0
460
Газета Политика Печатная версия

16.12.2000

Неудачный день фракции СПС

Тэги: СПС, Дума, мавзолей


Принимать обращение Государственной Думы к Владимиру Путину о создании на Красной площади Москвы мемориального комплекса депутаты вчера не стали. Инициированный фракцией СПС документ был ею же и отозван. Кроме отказа от разговора о Мавзолее Ленина, правые вчера не смогли настоять на том, чтобы Дума обсудила законопроект, вводящий в силу главу 17 Гражданского кодекса, которая регулирует земельные отношения, при этом не делая никаких различий между категориями земель. Еще утром в ходе обсуждения повестки дня данный законопроект был из нее исключен. Сделано это было, кстати, по предложению представителя группы "Народный депутат". Напомним, что и в предыдущий раз, когда правые пытались распространить право частной собственности на все виды земли, обсуждению проекта закона воспротивились те же самые "нардепы". Заметим, что тогда в СПС были уверены: проблемы возникли только из-за того, что из Кремля в это депутатское объединение, традиционно поддерживающее все президентские идеи, просто не поступила соответствующая команда.

В последние несколько дней по думским коридорам ходили упорные слухи, что администрация президента все-таки решилась на то, чтобы отдать нужные указания в поддержку либеральной земельной реформы. Однако данные слухи оказались ложными - ни "Единство", ни "Народный депутат" не поддержали СПС всеми своими количественными возможностями. Кстати говоря, расчет на кремлевскую поддержку делался правыми и в отношении их идеи о ликвидации идеологического однообразия Красной площади - но такой расчет, в чем вчера мог убедиться каждый, также не оправдался.

По некоторым сведениям из различных думских источников, подкрепляемым утечками со Старой площади, все это не является случайным совпадением. Фракции СПС и "ЯБЛОКО" сейчас пожинают плоды своего "плохого", с точки зрения Кремля, поведения, которое они продемонстрировали 8 декабря, отказавшись голосовать не только за гимн на музыку Александрова, но и за вполне "демократических" двуглавого орла и триколор. Их резкое сопротивление личным пожеланиям г-на Путина, кроме того, сделало фактически невозможным и тот сценарий изъятия у думских коммунистов части принадлежащих им комитетов в пользу маленьких фракций, о котором писала "НГ". Уже на этой неделе стало окончательно ясно, что хотя поначалу атака на КПРФ в президентской администрации обсуждалась достаточно серьезно, там в конце концов возобладало понимание, что лучше использовать сей план, с одной стороны, для простого запугивания коммунистов, а с другой - для "покупки" правых и "яблочников". Впрочем, вести речь о какой-то "покупке" последних после резких антипутинских речей Григория Явлинского уже не приходится, да и польза от приобретения полутора десятков голосов, контролируемых этим деятелем, за кремлевской стеной, судя по всему, сочтена небольшой.

"ЯБЛОКО" в своем большинстве, кстати, собиралось выступить против идеи своих правых коллег преобразить Красную площадь.

Впрочем, единство этих двух фракций по некоторым другим важным проблемам все-таки еще сохраняется. Вчера и они, и подавляющее большинство человек из других депутатских объединений поддержали во втором чтении законопроект о смягчении уголовных наказаний различным категориям осужденных. По расчетам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, вступление в силу данного закона освободит от зачастую напрасного пребывания в местах заключения примерно 250 тыс. человек, что даст экономию в 500 млн. рублей.

Вчера депутаты планировали провести правительственный час, в рамках которого они хотели выслушать вице-премьера и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и главу Минпечати Михаила Лесина. Первый помимо общих слов о способах поддержки АПК должен был высказаться о необходимости запрета импорта мяса из Европы, по поводу чего в Думе был готов проект постановления, а второй - рассказать о перспективах развития государственного телевидения и радио. Господин Гордеев на Охотный Ряд пришел, но идею запрета ввоза говядины из стран Европейского союза не поддержал, из-за чего и постановление с соответствующей рекомендацией правительству РФ было вчера провалено. Что же касается г-на Лесина, то он предпочел общению с депутатами заседание кабинета министров, где обсуждались планы реформирования РАО "ЕЭС России", а в Думу прислал своего заместителя Михаила Сеславинского. А ему законодатели никаких особо острых вопросов и задавать-то не стали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1267
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3181
В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

0
1044
Президент расширяет майский указ, Госдума берет над правительством программный контроль

Президент расширяет майский указ, Госдума берет над правительством программный контроль

Иван Родин

0
1645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org