0
515
Газета Политика Печатная версия

19.12.2003

Однопартийная Дума

Тэги: дума, ер


Степень монополизации Госдумы "Единой Россией" превосходит все ожидания. В "медвежьей" фракции, по последним данным, может оказаться около 300 депутатов. В результате это депутатское объединение получит возможность без посторонней помощи принимать конституционные законы и даже поправки к Основному закону страны. В руководстве ЕР утверждают, что под знамена партии власти становятся даже прошедшие в Думу представители левоцентристских и правых партий. Таким образом в обновленном парламенте складывается не полуторапартийная, как думали сперва, а фактически однопартийная система.

В думскую фракцию "Единой России", по предварительным данным, планируют вступить фактически все так называемые "независимые" депутаты, то есть около 60 человек, а также большая часть тех, кто в предыдущей Думе состоял в группе "Народный депутат". В их число входит и ряд заместителей Геннадия Райкова по этой группе и даже самой Народной партии, например Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков. Таким образом, никакой депутатской группы Райков создать не сможет. В ЕР, кстати, будет принято, судя по всему, и довольно большое количество депутатов, прошедших в Думу по спискам блока "Родина". К большинству могут присоединиться даже немногие правые и "яблочники", снова оказавшиеся на Охотном Ряду. Во всяком случае, Павла Крашенинникова уже называют среди таких перебежчиков.

Сама же "Единая Россия" (список депутатов которой, впрочем, пока еще до конца не определен) делиться на четыре или на пять частей, как это предполагалось ранее, не станет. По крайней мере именно такое решение считается наиболее вероятным в последние несколько дней, хотя источники в этой партии и не отрицают, что ситуация может в любой момент измениться. В единой фракции, впрочем, создадут некие подгруппы, необходимые как с точки зрения лучшего контроля за массой депутатов, так и в качестве своего рода поощрительного приза для Владимира Пехтина, Вячеслава Володина и Олега Морозова, которым раньше обещали лидерские посты.

Кстати, в виде еще одной компенсационной меры им, по некоторым сведениям, пообещали и посты вице-спикеров. Причем Морозов может стать даже первым заместителем председателя нижней палаты. Еще одним вице-спикером от ЕР будет, видимо, Любовь Слиска. Такие же посты дадут и остальным трем фракциям. Предполагается, что от ЛДПР в президиум парламента сядет Владимир Жириновский, от "Родины" - Дмитрий Рогозин. Коммунисты, возможно, делегируют Петра Романова. Таким образом, у Бориса Грызлова, которого по-прежнему прочат в спикеры, будет семь заместителей.

Все они - вместе с Грызловым - получат в Совете Думы право голоса, что будет отступлением от традиций прежних Дум, в которых должность вице-спикера являлась исключительно представительской. С учетом того, что в Совет нижней палаты, конечно, войдут и лидеры четырех фракций, у ЕР не будет в нем устойчивого большинства, ей будет принадлежать шесть голосов. Кстати, Борис Грызлов в одном лице станет совмещать две должности - и спикера, и лидера фракции ЕР, то есть его голос в Совете скорее всего будет сделан так называемым решающим, утверждающим окончательное решение большинства. Что же касается бывшего спикера, то для него предлагается более интересный вариант, чем служба простым депутатом в ожидании какого-нибудь посольского места. Геннадия Селезнева уже через некоторое время думское большинство может выдвинуть на пост Уполномоченного по правам человека в РФ. Правда, сам Селезнев сказал вчера, что предложение пока не поступало, а если поступит, то он откажется.

Начала проясняться и ситуация с думскими комитетами. Их будет образовано примерно 20 штук - в основном под конкретных "хороших" людей. Уже фактически решено, что председателем самого главного комитета - бюджетного - станет Александр Жуков. Бюджетный комитет все-таки не будет слит с банковским, на который поставят, видимо, Виктора Геращенко. Экономический комитет, который также будет укрупнен за счет других, очевидно, возглавит Виктор Плескачевский, а комитет по госстроительству и законодательству - Валерий Гребенников. Валерию Богомолову, возможно, передадут комитет по международным делам. А вообще-то "Единая Россия" возьмет себе те комитеты, которые сочтет нужным, то есть около полутора десятков, а остальные выставит, как говорится, "на свободную продажу".

Сегодня на Охотном Ряду продолжит посиделки некая комиссия по подготовке первого заседания новой Думы. Комиссию эту, по слухам, возглавляет Олег Ковалев. Откроет заседание Валентин Варенников, как самый пожилой депутат.

Тем временем в Кремле и в МВД продолжают подбирать кандидатуру на должность министра, которая скоро может стать вакантной. Источники "НГ" в центральном аппарате МВД подтверждают, что в кулуарах министерства "уже несколько дней идет активное обсуждение вопроса о возможном преемнике Бориса Грызлова". Чаще всего называют три фамилии. Одним из наиболее вероятных претендентов на министерский пост называют 1-го заместителя главы кремлевской администрации Дмитрия Козака. Говорят также о нынешнем руководителе Госкомнаркоконтроля России генерале Викторе Черкесове. Что касается "ведомственных" претендентов, то, по словам источников "НГ", речь может идти о фигуре 1-го заместителя главы МВД генерал-полковника Рашида Нургалиева, который сменил Бориса Грызлова на время выборов. Источники "НГ" замечают, что "сегодня в списках претендентов впервые не значится статс-секретарь министерства Владимир Васильев". Генерал-полковнику Васильеву прочили кресло министра еще год назад, после событий на Дубровке, где он был одним из руководителей антитеррористического штаба. Однако он в декабре был избран в Государственную Думу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
866
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
6695
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1463
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org