0
833
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2004 00:00:00

Явка в обмен на трансферты

Тэги: выборы, явка, регионы


выборы, явка, регионы Кто олицетворяет будущее России: губернатор Хлопонин или президент Коков?
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Предварительные итоги выборов, обнародованные вчера в 10 утра Центр-избиркомом, – победа Владимира Путина с результатом 71,22 процента при явке 64,3 процента – ни для кого сюрпризом не стали. Даже степень активности избирателей оставалась интригой лишь до середины дня голосования. До «спущенных сверху» 70 процентов дотянуть не удалось, но декабрьские показатели значительно превышены. И все же нечто незапланированное и экстраординарное произошло. По явке – а именно она в кампании-2004 была главным индикатором – страна, по сути, раскололась на несколько неравных частей. На одних территориях к урнам выходят все как один и голосуют по советскому (туркменскому) образцу. А в других регионах граждане проявляют полнейшую апатию, и даже экстраординарные усилия чиновничества всех уровней и мастей не способны заставить население тратить выходной день на чисто ритуальное мероприятие. Иными словами, одни территории живут по приказу, другие – по уму. Такие тенденции были замечены и раньше, но, пожалуй, это первые выборы, когда данный феномен так сильно бросается в глаза.

Если бы у ведомства Александра Вешнякова было переходящее Красное знамя, его вручили бы президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову. В возглавляемой им республике посещаемость составила 95,94%. На втором месте по явке оказалась Мордовия, где проголосовали 91,29% избирателей. На третьей ступеньке пьедестала почета – Ингушетия (91,09%), которая на этот раз обошла даже Чечню, традиционно дающую один из самых высоких в стране показателей явки на различных выборах. Чечня на четвертом месте. На пятом оказался Дагестан. Обе республики лишь чуть-чуть не дотянули до 90-процентной явки.

Передовики и аутсайдеры

Определились и аутсайдеры. Пятерку регионов, давших самые низкие по стране цифры посещаемости, составили Красноярская, Иркутская, Ивановская, Новгородская и Сахалинская области. Причем в этом списке самые низкие показателя не у таких депрессивных регионов, как три последних, а у промышленно развитых Красноярска и Иркутска. Это единственные два региона в стране, где президентские выборы, по сути, были провалены: явка тут не достигла искомых 50 процентов. Не помогло даже то, что глава Красноярского края Александр Хлопонин является членом Высшего совета «Единой России» и настолько близок к руководству страны, что рассматривался одно время аналитиками как кандидат в премьер-министры. Кстати, и его бывший коллега из «Интерроса» Дмитрий Зеленин выступил на «тройку с минусом»: подотчетная ему Тверская область наскребла по сусекам всего лишь 53,42 процентов.

В небольшом городке Иркутской области Киренске поставлен, похоже, рекорд этих выборов. Здесь явка составила всего 38%. В целом же, как сообщил «НГ» председатель облизбиркома Виктора Игнатенко, по сравнению с предыдущими президентскими выборами активность избирателей снизилась на 10%. Кроме того, и Владимир Путин набрал в Иркутской области меньшее количество голосов, чем в среднем по России. «Эти два важнейших индикатора указывают на то, – заявил «НГ» бывший спикер Законодательного собрания, депутат Сергей Шишкин, – что в Иркутской области не все в порядке с вертикалью власти. Низкие показатели отражают негативное отношение к региональной власти». А по мнению председателя облизбиркома, низкая явка стала реакцией на серьезные местные социально-экономические проблемы.

Однако социальных проблем не меньше, а скорее гораздо больше в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, не говоря уже о Чечне. Но там, если верить официальным итогам, население шло на выборы как на праздник, да и за Путина голосовало дружнее, чем даже в его родном и относительно благополучном Санкт-Петербурге.

Иное и, похоже, более логичное объяснение дают наблюдатели низким цифрам на Новгородчине. Губернатор области Михаил Прусак, имеющий в регионе сильные позиции и непререкаемый авторитет, фактически отстранился от этой избирательной кампании. У главы региона давно не сложились отношения с «Единой Россией», которую он называл в свое время «братской могилой». Наконец, в избирательных комиссиях различного уровня в области сильны позиции КПРФ, и подсчет голосов тут проходит достаточно объективно. Можно предположить, что показатели явки на Новгородчине, где не заманивали избирателей к урнам кнутом и пряником, и есть наиболее соответствующие реальным настроениям российского электората.

Явка как показатель авторитаризма

Вывод же напрашивается вполне очевидный: активность на выборах жителей тех или иных регионов не связана ни с уровнем их жизни, ни с уровнем их правовой культуры. Хорошо голосуют не там, где хорошо живут, и не там, где знают на зубок Конституцию. А там – где волевые начальники и покорное население. Явка становится ярким индикатором степени авторитаризма и закрепощенности общества. В этом смысле президентские выборы дали больше полезной информации о стране, чем Всероссийская перепись населения.

Идеальные электоральные продукты, которые выдали на-гора кавказские и поволжские республики, не должны обольщать их кремлевских кураторов. Сегодня все население региона ставится под знамена Путина и «Единой России», а завтра, при перемене ветра, оно так же легко может быть отмобилизовано на противоположные цели. «Плохо голосующие» Красноярский край и Свердловская область – где люди принципиально не ходят на выборы без выбора – возможно, более надежная опора для любой власти, чем выстроенные в линеечку ханства.

Туркменский стиль голосования опасен и по другой причине. Явка, зашкаливающая за 90 процентов, обеспечивается прежде всего в дотационных регионах. Происходит своеобразная сделка: из федерального Центра в столицу республики уходят трансферты, а оттуда в Москву – правильно заполненные протоколы. Схема юридически безукоризненная, но политически чреватая. Если цены на нефть рухнут – найдутся ли деньги на покупку верноподданнических голосов? Не превратятся ли очередные выборы в орудие для шантажа?

И самое тревожное – вопиющая неоднородность российского электората. Это уже не многообразие Федерации, а как бы несколько разных стран в одной большой. То есть возвращение к ситуации СССР, где под одной политической крышей, спаянные одним гимном, пытались ужиться территории с тремя (если не больше) типами культуры – Прибалтика, славянские республики, а также Средняя Азия и Закавказье. Однажды вся эта искусственная конструкция рухнула. Консервация авторитарных режимов внутри Российской Федерации – это тоже мина замедленного действия. Так что итоги мартовских выборов – тревожный сигнал для тех, кто сегодня чувствует себя победителем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
441
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
457
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
515
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
746

Другие новости