0
1038
Газета Политика Печатная версия

02.07.2004

«Отмена льгот – второй Чернобыль»

Тэги: льготы, компенсации, портест, дума


льготы, компенсации, портест, дума Участники акции протеста еще не читали закона о льготах, но ничего хорошего от него не ждут.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Государственная Дума вчера весь день потратила на обсуждение правительственного законопроекта о замене льгот на денежные компенсации, который сегодня будет одобрен в первом чтении. Бурные дебаты проходили и в стенах парламента, и за его пределами.

Закон разбирался в каждой внутрифракционной группе отдельно. Три из них – Владимира Пехтина, Вячеслава Володина и Владимира Катренко – поддержали правительство, а группа Олега Морозова такого решения не приняла. Вчера же первый вице-спикер Любовь Слиска добавила туману в охотнорядский пейзаж, сообщив, что ее фракция окончательного суждения еще не вынесла. По ее словам, оно будет сформулировано сегодня: консультации с правительством идут сложно. Слова Слиски были тут же дезавуированы другими представителями ЕР. Некоторые коллеги даже убеждали вице-спикера в необходимости перезаписать свое мнение перед камерами государственных каналов.

Между тем «сложность» консультаций «единороссов» с правительством сильно преувеличена. Исполнительная власть, бросив думскому большинству несколько уступок пиаровского характера, во всех вопросах, требующих серьезных расходов, уперлась намертво. Максимум, что «Единой России» удалось получить от правительства, – заверения в готовности обсуждать проблемы. Тем временем «социальные» думские комитеты пообещали лишь условную поддержку правительству.

Разномастная думская оппозиция никаких конструктивных предложений по корректировке законопроекта уже и не выдвигает. Группа независимых депутатов, видимо, все-таки поучаствует в сегодняшней дискуссии. КПРФ и «Родина» готовятся лишь к демонстрациям. Зюганов вчера, например, уже выходил к собравшимся у Думы активистам своей партии и многочисленным зевакам, чтобы поддержать акцию «народ против отмены льгот», в ходе которой у людей собирают подписи. Сегодня с утра в окрестностях Думы соберется еще один коммунистический митинг-пикет, а в поддержку «конструктивной» позиции «Единой России» в это же время собирается митинг ветеранов и инвалидов.

Тем временем представители фракции «Родина», среди которых был замечен и Сергей Глазьев, провели специальную пресс-конференцию с многозначительным названием «О скрытых угрозах и последствиях предлагаемого правительством социального пакета». Сам Глазьев несколько дней назад обратился к президенту с письмом, предложив тому не допустить принятия законопроекта. Главный «социальщик» фракции Олег Шеин отметил вчера, что закон готовили «инвалиды умственного труда, да к тому же еще и с дефицитом совести». Вице-спикер Сергей Бабурин назвал «хорошей идеей» вариант, при котором недовольные законом «единороссы», осмелившиеся проголосовать против, перейдут в «Родину». Депутат Валентина Савостьянова, кстати, отметила, что концентрация внимания всего общества на замене льгот – специально подкинутая «дохлая кошка». А глава Института проблем глобализации Михаил Делягин предсказал «социальный геноцид», в котором заинтересовано государство: таким образом разгрузится пенсионная система страны.

Вчера акции против правительственной реформы прошли по всей стране. В Москве было сразу несколько митингов и пикетов. Так, на Горбатом мосту у Дома правительства митинговали чернобыльцы. В акции, прошедшей под лозунгами «Депутаты «Единой России», не убивайте своих избирателей!», «Отмена льгот – второй Чернобыль» и «Нет социальному геноциду!», приняли участие организации инвалидов Чернобыля из Москвы и ближайших регионов. «Пусть они нас не трогают. Это геноцид», – такие слова звучали с трибуны. Выступающие быстро распалялись. «Надо бить кулаком в одно место, и это место перед вами», – указывал на Белый дом один из ораторов. Если власть не прислушается, организаторы грозят поднять народ по всей стране и устроить голодовки. А в конце июля, перед вторым чтением, пройдут марши протеста из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Самары.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
721
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
810
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
822
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org