0
2399
Газета Политика Печатная версия

28.08.2001

Страсти по "Черной книге"

Тэги: коммунизм, спс, издание


Толчком к новому витку идеологического противостояния левых и правых послужила инициатива "Союза правых сил", который решил переиздать "Черную книгу коммунизма" тиражом 100 тысяч экземпляров. "Черная книга коммунизма" написана несколькими авторами из разных стран, среди которых наиболее известны французские публицисты Стефан Куртуа и Николя Верт, и впервые издана в 1997 году в Париже. Первое русское издание тиражом 5 тысяч экземпляров вышло в 1999 году, а предисловие к нему написал бывший член Политбюро ЦК КПСС, один из "архитекторов перестройки" Александр Яковлев. 700-страничный том, в котором документально рассказывается о преступлениях коммунистических режимов в разных странах (Россия, Китай, Камбоджа, Северная Корея), мгновенно стал бестселлером. Теперь же в СПС решили издать книгу 100-тысячным тиражом и бесплатно раздать по всем школьным и вузовским библиотекам России.

- Мы хотим, чтобы эта книга была доступна каждому учащемуся России, - подчеркнул один из идеологов СПС Леонид Гозман. - Нельзя забывать о том, чего стоила нашей стране, чего стоила человечеству попытка реализовать коммунистическую утопию на практике.

Но издание книги вызвало очень неожиданно бурную реакцию оппонентов. Коммунисты обвинили нас в том, что мы пытаемся повлиять на процесс образования и что нельзя рассказывать детям про все эти ужасы, которые сами коммунисты и натворили... На мой взгляд, это очень давняя коммунистическая традиция - совершенно неважно, что происходит в реальности, важно лишь, чтобы об этом никто никому не рассказывал. Мы направили книги в 19 тысяч библиотек, и нашлась только одна библиотека в Вологодской области, которая отказалась принимать книги. Это, честно говоря, нас только обрадовало, ведь из тысячи директоров библиотек только один решил заняться цензурой и определять, что должны читать его читатели, а что - нет...

Как корреспонденту "НГ" сообщили в пресс-службе СПС, на сегодня уже реализовано 38 тысяч экземпляров, которые были разосланы в 34 региона страны.

Между тем нешуточные страсти вокруг "Черной книги" разгорелись и в Екатеринбурге, где коммунисты во главе с Владимиром Краснолобовым, секретарем обкома КПРФ, попытались запретить распространение издания. На днях с лидером свердловского "Союза правых сил" Павлом Крашенинниковым встретились двое активистов обкома КПРФ, которые в категоричной форме заявили, что любая попытка распространения "Черной книги" будет решительно пресекаться, поскольку закон об образовании запрещает вести любую идеологическую деятельность в учебных заведениях. Уже на следующий день в ряде информационных агентств появилась информация о том, что Павел Крашенинников согласился с приведенными доводами и обещал не заниматься распространением книги, хотя, по уверениям пресс-службы СПС, ни одна региональная организация правых не имеет никакого отношения к этой акции.

Однако действия коммунистов Екатеринбурга стали примером для центрального аппарата КПРФ. Как нам сообщили наши источники, именно по такой схеме левые, по причине летних отпусков "проспавшие" инициативу СПС, попытаются осенью организовать встречную кампанию по изъятию из библиотек "вредной" книги. Действительно, на пути этого издания в школы может возникнуть препятствие в виде "Закона об образовании", согласно которому любое издание, которое предполагается в массовом порядке внедрить в учебные заведения, должно пройти обязательную психолого-педагогическую экспертизу. Кроме того, российский закон об образовании запрещает какую-либо политическую или идеологическую деятельность в учреждениях образования. В ответ на такие обвинения идеологи СПС говорят, что "Черная книга коммунизма" - не учебник истории и для обязательного изучения вовсе не предназначена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Католицизм под красным флагом

Католицизм под красным флагом

Милена Фаустова

Госсекретарь Ватикана надеется на «очищение памяти» в Китае

0
1022
Скелеты из ватиканского шкафа

Скелеты из ватиканского шкафа

Артур Приймак

О чем узнает мир из рассекреченных документов Пия XII

0
1900
Кубинцы всенародно отказались от коммунизма

Кубинцы всенародно отказались от коммунизма

Эмиль Дабагян

Граждане Острова свободы одобрили на референдуме принятие новой Конституции

0
3092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org