0
412
Газета Политика Печатная версия

25.02.2004

Харитонова попросили не уходить

Тэги: харитонов, зюганов, кпрф, выборы, бойкот


Коммунисты пока не готовы отказаться от участия в президентской гонке – и есть некоторые основания полагать, что решение это принято руководством КПРФ не без давления Кремля. На призыв Ирины Хакамады бойкотировать выборы Николай Харитонов отреагировал весьма кратко. «Она бы еще предложила с женой развестись», – ответил кандидат на соответствующий вопрос корреспондента «НГ».

Кандидат от Компартии мотивирует свою позицию следующим образом: «Хакамада – самовыдвиженец, Глазьев – самовыдвиженец, а меня выдвинула самая мощная оппозиционная партия: КПРФ. Я не какой-то политик-одиночка. Партия оставляет за собой право последнего решения. Пока продолжаем участвовать в кампании. В партии настроения боевые, все надеются на победу. Я их (остальных кандидатов. – «НГ») попросил снять свои кандидатуры в мою пользу. Сам себя снимать я не собираюсь».

Думский корреспондент «НГ», который попытался узнать позицию руководства партии у самого Геннадия Зюганова, застал его в нижней палате прогуливающимся по коридору вместе с Харитоновым. Лидер КПРФ также отозвался об инициативе Хакамады весьма критически. «Чего же это она только предлагает, а не снимает свою кандидатуру сама», – заметил Зюганов. Корреспондент предположил, что Хакамада ждет предварительного согласия от Глазьева и Харитонова, – лидер КПРФ хмыкнул в ответ. Корреспондент поинтересовался: правда ли, что накануне он встречался с президентом, обсуждая с Владимиром Владимировичем Путиным дальнейшее участие левого кандидата в выборах? Геннадий Зюганов резко прервал разговор и ушел. На вопрос, заданный в спину быстро удаляющемуся депутату, являются ли подробности его похода в Кремль тайной, пробурчал: «Тайна, тайна...»

В думских кулуарах говорят, что Зюганов на днях был вызван в Кремль, где ему ясно дали понять: предварительные планы коммунистов отозвать Харитонова с дистанции досрочно и тем самым дать команду левому электорату бойкотировать выборы лучше все-таки в жизнь не претворять. По слухам, лидеру КПРФ обрисовали неизбежные последствия его возможного нежелания прислушаться к таким настоятельным просьбам Кремля.

Существует и другая версия общения лидера партии с президентской администрацией. По данным источников «НГ» в руководстве КПРФ, Владислав Сурков якобы лично посетил фракцию, где и состоялась историческая встреча с Геннадием Зюгановым. Так или иначе, доводы, приведенные кремлевской стороной, лидера коммунистов, похоже, убедили. Во всяком случае, пока Харитонов не собирается свертывать свою кампанию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1122
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1254
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1457
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org