0
1552
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2001 00:00:00

Внутренняя жизнь СПС полна интриг

Тэги: немцов, кириенко, спс


"СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ" - этот предвыборный блок разнообразных политиков и организаций примерно одинакового либерального толка, затем преобразованный в движение, а сейчас реформирующийся в политическую партию, - в последнее время подвергается все новым и новым испытаниям. Напомним, что первые трудности внутри СПС возникли после того, как его центральная фигура, бывший премьер Сергей Кириенко, стал крупным государственным чиновником, возглавив Поволжский федеральный округ. Его интересы как "новопутинца" сразу же несколько разошлись с интересами других лидеров СПС - Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Егора Гайдара и иных активистов рангом пониже. Они по-разному отнеслись и к александровско-михалковскому гимну, и к интриге Кремля против "Медиа-МОСТа". Однако самым опасным для будущего СПС стала особая игра Кириенко в деле партийного строительства.

Напомним, что все организации, летом 1999 года создавшие "Союз правых сил", осенью 2000 года договорились, что для образования политпартии с тем же названием необходим самороспуск всех его составных частей. Тем не менее находящееся под полным контролем Сергея Кириенко движение "Новая сила" довольно долго фактически шантажировала партнеров по блоку, для того чтобы заполучить в будущей партии как можно больше ключевых постов. Одновременно сам президентский полпред, по некоторым сведениям, несколько раз предлагал Кремлю свои услуги по созданию подлинно правоцентристской "партии власти" - то вне рамок СПС, то с использованием его частично. Все эти действия пребывающим на Охотном Ряду лидерам правых, безусловно, нравиться не могли.

Самое же последнее настроение внутри СПС оказалось результатом идущей сейчас в Нижегородской области избирательной кампании по выборам губернатора: она весьма осложнила отношения между двумя нижегородцами - Борисом Немцовым и Сергеем Кириенко. Стоит отметить, правда, что и тот и другой отрицают, что у каждого из них был собственный претендент на пост руководителя области. Кириенко, гордый тем, что в начале этого года его усилиями прежний президент республики Марий Эл Вячеслав Кислицин проиграл выборы, естественно, не может оставить без внимания ситуацию в своих "коронных" землях. По слухам, его фаворит - нынешний губернатор Иван Скляров. А Борис Немцов, который не забывает свое губернаторство в Нижнем, до последнего времени полагал, что СПС и родственному ему поволжскому полпреду следовало бы поддержать бывшего руководителя АО "Транснефть", а ныне думского депутата Дмитрия Савельева.

Судя по всему, такая противоречивость представлений лидеров правых о будущем губернаторе связана в том числе и с тем, что у каждого из них есть свое мнение о том, кто может победить имеющего прекрасные рейтинги предпринимателя Андрея Климентьева, бывшего для Москвы олицетворением "криминала, рвущегося во власть", а потому уже один раз закончившего свою победоносную избирательную кампанию за решеткой. Сергей Кириенко, видимо, уверен, что именно Скляров имеет шанс обыграть этого "любимца" нижегородцев, а Борис Немцов, очевидно, в этом сомневается. В настоящий момент оба деятеля правых скорее всего решили не ссориться, но соревнование между ними за то, кто из них придумает лучший для Московского кремля способ "ликвидации проблемы Климентьева", а следовательно, откроет дорогу какому-то другому кандидату, безусловно, продолжится.

Если на полпреда будет работать его авторитет как представителя Владимира Путина, то для лидера думской фракции СПС и для себя самого в Нижнем должен постараться Дмитрий Савельев. Корреспонденту "НГ" стали известны подробности концепции его избирательной кампании, разработанной московским некоммерческим фондом "Институт развития". Она предполагает проведение весьма изощренной интриги и даже некоторых действий за гранью приличия. Согласно этому документу, Савельев постарается выглядеть как соратник Кириенко и одновременно приложить максимум усилий для дискредитации полпреда, поскольку это автоматически отразится и на положении поддерживаемого им нынешнего губернатора. В то же время он, судя по всему, не забудет и о других конкурентах. К примеру, электорат коммуниста Геннадия Ходырева, по концепции Савельева, предполагается раздробить с помощью утечек информации об участии депутата от СПС в теневом правительстве КПРФ и НПСР, о чем уже писала "НГ".

Что же касается Андрея Климентьева, то для него Дмитрий Савельев нашел другие методы: а именно - сделку, в результате которой дважды сиделец вполне может занять кресло мэра Нижнего или получить нефтяную компанию "Норси-Ойл", если, конечно, сойдет с дистанции в пользу Савельева. Нижегородскому мэру Юрию Лебедеву, который сам еще недавно рассматривался как кандидат в губернаторы, Савельев готов предложить отступные в виде поста премьера правительства области. В концепции, кстати, прямо указывается на то, что Лебедев находится от Савельева в недвусмысленной финансовой зависимости.

Планируется и привлечение поддержки Кремля, вернее, "семьи" Бориса Ельцина. Для этого руководителю ФПГ "Сибирский алюминий" и хозяину Горьковского автозавода Олегу Дерипаске, недавно породнившемуся с Валентином Юмашевым, будет предложено место члена Совета Федерации от Нижегородской области. Если же вернуться к планам развернуть против Кириенко и Склярова "черный пиар", то можно отметить, что несколько таких акций Савельев уже попытался осуществить, правда, все они оказались совсем неудачными. Сначала одна из местных телекомпаний поведала об исчезновении раскопавшего некий компромат на Склярова и Кириенко журналиста Григорьева. Ответственность за пропажу служителя свободы слова начала было возлагаться на Кириенко, но потом пропавший вдруг нашелся, и акция сорвалась. В Нижнем Новгороде все знают о том, что и телекомпания, и гостиница, где прятался журналист, и те, кто его там прятал, имеют к Дмитрию Савельеву самое непосредственное отношение. Кстати, этот кандидат пытался ангажировать скандально известного политика Эдуарда Лимонова для организации против Склярова и Кириенко ряда провокаций, которые также предписывались в савельевской избирательной концепции. Но Лимонов в последний момент передумал и "сдал" неудачливого заказчика, рассказав о замыслах Савельева на специальной пресс-конференции в Нижней Новгороде.

До июля, когда состоятся губернаторские выборы, время еще есть, и есть еще много пунктов этой самой концепции, которые Дмитрий Савельев может попытаться осуществить. Один из них, кстати, предполагает, что кандидату необходимо максимально дистанцироваться и от СПС в целом, и от его ключевых фигур вроде Кириенко, Чубайса и Немцова, но при этом использовать возникающие между ними разногласия в свою пользу. Такая чересчур напористая избирательная кампания, безусловно, могла бы перессорить между собой всю верхушку СПС, а потому Борис Немцов, которому спокойствие в руководимой им структуре, конечно же, дороже любого губернатора, судя по всему, и отказался от продвижения Савельева на губернаторский пост. Впрочем, другие противоречия между лидерами "Союза правых сил" все же останутся и, может быть, даже усилятся по мере превращения этого рыхлого образования в единую партию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1287
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2212
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1521
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1528

Другие новости