0
498
Газета Политика Печатная версия

12.10.2001

Отношение Думы к войне формировалось трудно

Тэги: дума, отношения, россия, грузия


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума "внешнеполитическую" часть своего вчерашнего пленарного заседания начала с обсуждения обострившихся в последнее время отношений между Россией и Грузией, чтобы потом плавно перейти к дискуссии вокруг ситуации в Афганистане и рассмотреть несколько разнообразных и даже альтернативных документов по этому поводу.

Почти конституционное большинство депутатов - 292 человека - высказались в поддержку подготовленного представителями комитета по делам СНГ проекта заявления о состоянии российско-грузинских отношений. Интересно, что его поддержал и представитель МИДа, отметивший, что "взвешенные оценки", содержащиеся в нем, без сомнения, будут услышаны в Грузии. Замминистра Валерий Лощинин также сообщил депутатам о том, что в среду российское внешнеполитическое ведомство провело беседу с грузинским послом, которому были сделаны определенные внушения. Слова, прозвучавшие из уст дипломата, были весьма жесткими: опасность конфликта с Абхазией очевидна, и необходимо предпринять все меры, чтобы к нему не скатиться. Кроме того, судя по словам Лощинина, Грузию предупредили, что в случае возникновения такого конфликта все его последствия и возможные жертвы "ложатся на совесть грузинской стороны".

Что же касается текста думского заявления, то в нем выражается серьезная обеспокоенность нижней палаты российского парламента и обострением отношений с Грузией, и действиями властей последней, "которые, к сожалению, не направлены на восстановление добрососедского сотрудничества между нашими государствами". Грузию критикуют за то, что она попустительствует чеченским террористам, уклоняется от совместных акций против них, не выдает их России, а также раздувает "русофобию" и антироссийскую истерию. Отдельной строкой в заявлении идут упреки в адрес Грузии за то, что она пытается вытеснить Россию из процесса урегулирования ситуации вокруг Абхазии. Против таких формулировок возражал только представитель фракции "ЯБЛОКО" Алексей Арбатов, упиравший на то, что Грузия скорее всего не злонамеренно закрывает глаза на деятельность чеченских и своих боевиков, а просто не имеет сил справиться с ними. Однако к его словам в Думе никто не прислушался.

Депутатское единодушие, впрочем, закончилось, как только палата перешла к другому "международному" вопросу - ситуации вокруг Афганистана. Проект заявления, составленный депутатом из ЛДПР Алексеем Митрофановым, о размещении воинского контингента США на территории Узбекистана, не получил поддержки ни профильного думского комитета, ни МИДа, от имени которого выступил первый заместитель министра Вячеслав Трубников, заявивший, что эта бумага интересам России не соответствует. В ней же говорилось о том, что руководство Узбекистана должно понимать всю меру той ответственности, которая ложится на него после согласия на американское военное присутствие на ее территории. В заявлении также утверждается, что данный факт несовместим с принципами устава СНГ и "может спровоцировать вступление в войну новых государств и тем самым повлечь новую мировую войну". С такими громкими фразами оказались согласны только 136 депутатов.

Когда же дело дошло до обсуждения двух альтернативных проектов, связанных с оценкой происходящих сейчас в Афганистане событий, то нижняя палата отнюдь не продемонстрировала единого подхода. ЛДПР требовала одобрения именно своего документа под названием "Об агрессии США против независимых государств и о резолюции СБ ООН 1373". Коммунисты, часть из которых вообще считает, что акция 11 сентября - это провокация американских властей, в принципе готовы были его поддержать после определенной доработки, а вот "Единство" имело претензии как раз к проекту думского международного комитета. В частности, замруководителя этой фракции Владислав Резник потребовал более конкретно объявить о поддержке Думой действий Владимира Путина. Но зато поменьше говорить о готовности России оказывать любую гуманитарную помощь, поскольку она может оказаться необходимой в таком объеме, которого наша страна обеспечить не сможет. Кроме того, Резник призвал отказаться от довольно, по его мнению, лицемерных призывов к США не нарушать прав и свобод человека в ходе бомбардировок.

Из-за многочисленных возражений и замечаний Государственная Дума приняла проект заявления в связи с началом военной операции против международных террористов на территории Афганистана только за основу. В нем еще раз подтверждалась необходимость антитеррористической коалиции действовать на основе международного права и утверждалось, что раз народ Афганистана ответственности за террористов не несет, он должен быть как можно скорее избавлен от всех тягот и жертв войны. Кроме того, депутаты выразили озабоченность положением среднеазиатских республик СНГ, еще раз подтвердили высокую роль ислама как одной из ведущих мировых религий и отвергли его якобы неразрывную связь с международным терроризмом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
545
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2554
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1331
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org