Газета Политика Интернет-версия

16.10.2001 00:00:00

"Интрига сохранится до самого съезда"

Тэги: съезд, союз, правых, сил

-БОРИС ЕФИМОВИЧ, в декабре пройдет второй съезд "Союза правых сил". Судя по повестке, у многих возникают опасения, что это мероприятие продлится гораздо дольше, чем майский съезд, который проходил целые сутки.

- Должен вас разочаровать. Съезд продлится не очень долго. И не потому, что не будет выборов. Просто мы купили две машинки для автоматического подсчета голосов. Если серьезно, то проведение съезда во многом продиктовано необходимостью приведения наших документов в соответствие с законом о партиях. Если мы этого не сделаем, то мы не сможем выдвигать наших людей от имени СПС. Кроме того, меня настораживает затягивание организационного периода. Так что если мы съезд проведем в 2002 году, приведем все в божеский вид, уже начнется предвыборная кампания. А к ней надо быть готовыми.

Мы на съезде должны будем избрать руководство. Причем возможны два варианта: как 26 мая - с альтернативными выборами - или же простое подтверждение итогов майского съезда. Я думаю, действительно будут сторонники и той, и другой точек зрения, и заранее говорить, по какому сценарию все пойдет, бессмысленно. Единственный вопрос, содержательный и кадровый, который нам надо будет прояснить, - это довыборы сопредседателей партии. На майском съезде мы приняли решение определиться с их кандидатурами на следующем съезде. Возможно также, что будут внесены изменения в устав, которые продиктованы не только законом о партиях, но и реалиями жизни.

- Какие это могли бы быть изменения?

- У нас во многих организациях, в том числе и в московской, согласно уставу, чтобы избрать руководителя, нужно, чтобы за него проголосовало большинство зарегистрированных членов партии. А это не всегда возможно. В Москве, например, Эдуарду Воробьеву не хватило лишь одного голоса, чтобы стать главой столичной организации. Это происходит и во многих других организациях. Кроме того, необходимо уточнить полномочия ответственного секретаря координационного совета Виктора Некрутенко.

Фактически он осуществляет связь между политсоветом и исполкомом, то есть законодательной и исполнительной властью партии. Необходимо принять документ о членских взносах.

Что касается более глобальных вещей, это стратегия и действия партии до 2003-2005 годов. Мы хотим сократить срок службы в армии до полугода. Мы должны закончить "бархатную" налоговую революцию, снизить налог на добавленную стоимость, налог с продаж, налоги с заработной платы. В связи со сложившейся в мире ситуацией мы должны определиться с нашей позицией по проблеме терроризма. И я не исключаю, что на совете партии, который пройдет за день до этого, мы обсудим документ о критериях политической деятельности членов СПС.

Кроме того, мы подведем итоги нашей работы в регионах. В общем, это будет съезд, который даст возможность партии начать подготовку к парламентским выборам.

- Вы уверены в том, что это будет действительно "технический" съезд, который не будет восприниматься как возможность перераспределить полномочия в свою пользу теми или иными руководителями партии?

- Должен сказать, что я - один из руководителей демократической партии. И если бы я сейчас сказал: я уверен, что ничего, кроме вышесказанного, не произойдет, это означало бы, что СПС стал вождистской организацией. Поэтому возможны и другие варианты развития событий. Так что интрига сохранится до самого съезда.

- Главным претендентом на пост нового главы исполкома СПС стал профессиональный пиарщик, имя которого с сугубо партийными делами не связано. Почему такой странный выбор?

- Окончательный выбор будет сделан на политсовете, который состоится в четверг. Мне представляется, что исполком должен работать как предвыборный штаб. Четко, слаженно, энергично и эффективно. И отсюда глобальная идея пригласить руководить исполкомом не политика, а менеджера. У нас же все четко распределено: задача одних вырабатывать четкие и ясные политические решения, других - осуществлять эти решения. Кроме того, я считал и считаю, что председатель исполкома не может быть ангажирован никем из руководителей СПС.

- Но ведь именно вы предложили эту кандидатуру.

- Это не совсем так. Я могу сказать, что его предлагал не только я, но и Егор Гайдар. Кроме того, я понимаю, что одного талантливого и энергичного председателя исполкома для того, чтобы партия развивалась, недостаточно. Я считаю гораздо более важным другой документ, который носит фундаментальный характер, - "О критериях политической деятельности членов "Союза правых сил". К этим критериям относятся, естественно, законодательная деятельность в Государственной Думе, создание фракций СПС на областном уровне, продвижение наших депутатов на муниципальный уровень. Кроме того, это и материальная поддержка. В общем, все то, что можно оценить в баллах. Я понимаю, что балльная система не может считаться объективной на сто процентов и вызовет жаркие споры. Но наши активисты должны понимать, что, работая на организацию, они добиваются результатов прежде всего для себя. Это то, чего нет ни в одной партии мира.

- После того как Владимир Путин сделал крайне резкое заявление в ваш адрес по поводу Чечни, как у вас складываются отношения с Кремлем?

- Я не могу сказать, что мы с президентом поругались. Я, кстати, считаю, что действия президента, связанные с российским участием в антитеррористической коалиции, правильные. Мы считаем, что Россия сделала правильный стратегический выбор, это в интересах нашей страны. Мы считаем, что произошли значительные подвижки у власти в отношении Чечни. Я думаю, в том, что президент отчетливо понимает необходимость политического решения чеченской проблемы, есть и наша заслуга.

- Не так давно, еще до начала военных действий США в Афганистане, вы заявили, что в случае, если ФСБ не удастся поймать ни Басаева, ни Хаттаба, глава ФСБ Николай Патрушев должен подать в отставку.

- У меня было иное предложение, высказанное на трибуне Государственной Думы при обсуждении бюджета в первом чтении. Суть предложения состояла в том, что мы готовы поддержать рост расходов на борьбу с терроризмом, в том числе и на финансирование ФСБ и пограничных служб, МВД, но руководители этих ведомств должны взять на себя политическую ответственность. Если мы увеличим финансирование, а через год они разведут руками и скажут: "Извините, у нас ничего не получилось", то возникнут сомнения, а на те ли вообще цели деньги потрачены? Если говорить о Чечне, то и там действия спецслужб не очень-то видны. Я знаю, что спецслужбы очень хорошо прослушивают телефоны, в том числе и политиков. На этом фронте у них, по всей видимости, все блестяще.

Я считаю принципиальным, чтобы спецслужбы действовали на Кавказе, где ситуация абсолютно взрывная. Наши отношения с Грузией осложняются. И от того, как информирован президент, будет многое зависеть. Как только Россия уходит с Кавказа, там начинается гражданская война. Это показывает история. Поэтому, я думаю, Шеварднадзе совершает крупную ошибку своими действиями, которые направлены на разрыв с Россией.

- Какова вероятность, что конфликт в Абхазии затронет российскую территорию?

- Я считаю, что есть такая опасность. Кстати, когда в Панкисском ущелье оказывались чеченские боевики, мы предупреждали Грузию, что это все плохо закончится. И я считаю, что в той ситуации у Шеварднадзе был фантастический вариант решения проблемы - встретиться с Путиным и договориться о совместных действиях по уничтожению боевиков. Уход России из Абхазии и Грузии может спровоцировать набеги бандитов на ряд наших населенных пунктов.