0
527
Газета Политика Печатная версия

04.10.2001

Пенсионная реформа будет позже

Тэги: дума, закон, реформа, пенсия


ПОСЛЕ возвращения из избирательных округов в начале следующей недели те депутаты, которые еще не успели этого сделать, смогут до 10 октября подать свои поправки к проекту федерального бюджета на 2002 год, который готовится сейчас ко второму чтению. На этой стадии рассматриваются предложения и замечания к расходным разделам проекта, то есть выясняется обоснованность выделения весьма крупных сумм на то или иное направление.

Второе чтение является последним, когда какой-либо депутат может попытаться что-нибудь изменить в бюджете, потому что после утверждения расходов по разделам выйти за пределы уже проголосованных средств невозможно. Впрочем, как показывает практика, перераспределить деньги по-крупному невозможно и в ходе второго чтения, если, конечно, это не станет нужным самому правительству и поддерживающим его фракциям. Но такое событие, по охотнорядским слухам, все-таки может случиться уже в этом году. Второе бюджетное чтение намечено на 19 октября. Как решили еще в начале осенней сессии, для него устраивается дополнительное пленарное заседание Государственной Думы.

Помимо бюджетных дел на октябрь, согласно законотворческой программе нижней палаты, было запланировано окончательное одобрение законов, обеспечивающих продолжение налоговой реформы и старт реформам судебно-правовой и пенсионной систем. Однако сразу же после начала осенней сессии такая программа была несколько откорректирована - те пенсионные законопроекты, которые нужно было принимать уже во втором чтении, были перенесены на ноябрь, что лишний раз подчеркивает трудности согласования их основных положений между депутатами, министрами и прочими заинтересованными лицами. В октябре же Дума намерена высказать свое мнение о том пенсионном проекте, который летом был временно отозван президентом: об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в РФ. Именно в нем по предложению главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова закладывается изменение статуса этого ведомства - оно становится менее государственным и более коммерческим. 24 октября депутаты планируют обсудить этот документ вместе с альтернативным ему проектом фракции "ЯБЛОКО", шансы которого, впрочем, невелики. А это значит, что охотнорядский замысел - сначала сильно изменить при втором чтении принятые за основу летом пенсионные законы, чтобы потом сделать невозможным принятие зурабовского проекта, - уже теперь можно считать неудавшимся.

Что же касается законопроектов, связанных с налоговой и судебной реформами, то их Государственная Дума собирается рассматривать в течение первой половины этого месяца. На пленарном заседании 10 октября во втором чтении будут поставлены на голосование глава Налогового кодекса о налоге с продаж и третья часть Гражданского кодекса, трактующая по-новому наследственное право. В этот же день депутаты будут вести дискуссию по многочисленным поправкам и к этому кодексу, и к Уголовному. 17 октября законодатели, без сомнения, одобрят три законопроекта, изменяющих статус судей, общих судов и Конституционного суда. Следующее заседание палаты будет во многом посвящено окончательному одобрению закона о приватизации государственного и муниципального имущества. 25 октября депутаты проголосуют за конституционный закон о военном положении, а также примут главу Налогового кодекса о государственной пошлине и законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. В первом же чтении Думе в этот день предстоит рассматривать ряд поправок в разные части НК, в том числе и направленные на ужесточение налогового контроля за расходами граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
974
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2753
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1084
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org