0
425
Газета Политика Печатная версия

22.02.2001

СПС И "Яблоко" тоже недовольны правительством

Тэги: СПС, яблоко, правительство


НА ВЧЕРАШНЕМ пленарном заседании Государственной Думы депутаты одобрили целых три законопроекта, которые исправляли действующий закон о государственных пенсиях в РФ в сторону увеличения выплат тем или иным категориям пенсионеров.

Хотя эти проекты и не встречали одобрения со стороны президента и правительства, о чем представители последних и докладывали депутатам, они тем не менее каждый раз собирали в свою поддержку по триста и более голосов законодателей. Примерно столько же сторонников оказалось и у думского постановления, в котором депутаты призвали Владимира Путина приостановить выполнение правительственного решения о прекращении эксплуатации космической станции "Мир" и ее затоплении в Тихом океане. Еще больше проголосовавших - 344 человека - оказалось в пользу ратификации соглашения между Россией и Белоруссией о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства.

Впрочем, больше всего депутатов интересовала не довольно-таки скучная повестка, а ситуация с вотумом недоверия правительству. В думских кулуарах вчера продолжилось обсуждение вторничного заявления Геннадия Зюганова о планах коммунистов поставить нижнюю палату перед необходимостью голосовать по вопросу о недоверии правительству. (Вчера коммунисты собрали более ста подписей, причем под документом поставили свои визы и представители других фракций.) Тема эта снова возникла в связи с заявлением фракции "ЯБЛОКО", принятом накануне вечером. В этом документе кабинету предъявляется ряд требований, хотя заявление и начинается с того, что "ЯБЛОКО" не поддерживает правительство Михаила Касьянова. Тем не менее сторонники Григория Явлинского указывают, что исполнительной власти следует поддержать депутатские инициативы и начать их претворение в жизнь. В противном случае через месяц фракция рассмотрит вопрос о недоверии правительству. Фракция СПС, накануне вечером через вице-премьера Алексея Кудрина предъявившая кабинету свои претензии, частично совпадающие с "яблочными", теперь также дает на их удовлетворение примерно месяц, грозя, что, если такого не случится, отношение правых к правительству может сильно измениться.

Заметим, правда, что и СПС, и "ЯБЛОКО" ни в коем случае не намерены присоединяться к инициативе КПРФ, которую, кстати, открыто не поддержал ее ближайший союзник по НПСР - движение "Россия" под предводительством Геннадия Селезнева, что лишний раз подчеркивает исключительно пиаровскую суть затеи. Кстати говоря, объяснение "красного наката" на правительство именно соображениями имиджевого характера - это основная версия в рассуждениях практически всех политиков и политологов, которые успели высказаться по этому поводу за последние пару дней. Единственно оригинальным соображением можно считать лишь мнение директора Института политических исследований Сергея Маркова. Он полагает, что коммунисты не ударили и так не слишком сильную команду Касьянова, а наоборот, протянули ей руку помощи, поскольку после их публичного давления на президента - а именно таковым и выглядит объявление о начале сбора подписей за отставку правительства - тот не сможет уволить ни весь кабинет в целом, ни отдельных министров из его состава в частности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" приступило к воспитанию россиян

"Яблоко" приступило к воспитанию россиян

Иван Родин

Парторганизациям рекомендовано широко отметить годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека

0
1429
Церковное право не бывает временным

Церковное право не бывает временным

Алексей Величко

О сборнике малоизвестных юридических документов революционного русского правительства 1917 года

0
311
Из будущих пенсионеров сделают инвесторов

Из будущих пенсионеров сделают инвесторов

Анастасия Башкатова

Заявления властей обесцениваются вслед за отечественным рынком

0
2663
Митрохин предлагает спасти "Яблоко"

Митрохин предлагает спасти "Яблоко"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У бывшего главы московского отделения созрел план мобилизации миллионов избирателей, однако сторонники Максима Каца помешали его огласить

0
1947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org