0
1289
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2000 00:00:00

Защита Путина-2

Юрий Любашевский

Об авторе: Юрий Яковлевич Любашевский - ректор Независимого института политических технологий и связей с общественностью.

Тэги: Путин


ГЛАВНЫМ политическим событием прошлой недели стал сеанс одновременной игры Березовского против политиков, журналистов и политтехнолога, фамилию которого Борис Абрамович никак не мог вспомнить. Это была передача "Глас народа" - двойной дебют Светланы Сорокиной и Бориса Березовского.

Между прочим, вся передача "Глас народа" странно напомнила поразившую телезрителей лет пятнадцать назад встречу Маргарет Тэтчер с тремя ведущими советскими журналистами. Фамилии их мало кто вспомнит, но нельзя забыть, как легко и непринужденно "железная леди" умыла наших "акул пера".

Но то ведь Тэтчер, а тут Березовский - признанный серый кардинал, не имеющий ни склонности, ни опыта в публичных дискуссиях. А ведь выиграл на всех досках и у вcex игроков.

Что, так силен? Да нет, пожалуй! Попались неумелые игроки? Тоже непохоже. Попробуем разобраться в причинах.

Причина первая - само решение передать акции журналистам и другим уважаемым людям. Оказалось, что это неожиданный ход, к которому ни один из оппонентов не был готов. Отсюда вторая причина - злоба, переходящая в истерику, грубость или растерянность. Хотя у многих эта злоба была и до известного поступка Бориса Абрамовича.

Следующая причина - страх. Как заметил Виталий Третьяков, для него хвалить Березовского -все равно что мылить себе веревку. Так посчитали, очевидно, все присутствовавшие. Каждый боялся высказать простую благодарность за внешне достойный поступок и за выбор в качестве доверенного лица именно его. Людям делают подарок - а они: мы еще посмотрим, что за подарок! Даже моя любимая (о чем она не знает) Светлана Сорокина - профи высшего класса - растерялась от неожиданного предложения.

Несколько слов о стиле дискуссии. Березовский ни разу не вспылил, не повысил голос, никого не перебивал. Что это, опыт, умение вести дискуссию? Такого за Борисом Абрамовичем не замечалось. Причина в другом - безупречная мотивированность решения. Ведь аргументы против были, по сути, однообразны: Березовский настолько плох, что не может совершить хороший поступок. Если же этот поступок внешне хорош, то за этим что-то кроется. Что именно, мы до конца не понимаем. Почему не понимаем - потому что Борис Абрамович очень хитрый.

Собственная обескураженность такой растерянной критикой приводила к смешным и досадным сбоям. Умница и красавица Ирина Хакамада предложила Березовскому вообще не ходить в политику и отдать акции бизнесменам, например Бендукидзе. Ответом могла быть только сочувствующая улыбка человека, который в большой политике давно и надолго. Такая улыбка и была.

Автор блестящих статей о Чечне Анна Политковская послушала, послушала и взорвалась: не могу слушать, не хочу покрывать Березовского, человека, развязавшего чеченскую войну, - вопрос спорный, особенно по второй войне, но какое он имеет отношение к желанию Березовского передать акции?

Павел Гусев, человек зрелый и выдержанный, впервые на моей памяти не смог скрыть эмоции и ничего не сказал дельного. Принадлежащая ему газета (о чем он гордо заявил) в последующие дни ничего не добавила - та же ядовитая слюна и ничего по сути.

Достойней других на передаче вели себя мостомедийцы Пархоменко и Венедиктов и особенно Флярковский, но и они не решились сказать нормальные слова.

Участник передачи, фамилия которого не была названа, предложил прекратить обсуждение Березовского и перейти к проблемам ОРТ, после чего принялся поносить деятельность Березовского на ОРТ.

Никто из потенциальных акционеров и не получивших такого предложения не сказал простых слов если не благодарности, то хотя бы вежливости за подарок, который сделан приличным людям.

Замечу кстати, что критика поступка Березовского наносит коллективное оскорбление всем людям из списка. Всех их заранее подозревают, что они куплены Березовским или будут куплены потом. Никому не приходит в голову, что, если Березовский захочет давить на этих людей, он потеряет и их, а с ними и моральную защиту. Ведь в списке есть люди с твердой репутацией, которых даже желтая пресса не решится упрекнуть в фактической или потенциальной продажности.

Да, был еще на передаче Павловский. Я уже критиковал его недавно за неудачное выступление, причем приводил примеры. Примеров больше приводить не буду. Повторю только, что Глеб Олегович явно не в форме, более того, частые появления на экране сильно подрывают его высокий рейтинг профессионального политтехнолога. Публичные выступления явно не его жанр. Неопытный Березовский переиграл его по всем статьям.

Продолжая разбирать причины победы любителя над профессионалами, вдруг припомнил известную статью Гегеля "Кто мыслит абстрактно". Гегель неожиданно остроумно опровергает бытующее мнение о том, что абстрактное мышление свойственно образованным людям. Все ровно наоборот - абстрактно мыслят необразованные люди, а образованные мыслят конкретно, они видят каждую вещь со всех сторон, во всех проявлениях. Но мы-то видели коллективное посрамление старика Гегеля: высокообразованные люди отдельно и коллективно мыслили абстрактно. Они не видели реального конкретного поступка, они видели только злодея Березовского. А какие поступки совершает злодей? Ясно какие - злодейские.

Вы спросите, при чем здесь президент Путин? Может быть, как в "Королях и капусте", в статье есть все, кроме королей и капусты? Президент Путин узнал о неожиданных действиях нелюбимого им Березовского в Нью-Йорке. Для порядка усомнился, но в целом одобрил. Более того, сказал: "Следует похвалить". Странно, но пока совету президента никто не последовал.

Самый умный, пожалуй, гражданин России Александр Пушкин говорил: "У нас единственный настоящий европеец - это правительство". Хоть единственный есть, и то хорошо.

Что же касается Бориса Березовского, то статья, разумеется, не о нем. Скажу только одно: Борис Абрамович понял наконец, что ум не может заменить репутацию. Лучше поздно, чем никогда.

Автору могут задать главный вопрос: от кого надо защищать президента Путина? От двух категорий людей: тех, кто дает президенту плохие советы, и от тех, кто не следует хорошим советам президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1275
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2201
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1513
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1520

Другие новости