0
533
Газета Политика Печатная версия

25.01.2005

Не испугался

Тэги: украина, ющенко, тимошенко, премьер


украина, ющенко, тимошенко, премьер Победители: новый глава правительства (Тимошенко) и новый руководитель Совбеза (Порошенко).
Фото Reuters

Вчера во второй половине дня Виктор Ющенко принял кадровые решения, которые засвидетельствовали – политика нового украинского лидера будет последовательной и самостоятельной. Он назначил своего ближайшего соратника Юлию Тимошенко на пост премьер-министра страны. Этим он продемонстрировал, что не намерен прислушиваться к своему окружению и местным олигархам, не собирается учитывать и мнение Москвы.

Демонстративность назначения Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра была особо подчеркнута тем, что Ющенко заявил о своем решении, стоя на трапе самолета перед отлетом в Москву. Тем самым новый президент опроверг распространившиеся в Киеве слухи о том, что кандидатура премьера будет утверждаться в России.

Известно, что Юлия Тимошенко объявлена Россией в международный розыск. Российская Главная военная прокуратура РФ обвиняет ее в злоупотреблениях и взятках должностным лицам российского оборонного ведомства.

Команда Тимошенко, похоже, не ожидала, что Ющенко выполнит предвыборные обязательства: после заявления о назначении и.о. премьера в партийном офисе царило необычайное оживление и суматоха. «Я ничего не могу сейчас прокомментировать. Что комментировать? Назначил... Приходите завтра на пресс-конференцию. Теперь уже в Кабинет министров!» – сказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Юлии Тимошенко.

Приставка «и.о» сохранится за новым главой украинского правительства ненадолго. Согласно украинской Конституции, президент должен внести кандидатуру премьера на утверждение Верховной Рады. Однако большинство депутатов украинского парламента и лично председатель Рады Владимир Литвин еще до инаугурации публично заверили Ющенко в готовности поддержать любое его кадровое решение. Сама Тимошенко оценивает свои шансы на утверждение парламентом как «стопроцентные». По ее словам, новое назначение не вносит раскол в ряды сторонников Ющенко, ибо для каждого из них важны не должности, а возможность работать в команде нового президента. Кстати, Ющенко попытался максимально подсластить пилюлю тем, кто уже почти поверил в свои премьерские перспективы: одновременно с назначением Тимошенко он вчера подписал указ, согласно которому другой кандидат на премьерский пост Петр Порошенко возглавил Совет нацбезопасности и обороны (одно из ключевых ведомств в системе органов украинской власти); ожидается, что уже сегодня все, кто претендовал на роль главы правительства, получат приглашения на посты вице-премьеров.

Что касается отношений с Россией, то Тимошенко считает, что ее назначение никак не скажется на развитии нормального сотрудничества. В этом соратницу Ющенко уверил и встречавшийся с ней на прошлой неделе посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, который заявил, что остался доволен итогами переговоров и не видит проблем в назначении Тимошенко на пост главы правительства.

Сама Тимошенко сказала на днях: «Когда я была вице-премьером, у Москвы ко мне не было претензий. Сейчас Россия поняла, что Украина сама выбирает президентов и назначает премьеров. Я хочу, чтобы все трудности в отношениях между Киевом и Москвой были сняты. Я готова поехать в Москву и пожать руку российской власти. Премьер обязан это сделать».

Из досье «НГ»
Юлия Владимировна Тимошенко родилась в 1960 г. в Днепропетровске. Окончила экономический факультет Днепропетровского университета. Работала инженером-экономистом, затем коммерческим директором промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которую она возглавила осенью 1995 г. Благодаря поддержке премьер-министра Украины Павла Лазаренко ЕЭСУ стала крупнейшим импортером российского газа.

В конце 1999 г. Тимошенко назначена вице-премьером по вопросам ТЭКа в правительстве Виктора Ющенко. Чуть позже Генпрокуратура возбудила против Тимошенко два уголовных дела: о контрабанде природного газа на 450 млн. долл. и в уклонении от уплаты налогов на 149 тыс. долл. Тимошенко провела в тюрьме полтора месяца. А в марте 2002 г. она снова стала парламентарием и лидером избирательного блока своего имени.

Замужем. Дочь Евгения окончила Лондонскую школу экономики.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
676
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
935
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
816
Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org