0
264
Газета Политика Печатная версия

18.12.2002

Депутаты хотят поддержать СМИ

Тэги: дума, закон, сми


В ближайшие дни на очередном думском заседании будут звучать громкие имена различных российских чиновников. Это произойдет при обсуждении поправок Налогового кодекса, предполагающих продление до 1 января 2005 года льготного режима при уплате налога на добавленную стоимость для средств массовой информации.

Напомним, что с начала нынешнего года СМИ платят НДС в размере 10%, хотя ранее не платили ничего. Решение о взимании налога стало результатом компромисса депутатов с правительством, которое требовало, чтобы на прессу распространялись общие правила - налог на добавленную стоимость в размере 20%. В минувший понедельник на заседании думского бюджетного комитета авторы законопроекта о продлении льготного НДС еще на два года не раз ссылались на мнение Владимира Путина, который поддержал именно их инициативу. Об этом думцам заявил заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков. Однако заместитель министра финансов Сергей Шаталов, в частности, уже заявил, что сохранение льготного НДС вычеркнет из бюджета 2003 года примерно 3 млрд. рублей. Впрочем, он же отметил, что правительство согласно прислушаться к слову президента и пойдет на финансовые потери, хотя и не в таком объеме. Чтобы уменьшить расходы, Минфин предложил авторам законопроекта внести его в Думу повторно, но с одной поправкой - не распространять льготный НДС на услуги по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях. По словам Шаталова, это позволит сэкономить приблизительно 600 млн. рублей. Однако депутаты, выступившие с инициативой продолжить государственную поддержку СМИ, с этим пока не согласились. По их расчетам, требуемая от них правительством уступка фактически сведет на нет весь положительный эффект продления льгот по НДС.

Тем не менее, судя по всему, Дума в этом споре проиграет. Дело в том, что представители всех центристских фракций, опрошенных корреспондентом "НГ", высказывались вчера именно за правительственный вариант сохранения льгот для СМИ. Это означает, что ко второму чтению, запланированному на одно из последних думских заседаний в этом году, соответствующая поправка все же появится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
570
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
587
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
598
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org