0
649
Газета Политика Печатная версия

04.10.2001

Ленд-лиз от Сергея Иванова

Тэги: афганистан, северный альянс, вооружение, поставки


ПРЕДСТАВИТЕЛИ Северного альянса объявили, что ведут официальные переговоры с США о военном сотрудничестве. Хотя о характере обсуждаемых вопросов ничего не сообщается, ясно, что речь прежде всего пойдет о поставках необходимых вооружений и военной техники. Результат этих переговоров пока не ясен. Между тем министр иностранных дел в правительстве Раббани Абдулла Абдулло сообщил о получении северянами новых партий вооружений из России и Ирана. Это означает, что Владимир Путин санкционировал начало официального военно-технического сотрудничества РФ с Северным альянсом, так как раньше такого рода операции проводились российскими спецслужбами в условиях строжайшей конспирации и о них ничего не сообщалось.

Противостоящая талибам коалиция особенно заинтересована в получении из России бронетехники для усиления ударных и огневых возможностей своих воинских формирований. Это танки Т-55 и Т-62, боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2, бронетранспортеры БТР-60. Хотя эта техника морально устарела, она идеально подходит для такого театра военных действий, как Афганистан. К тому же ее освоение не потребует больших усилий - аналогичные образцы уже состоят на вооружении Северного альянса. По данным источников "НГ", на первоначальном этапе (октябрь-ноябрь 2001 г.) правительству Раббани будет поставлено 40-50 танков, 60-80 боевых машин пехоты и боеприпасы к ним.

Представители Минобороны РФ подчеркивают, что особенностью боевых действий в Афганистане является то, что их ведут отдельные подразделения численностью от 50 до 150 человек, а столкновения происходят как в горах, так и на равнине. Поэтому залог успеха в бою - их огневая самостоятельность, которая обеспечивается наличием средств ПВО, артиллерии, минометов и противотанковых средств.

Исходя из необходимости развертывания активных наступательных действий против талибов, Россия передаст Северному альянсу до сорока 23-мм зенитных самоходных установок ЗСУ-4-23, две батареи 100-мм противотанковых пушек МТ-12, шесть батарей 122-мм гаубиц Д-30, четыре батареи 120-мм минометов 2Б11, две-три батареи 82-мм автоматических минометов 2Б9. Будут осуществлены поставки до десяти комплектов 122-мм реактивных систем залпового огня 9К51 "Град", партии переносных установок "Град-П", а также до 100 противотанковых ракетных комплексов "Малютка" и "Фагот".

Учитывая имеющиеся потребности в гранатометном и стрелковом вооружении, Северный альянс получит 200 ручных гранатометов РПГ-7В с выстрелом ПГ-7ВЛ, крупную партию автоматического оружия (5-7 тыс. единиц), снайперские винтовки, карабины СКС, оптические приборы для разведки, наблюдения и корректировки огня артиллерии, средства разминирования.

Для организации системы связи и боевого управления формированиями антиталибской коалиции российская сторона поставит Северному альянсу КВ-радиостанции Р-140 и Р-145БМ, комплекты ЗИП, запасные части, эксплуатационно-расходные материалы, а также автономные источники электропитания. Среди других ВВТ северяне получат от четырех до шести вертолетов огневой поддержки Ми-24 и такое же количество транспортно-десантных Ми-8.

Поставки указанных ВВТ будут осуществляться не с заводов промышленности, а из наличия Министерства обороны РФ, так как многое уже снято с производства. Изыскать же потребное количество единиц техники нетрудно: она имеется на базах хранения, в строевых частях, а также на ремонтных заводах, и может быть в короткие сроки отгружена железнодорожным транспортом в Таджикистан, а оттуда переправлена в Афганистан. Суммарный объем военно-технической помощи России Северному альянсу до конца 2001 г. ориентировочно составит порядка 30-45 млн. долл. (с учетом остаточной стоимости передаваемых ВВТ, затрат на техобслуживание, транспортировку, горюче-смазочные материалы). И в этой связи возникает вполне закономерный вопрос: кто будет платить?

Ясно, что безвозмездных поставок, как во времена СССР, сегодня не может быть в принципе. Хотя первые партии российского оружия достигли территории Афганистана, тем не менее очевидно, что данный вопрос нуждается в юридическом урегулировании. Если правительство Раббани или отдельные группировки, входящие Северный альянс, некредитоспособны, то за них должны заплатить другие. Кто? Да хоть те же Соединенные Штаты, которые намерены оказать финансовую помощь силам, ведущим борьбу с движением "Талибан". Переговоры с представителями американской администрации по указанной проблеме мог бы провести министр обороны РФ Сергей Иванов, назначенный Владимиром Путиным руководителем группы по практическому взаимодействию с участниками антитеррористической операции в Афганистане.

Еще одна проблема, решение по которой предстоит принять Сергею Иванову, - создание временного центра подготовки афганских специалистов на территории Таджикистана (на базе 201-й дивизии). Часть из предназначенных к поставке ВВТ может прямо с колес вступить в бой. Вместе с тем для эффективного боевого применения ряда систем вооружений потребуется двух-трехнедельное обучение военнослужащих Северного альянса по некоторым военно-учетным специальностям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ташкент и Кабул планируют разрабатывать афганские газовые месторождения на условиях соглашения о разделе продукции

Ташкент и Кабул планируют разрабатывать афганские газовые месторождения на условиях соглашения о разделе продукции

0
957
Таджикский плацдарм Лукашенко

Таджикский плацдарм Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск ищет выход через Душанбе на Афганистан

0
1331
Российские самолеты не заменят Ирану Airbus и Boeing

Российские самолеты не заменят Ирану Airbus и Boeing

Анатолий Комраков

В отечественных лайнерах срочно заменяют американские комплектующие

0
3889
Россия на мировом рынке вооружений

Россия на мировом рынке вооружений

Анатолий Аксёнов

Отечественной системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами – 65 лет

0
1544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org