0
901
Газета Политика Печатная версия

02.12.2002

Преодоление экстремизма

Михаил Мчедлов

Об авторе: Михаил Петрович Мчедлов - профессор, директор исследовательского центра "Религия в современном обществе" Института комплексных социальных исследований РАН.

Тэги: россия, общество, толерантность


Обычно пословицы выпукло выражают те или иные черты национального характера. Известная пословица "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" приходит на ум в связи с двумя официальными документами последнего времени. Речь идет о федеральной целевой программе "О формировании установок толерантного сознания и профилактике экстремизма в российском обществе" и о Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности". Распространение в обществе, особенно в молодежной среде, нетерпимости и враждебности к "не нашим", этнической, расовой, религиозной неприязни, ранее не свойственных нашему народу, наглядно демонстрируют не только напряженная ситуация на Северном Кавказе, но и драматические события в Москве (погром в Царицыно, выступления скинхедов, беспорядки, учиненные футбольными фанатами в центре города), в других регионах страны. Поэтому реакция властных структур была вполне уместной, хотя и запоздалой. Теперь важно обеспечить реальное воплощение взятого государством курса на искоренение проявлений экстремизма.

Показателем отсутствия устойчивых традиций ненасилия и терпимости в политической культуре является то, что в целом российское общество не отвергает использование насилия, принуждения, в том числе военной силы, как возможного аргумента в адрес политических и идеологических оппонентов. Так было при авантюре гэкачепистов с выводом на улицы Москвы танков, так было и при октябрьских событиях 1993 года. И дело не только в столь уникальном явлении в современной политике, как разгон и расстрел парламента, но и в том, что это событие не вызвало открытого массового осуждения, даже заметного отклика среди населения. Это наиболее наглядный индикатор политической культуры и особенностей психологии современного российского общества.

В современной России инакомыслие отвергалось даже под предлогом защиты демократии. Раз и навсегда зачислив себя в демократы и отлучив от подобного звания других, некоторые политики склонны автоматически отождествлять с демократическими только свои взгляды и убеждения.

Среди объективных отрицательных факторов, питающих социальную базу экстремизма, - тяготы экономического кризиса, расширяющаяся и углубляющаяся социальная дифференциация. Лучшей питательной средой для экстремистских проявлений являются чувства ущербности и униженности, крайняя неудовлетворенность насущных материальных потребностей и духовных запросов, не реализованные патриотические чувства и т.д.

Сказывается и отсутствие ясных и обоснованных идей, способных найти отклик у большинства, объединить разные слои населения со всеми их реальными региональными, этническими, религиозными и другими различиями. Сугубо "национальная идея", ставящая в привилегированное положение один этнос, положительную роль тут сыграть не может. Многонациональной и поликонфессиональной России более подходит концепция единого российского народа, слагаемого из всех его равноправных этноконфессиональных общностей.

На современную отечественную политическую культуру, которую усваивает подрастающее поколение, значительное воздействие оказывают особенности существующих политических движений и партий. При активности крайне радикальных движений очень слабы позиции взвешенных, неагрессивных политических сил, готовых слушать и, главное, слышать доводы оппонентов. Ведь к терпимости предрасположены не самоуверенные фанатики, а уравновешенные деятели, стремящиеся к стабильности, избегающие резких политических действий. Такому политически центристскому лагерю еще предстоит развиться и окрепнуть в России. Первые попытки создания подобной структуры сейчас предпринимаются центристскими объединениями Госдумы.

Для евразийской России, склонной к самодержавным традициям и авторитарным методам руководства, где все, особенно худшее, существующее в центре, копируется на местах, многое зависит от поведения, действий, умонастроения, общей культуры первых лиц в государстве, от лидеров всех общественных движений, в том числе молодежных. Важно, чтобы импульсы для становления атмосферы толерантности исходили от них регулярно.

Трудности обеспечения религиозной толерантности в современной России обусловлены рядом обстоятельств: негативными историческими традициями (вопросы свободы совести нередко решались в угоду политическим интересам государства); сложным поликонфессиональным (около 70 религиозных течений) и полиэтническим (более 150 этносов) составом населения; не изжитой практикой нарушения конституционных норм самими должностными лицами; проявлениями среди населения различных форм нетерпимости по отношению к тем или иным верованиям.

Социологические исследования, проводимые на протяжении ряда лет исследовательским центром "Религия в современном обществе" Института комплексных социальных исследований РАН, показывают, что максимальные показатели отрицательного отношения к другим религиям находятся в диапазоне 10-12% (у мусульман к иудаизму) и 15-17% (у православных к исламу).

Тем не менее более 70% населения не соглашаются с идеей исключительности той или иной религии, тем более с выступлениями против других религий. Общество выступает за жесткое пресечение любых экстремистских действий. К сожалению, это у нас пока отсутствует. Лидер Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов сетует, что по статье "Разжигание межнациональной розни" было заведено всего 30 уголовных дел, до суда дошло 17 и только три человека были осуждены (см. "НГ" от 10.06.02).

Повсеместное и полное утверждение атмосферы толерантности - процесс долгий. Здесь многое зависит не только от государственных органов и общественных организаций, но и от системы образования и воспитания, средств массовой информации, деятелей культуры, от того, сумеют ли они преодолеть индифферентное отношение к далеким от толерантности нравам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1621
Французам предлагают новый общественный договор

Французам предлагают новый общественный договор

Игорь Субботин

Париж может пересмотреть систему распределения богатства

0
819
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
485
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org