласительной комиссии замкнется в основном на изменении показателей макроэкономического прогноза. Ведь увеличив уровень инфляции, можно пересмотреть и ожидаемый размер ВВП, а следовательно, увеличить бюджетные доходы и расходы.

Если депутаты, которым вскоре предстоит трудная работа с бюджетными документами, большее внимание обращают на его вероятные недостатки, то законодатели, имеющие возможность наблюдать за бюджетными дебатами с более дальнего расстояния, чаще говорят о его принципиальных достоинствах. Например, вице-спикер от фракции СПС Ирина Хакамада заявила вчера, что отсутствие в бюджете-2001 дефицита - это крайне важная новация, которую очень важно сохранить и в наступающем году, и в последующее время для того, чтобы в 2003-2005 годах, когда Россия встанет перед необходимостью производить большие выплаты по внешним долгам, экономика страны была бы для этого достаточно крепка. Кроме того, Хакамада считает, что бюджет на 2001 год покажет, сможет ли та налоговая реформа, которая была проведена этим летом, принести успех. Думский вице-спикер из фракции СПС полагает, что если бюджет-2001 выполнен не будет, то это станет для либеральной налоговой реформы настоящей катастрофой.

Представители правых фракций вчера высказывали большие сомнения по поводу того, можно ли выделить дополнительные ассигнования по разделу "Национальная оборона", а главное - нужно ли это делать вообще, поскольку данное перераспределение нарушит стройность бюджетного проекта, но в то же время ни к каким существенным положительным изменениям сложившегося в Вооруженных силах сложного положения не приведет. Думские правые уверены в том, что надлежащее финансирование и армии, и ВПК, и прочих силовых структур может обеспечить только крепкая экономика страны. Поэтому бюджетные средства надо тратить на достижение именно этой цели.

Проверить правильность всех комментариев можно будет уже довольно скоро. Вчера председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев подписал распоряжение о порядке и сроках рассмотрения проекта федерального бюджета на 2001 год. 6 и 7 сентября подкомитет по бюджету думского бюджетного комитета проведет свои расширенные заседания, и уже на них все претензии к документу, очевидно, будут высказаны. К 11 сентября другие комитеты нижней палаты, которые также участвуют в бюджетном процессе, должны представить свои заключения. 19 сентября комитет Госдумы по бюджету и налогам обязан утвердить проект сводного заключения, а 22 сентября пройдет заседание палаты, на котором бюджет-2001 будет или одобрен в первом чтении, или отклонен. От результатов данного заседания и будет зависеть, состоится ли четвертое - заключительное - бюджетное чтение до 15 декабря, как этого требует Бюджетный кодекс, или в новый год страна войдет без утвержденной росписи ее доходов и расходов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Маневры "Восток-2018" не помешают США ударить по Сирии

Владимир Мухин

Несмотря на экономический кризис и санкции, Россия планирует увеличить военные расходы

0
2088
Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Конфискованные у коррупционеров доходы не озолотят пенсионеров

Александр Сухаренко

0
639
Размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ в 2019 году составит 3 трлн 331,3 млрд руб.

Размер трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ в 2019 году составит 3 трлн 331,3 млрд руб.

0
510
Каждый десятый кредит в РФ – проблемный

Каждый десятый кредит в РФ – проблемный

Ольга Соловьева

Плохая экономика тянет за собой банковский сектор

0
1559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org