0
1070
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Принципы - это те же интересы

Алексей Пушков

Об авторе: Алексей Константинович Пушков - автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум" (ТВЦ).

Тэги: сша, ирак, война


Итак, война началась. Однако дебаты по поводу того, поддерживать ли нам Соединенные Штаты, продолжаются с прежней интенсивностью. Доводы сторонников безусловной поддержки Америки поражают - и даже не цинизмом, а другим. Да, признают они, эта война - явное нарушение международного права и произвол. Да, мы имеем дело с высокомерием и самонадеянностью силы, с полным отрицанием Устава ООН. Да, США идут по пути утверждения своей гегемонии и создания "Пакс Американа" - мира по-американски. Все это признается, поскольку не признавать это - все равно что расписаться в интеллектуальной неполноценности. И тем не менее Владимира Путина - и всех нас - настойчиво убеждают поддержать Америку, называя это "прагматизмом".

На самом деле прагматизмом здесь и не пахнет. Прагматизм основан на жестком просчете собственных интересов. А здесь попахивает совсем другим - подлаживанием под чуждые нам интересы. Ради чего нам предлагают поддержать войну США в Ираке? Во-первых, потому, что в этом случае нам, возможно, что-то перепадет в Ираке от американских щедрот. А во-вторых, потому, что нам никак нельзя ссориться с Америкой из-за Ирака.

Прежде всего - насчет американских щедрот. Америка до сих пор ничего значительного не предлагала нам в обмен на поддержку. Обещание в очередной раз отменить поправку Джексона-Вэника выглядит прямым издевательством и ничего, кроме смеха, уже вызвать не может. Включение трех чеченских групп в "террористический список" госдепартамента США - шаг, возможно, и приятный для Кремля, но чисто символический. Поддержка в вопросе о вступлении в ВТО нам тоже не особенно нужна - мы еще сами не определились, когда вступать туда и на каких условиях. А иракской нефти, как честно пишет журнал "Ньюсуик", американская администрация нам никогда и не обещала.

В отношениях с нами США мастерски оперируют тем, что в немецкоговорящих странах принято называть "люфт-гешефт", то есть "продажей воздуха". Нам постоянно продают воздух, видимо рассчитывая, что эту пустоту мы и должны покупать, расплачиваясь за нее реальной, осязаемой поддержкой Америки. Как, например, после 11 сентября 2001 г. При этом США устами посла в Москве Вершбоу нам периодически грозят: мол, смотрите, будете не согласны с нами, свернем с вами двусторонние отношения.

Полагаю, однако, что вот этого нам как раз бояться и не надо: в двусторонних отношениях США всегда идут либо на символические договоренности, либо на такие, которые выгодны прежде всего им самим. Если им будет нужна наша нефть - будут покупать, если нет - не будут, сколько бы наши президенты ни обнимались. Если будут нуждаться в космическом сотрудничестве, то будут его налаживать, нет - и не будут. Нам надо научиться чуть больше себя ценить - и тогда администрация Буша тоже станет нас ценить несколько больше.

Чего мы добились бы поддержкой войны?

Того, что нас включили бы в "почетный список" друзей Америки - где-то между Испанией и Эритреей. Это, конечно, ценно. Но такой поддержкой мы затвердили бы принцип вседозволенности американской силы. Дали бы добро политике произвола и нарушения международного права. Такой поддержкой мы окончательно похоронили бы Устав ООН и обесценили бы наше место в Совете Безопасности. И кто сказал, что Россия будет лучше себя чувствовать в мире американской гегемонии? Напротив, мы будем еще более ослаблены в таком мире.

Кто сказал, что после Ирака Вашингтон не потребует от нас вновь и вновь поддерживать военно-силовые акции США? Напротив, потребует - и в весьма жесткой форме. Тем более что в дальнейших планах Буша-Рамсфелда - Иран, Сирия, Северная Корея и много чего еще. Если бы мы прогнулись сейчас, никто - ни Америка, ни Европа, ни Китай - не стал бы впредь вообще считаться с нами.

Ведь совершенно очевидно, что Ирак - это всего лишь полигон, на котором проверяется способность Америки навязывать миру силовые решения и свергать неугодные режимы в других странах. Ни к борьбе за демократию, ни к борьбе против оружия массового уничтожения эта война не имеет никакого отношения. Да, Саддам Хусейн - диктатор и негодяй. Но никто не доказал, что он имеет отношение к атаке на Америку 11 сентября 2001-го. Никто не доказал и то, что он действительно имеет запасы оружия массового поражения.

Иногда нам говорят, что Ирак - это особый случай. Но на самом деле война в Ираке - лишь продолжение войны против Югославии. Та война и проторила дорогу к войне в Ираке. Без бомбежек Белграда не было бы и бомбежек Багдада. Мы должны понимать: если мы поддержим эту войну, мы откроем дорогу к еще нескольким войнам в Азии с участием обезумевшей от собственной мощи Америки. И одна из них вполне может закончиться применением ядерного оружия. Быстрая победа Америки в Ираке чревата большими опасностями. Вдохновленные такой победой, американские "ястребы" наверняка начнут разбираться с Ираном, Сирией и другими странами региона, не обращая ни на ООН, ни на нас особого внимания.

Нам говорят: высокие принципы - это одно, а низменные интересы - совсем другое. И во имя этих интересов предлагают роль шакала при американском льве. Мол, многого нам американцы в Ираке не дадут, но какие-то кишки из поверженной туши нам, может быть, удастся утянуть - с благословения насытившегося льва. Будем смотреть ему в пасть: а ну как оттуда что-то выпадет? Будем робко надеяться, что "Штаты согласятся минимизировать ущерб, который может быть нанесен России", ее интересам в Ираке. Во имя "прагматизма".

Однако на самом деле принципы - это те же интересы. Подлинный, а не ложный, сиюминутный прагматизм говорит иное: нам невыгодны не только эта война, но и тот миропорядок, который выстраивает администрация Буша. Потому что нам в этом миропорядке отведена роль полового при американском барине. Мы можем пытаться избежать столкновения с бушевской Америкой по поводу Ирака, но неизбежно столкнемся с нею по другому поводу - и в самом ближайшем будущем. Можно сейчас попытаться спрятать голову в песок. Но если мы хотим быть подлинными, а не лжепрагматиками, мы должны понимать: с Америкой, способной к разумному лидерству, мы должны быть союзниками, но с закусившей удила Америкой нам не по пути. И чем раньше мы поймем это, тем лучше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
382
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
386
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
449
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
589

Другие новости