0
433
Газета Политика Печатная версия

28.09.2004

Изничтожение губернаторов пошло с ускорением

Тэги: путин, выборы, губернаторы, закон, реформа


путин, выборы, губернаторы, закон, реформа Муртаза Рахимов и другие его коллеги-губернаторы переизбирать себя больше не смогут.
Фото Reuters

Вчера на совещании с правительством Владимир Путин заявил, что уже в понедельник внесет закон о новом порядке избрания губернаторов. Это стало настоящей сенсацией. Всего две недели прошло с выступления президента в Белом доме, где глава государства обнародовал план политической реформы. Тогда Путин сказал, что поручает внести и разработать соответствующий закон до конца года. Выяснилось, что конец года пришелся на сентябрь. Создается впечатление, что власть по каким-то причинам торопится с этой реформой.

О мотивах такого ускорения Путин вчера не говорил: лаконично сообщив о внесении законопроекта в Думу, президент сразу перешел к другим вопросам. Кремлевские чиновники, присутствовавшие на заседании, также наотрез отказались комментировать прессе причины подобной спешки.

Зато свою трактовку принятия законопроекта в авральном порядке дали думские «единороссы». Хотя еще несколько дней назад спикер Госдумы Борис Грызлов очень обтекаемо говорил о дате внесения закона («этой осенью»), вчера вице-спикер Вячеслав Володин уверял журналистов, что такое развитие событий – самое логичное и, более того, в наибольшей степени соответствует духу демократии. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», Володин рассказал, что до принятия закона во втором чтении должно пройти как минимум два месяца – такова процедура обсуждения законопроектов, затрагивающих совместную компетенцию Федерации и ее субъектов.

Во вторник Совет Думы направит президентскую инициативу на целый месяц в регионы для получения от них замечаний и предложений к первому чтению. И такую же месячную паузу думское большинство выдержит между первым и вторым чтениями. Володин уверял, что месячный срок сократить никак невозможно – вопрос столь серьезен, что думское большинство на нарушение процедуры ни в коем случае не пойдет.

Другой представитель «Единой России» разъяснил корреспонденту «НГ», что в Кремле решили демонстративно соблюсти все положенные правила, чтобы не позволить критикам – особенно из-за рубежа – снова кричать об уничтожении в России всякой демократии. Впрочем, такую мотивировку безупречной не назовешь: при принятии нашумевшего закона о монетизации льгот положенные месячные паузы выдержаны не были, о чем неоднократно заявляли коммунисты – но к ним тогда никто не прислушался.

Значит, существует другая причина, заставляющая Кремль торопиться. Кстати, еще неделю назад высокопоставленный чиновник в администрации президента заявил обозревателю «НГ» буквально следующее: «Нам важно во что бы то ни стало принять этот закон до 3 декабря». Причины подобной спешки наш источник объяснить отказался, но можно с высокой долей уверенности предполагать, что Кремль решает, кого из губернаторов допустить к власти, а кого нет.

Намек на то, что спешка с внесением закона связана с ближайшими губернаторскими выборами, сделал и Володин. Он сказал, что идеологию предлагаемой президентом реформы Дума поддерживает, а обсуждать она станет только один вопрос: когда новые правила назначения губернаторов должны вступить в силу. Вице-спикер сообщил, что в данный момент рассматриваются два варианта: вступление в действие с 1 января 2005 года, а следовательно, отмена уже запланированных на первый квартал будущего года выборов, или с середины марта, когда запланированные выборы состоятся. Именно об этом последнем варианте говорил на вчерашнем президиуме фракции «Единая Россия» председатель Думы Борис Грызлов, тем самым отмечая предельную демократичность президентского законопроекта. Однако некоторые думские источники утверждают, что есть еще и наиболее жесткий вариант – вступление в силу с момента опубликования, а значит, отмена и ряда декабрьских губернаторских выборов, не говоря уже о январских и мартовских.

От того, когда начнут действовать новые правила, напрямую зависит судьба многих известных губернаторов. Так, если закон примут в самом жестком варианте, то есть со вступлением в силу уже в декабре, могут быть отменены выборы в 7 регионах: Волгоградской, Ульяновской, Брянской, Камчатской областях, республиках Хакасия и Марий Эл, Хабаровском крае. В этом случае шанс вновь заручиться поддержкой населения потеряют столь нелюбимые федеральным Центром «красные» губернаторы Николай Максюта (Волгоградская область), Михаил Машковцев (Камчатка) и Юрий Лодкин (Брянская область).

В случае принятия «среднего варианта» не успеют переизбраться по старым правилам региональные начальники, у которых выборы назначены на первую половину 2005 года. Под дамокловым мечом оказываются такие опытные руководители (и, кстати, давние оппоненты федеральных властей), как Минтимер Шаймиев (Татарстан), Дмитрий Аяцков (Саратовская область), Константин Титов (Самарская область), Александр Филипенко (Ханты-Мансийский АО), Аман Тулеев (Кемеровская область). Но если победят сторонники более позднего изменения правил, старые лидеры успеют снова «проскочить» или поставить своих преемников.

В любом случае очевидно, что на карту поставлены судьбы очень многих влиятельных людей, имеющих богатый лоббистский арсенал. И судорожное ускорение ввода новых правил может быть отголоском горячих подковерных баталий. Чем раньше Дума примет этот закон, тем большее пространство для маневра появится у тех, кто должен будет принять окончательное решение.

Как ускорялся процесс выработки решения по изменению избирательной системы в России (отрывки из выступлений Путина и Грызлова)

13.09 Владимир Путин, речь на расширенном заседании правительства с участием представителей регионов

«До конца года соответствующий законопроект будет внесен мною в Государственную Думу. Прошу правительство, а также глав российских регионов вместе с представительными органами власти оперативно заняться подготовкой этого документа».

22.09 Борис Грызлов, выступление в Госдуме

«Этой осенью президент Российской Федерации предполагает внести в Государственную Думу ряд законопроектов, направленных на повышение эффективности государственного управления. Сложившаяся ситуация определяет актуальность задач, которые были обозначены на расширенном заседании правительства 13 сентября. Думаю, что законопроекты, которые внесет президент, нам важно будет рассмотреть также в первоочередном порядке».

24.09 Владимир Путин, заключительное слово на церемонии открытия Всемирного конгресса информационных агентств

«Вот такое избрание через представительные органы власти в ходе консультаций между главой Российского государства и представительным органом власти субъекта Российской Федерации, на мой взгляд, является оптимальным, учитывающим и интересы региона, и интересы федерального Центра, создающим единую систему исполнительной власти».

29.09 Владимир Путин, речь на совещании с правительством

«Мы внесем сегодня в Госдуму законопроект о порядке формирования исполнительных органов власти в регионах РФ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неделя в политике. Политическое рейдерство вернулось из 90-х вместе с одномандатниками

Неделя в политике. Политическое рейдерство вернулось из 90-х вместе с одномандатниками

Иван Родин

0
474
Группировка войск в Абхазии временно осталась без закона

Группировка войск в Абхазии временно осталась без закона

Владимир Гундаров

Ратифицировать договор будут депутаты Госдумы нового состава

0
571
Тэд Круз поднял бунт против Дональда Трампа в прямом эфире

Тэд Круз поднял бунт против Дональда Трампа в прямом эфире

Ильяс Зиннуров

Сенатор отказался поддержать миллиардера, усилив раскол в партии

1
1728
Неправильно спел гимн –  попал под уголовную статью

Неправильно спел гимн – попал под уголовную статью

Иван Родин

Умышленным надругательством над музыкальным государственным символом России могут признать фальшивую ноту или подзабытое слово

1
3687

Другие новости

24smi.org