0
352
Газета Политика Печатная версия

12.04.2001

Депутаты активно занимались законодательством

Тэги: дума, закон, заседание


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА исполнила вчера весь тот объем своей работы, который она наметила на очередное пленарное заседание. Как всегда по средам, в нижней палате прошел так называемый правительственный час. Вчера на нем выступили министр по налогам и сборам Геннадий Букаев и заместитель министра финансов Михаил Моторин, которые предоставили депутатам информацию о ходе исполнения закона о введении единого социального налога вместо взносов в различные социальные фонды. Первый же заместитель главы Минатома Лев Рябев объяснил законодателям, как будет функционировать ядерный комплекс страны и соответствующие фундаментальные науки в условиях реорганизации представляемого им ведомства.

Как оказалось, в России все нормально и с налогообложением, и с ядерной физикой, хотя определенные проблемы, конечно, имеются. Например, г-н Букаев призвал депутатов внести некоторые изменения в налоговое законодательство для того, чтобы как можно меньше категорий работников могло получать не облагаемые налогом социальные выплаты. Он также заявил, что единый социальный налог доказал свою эффективность, дав казне в первом квартале не менее 124 миллиардов рублей. В Думе, правда, существуют и другие мнения по данной проблеме, и они вчера также были высказаны.

Однако ключевой темой вчерашнего пленарного заседания должно было стать обсуждение в первом чтении проекта закона о внесении изменений и дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс, а фактически новой редакции АПК. Ее представил председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, предложивший депутатам одобрить документ и приступить к интенсивной работе над его окончательным видом. Доклад г-на Яковлева и содоклад представителя думского комитета по законодательству, правда, так и не стали началом широкой дискуссии. В прениях выступили всего несколько человек, из речей которых стало ясно, что одно из главных положений нового АПК - исключение прокуратуры из участия в спорах между хозяйствующими субъектами - вызывает разное отношение. Правые фракции хвалили проект за то, что прокурору остается только право поддерживать в арбитражных судах интересы государства или граждан, а левые настаивали на том, что споры юридических лиц также нуждаются в присмотре "государева ока". Все разбирательства и согласования тем не менее были отложены на второе чтение, и вчера проект нового АПК получил в свою поддержку 384 голоса.

Исправляла Дума вчера и другие кодексы - Гражданский и Уголовный, хотя не все законодательные инициативы по этому поводу были депутатами поддержаны. Вчера же был и большой список кадровых вопросов, которые возникли после того, как группа "Народный депутат" провела чистку своих рядов. Лидер "нардепов" Геннадий Райков предложил палате в соответствии с "пакетным" соглашением снять с должности всех тех зампредов думских комитетов, которые вышли из состава группы. Проблем не возникло ни с кем, кроме как с Оксаной Дмитриевой - заместителем председателя бюджетного комитета. За нее вступились представители практически всех фракций, в результате чего появилось предложение создать в этом комитете лично для нее пост зампреда от независимых депутатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
717
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
806
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
818
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org