0
739
Газета Политика Печатная версия

07.12.2004

«Исторические» выборы не состоялись

Тэги: москва, выборы, явка


В понедельник стало известно: довыборы в Госдуму, проходившие в Преображенском одномандатном округе столицы, с треском провалились. Даже упаковки шампуня и шоколада, которые раздавали на избирательных участках проголосовавшим гражданам, не сумели привлечь москвичей к электроурнам (КОИБам). Если на прошлогодних думских выборах явка в Москве составила 51%, то в минувшее воскресенье на участки пришли лишь 24,49% жителей округа. До минимального порога не хватило полпроцента. Номинально выигравший гонку «медвежий» выдвиженец Александр Жуков в ближайшее время в нижней палате не появится.

Как уверял в беседе с корреспондентом «НГ» кандидат от «Родины», руководитель программного комитета партии Михаил Делягин, «недобор» в полпроцента устроили специально, дабы не пустить в Думу полного тезку вице-премьера. «Вы же понимаете, что нарисовать полпроцента в нынешней ситуации в Москве ничего не стоит», – мотивировал свое мнение Делягин. К тому же власти, по его словам, «хотели показать, что электронные сканеры способны давать объективную информацию, – решили, что изобразить объективность дороже, чем провести никому не нужного депутата».

Косвенно с «родинцем» согласился заместитель руководителя ВЦИОМа Владимир Петухов, которого «НГ» попросила прокомментировать нынешнюю апатию москвичей. Сообщив, что никаких исследований перед выборами в Преображенском округе социологи не проводили, а «гадать на кофейной гуще» он не хочет, Петухов все же высказал предположение, что раз не хватило всего половины процента, значит, кто-то хотел, чтобы выборы не состоялись.

Делягин назвал и еще одну цель, которую, возможно, пыталась поразить партия власти полупроцентным «недолетом», – глава Мосизбиркома Валентин Горбунов. «Следующая Мосгордума будет влиять на определение мэра Москвы. Это очень важная политическая фигура. А нынешнее руководство Мосизбиркома считается связанным с московскими властями. Понятно, что оно должно перестать быть связано с московскими властями за время до выборов в Мосгордуму. И весьма вероятен расклад, при котором в ближайшее время Мосизбирком будет обезглавлен».

Другой кандидат на депутатское кресло, зампред «Яблока» Сергей Митрохин уверен, что люди не пришли голосовать из-за волны черного пиара, которая была направлена против него во время предвыборной кампании: «Это были миллионные тиражи газет, которые засовывались во все ящики и раздавались на всех станциях метро и автобусных остановках. Та же клевета, которая была в этих газетах, повторялась в субботу при массовом обзвоне жителей округа через колл-центры. Эффект был такой: часть моих избирателей поверила в это и за меня не проголосовала, другая часть не поверила. Но оказалась еще значительная часть людей, причем не только моих избирателей, у которых все это вызвало такое глубокое омерзение, что они вообще отказались участвовать в выборах».

Свой весомый «вклад» внесли и телеканалы, которые в большинстве своем дружно проигнорировали выборы в Госдуму от Москвы. Руководитель пресс-службы «Вести – Москва» (канал «Россия») Юлия Михайлина заявила «НГ», что сюжетов о довыборах в программе не было, поскольку, по ее словам, если «речь идет о Госдуме, то соответственно это прерогатива федеральных «Вестей», а для федеральных «Вестей» – это просто слишком незначительный сюжет». На НТВ также не нашли в своем видеоархиве подобных сюжетов. Президент же ТВЦ Олег Попцов сказал: «Мне кажется, что здесь вопрос не столько в нас, столько в организации предвыборной кампании. Телевидение не организует предвыборную кампанию, оно ее отражает».

Единственным телеканалом, отражавшим довыборы в полном объеме, был «ТВ Столица». Однако, по данным измерительной корпорации TNS/Gallup media, «ТВ Столица» занимает предпоследнее, 17-е место среди телеканалов, вещающих на Москву. В частности, основная информационная программа «Новости столицы», согласно последним данным, имела рейтинг всего лишь 1,1%.

Впрочем, по мнению руководителя «Левада-центра» Юрия Левады, которым он поделился с «НГ», ожидать большой явки в любом случае не следовало. Ибо люди в период между крупными выборами в политическом смысле становятся весьма пассивны. И неудивительно, что многие из них не восприняли довыборы в Госдуму как весомый повод для выхода из теплой квартиры на декабрьский мороз.

Между тем, как сообщили в штабе Сергея Митрохина, местные власти и работники участковых избиркомов (УИКов) всеми силами боролись за то, чтобы, несмотря на нелюбовь москвичей к «промежуточным» выборам, КОИБы показали нужное количество проголосовавших. По словам начальника штаба либерального кандидата Ирины Копкиной, даже через два часа после закрытия участков, не было «результатов явки избирателей, хотя при электронном подсчете голосов они должны быть известны и публично объявлены мгновенно». Сотрудники некоторых УИКов, рассказали «яблочники», не позволяя наблюдателям взглянуть на считанные со сканеров данные, записывали их на дискеты и лично отвозили в ТИКи. После чего представителям кандидатов оставалось только ждать, когда на участки вернутся сведения, уже заверенные территориальной комиссией (хотя закон предписывает другой порядок). Но больше всего «яблочников» удивило количество москвичей, которые пожелали голосовать не по месту жительства, а в соседних районах. По мнению либералов, таким образом могла осуществляться афера с открепительными талонами: сначала люди выражали свое мнение рядом с домом, а потом с открепительным талоном шли на соседний избирательный участок. «Создается впечатление, что кто-то перевозит одних и тех же избирателей с открепительными талонами с участка на участок», – прокомментировала этот факт Ирина Копкина.

Как сообщил «НГ» Митрохин, «яблочники» подадут в суд на нарушителей: «Конечно, добиваться отмены выборов, которые не состоялись, мы не будем, но нарушения не должны остаться без внимания».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

0
287
Макрону помешали российские и американские деньги

Макрону помешали российские и американские деньги

Фемида Селимова

Президент Франции хочет ограничить спонсоров европейских партий

0
544
В Украине хотят расследовать начало событий в Донбассе

В Украине хотят расследовать начало событий в Донбассе

Татьяна Ивженко

Соратники прочат Порошенко кресло премьера, противники – тюремное заключение

0
1285
Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1975

Другие новости

Загрузка...
24smi.org