0
2705
Газета Политика Печатная версия

06.09.2005

Путин огласил предвыборную программу

Тэги: путин, правительство, дума, программа, реформы


Вчера на встрече с правительством, администрацией президента, руководством обеих палат парламента и членами Госсовета Владимир Путин фактически впервые огласил свою предвыборную программу. 20 минут глава государства по пунктам рассказывал высшим государственным чиновникам, как до 2008 года улучшить жизнь граждан. По замыслу президента, до этого времени предстоит реализовать сразу несколько масштабных проектов в социальной сфере: это реформа образования, медицины, увеличение темпов строительства жилья и развитие ипотеки. Путин пообещал сам лично контролировать ход этой работы, а главную роль в реализации реформ президент возложил не на правительство, а на новый Совет по реализации приоритетных национальных проектов.

«Цифры экономического роста еще для очень многих людей в стране остаются пока абстрактными. Нельзя мириться с тем, что 25 миллионов наших сограждан получают доходы ниже прожиточного минимума, и потому качественные социальные услуги недоступны всем нашим гражданам», – заявил вчера Путин, объясняя, почему необходимо проведение масштабных социальных реформ. «Сдвиги есть, они очевидные, позитивные. Но мы понимаем, что и 25 миллионов – это огромная цифра. Об остроте этих проблем и путях их решения говорилось в посланиях 2004 и 2005 годов, говорилось как о единой программе наших действий на ближайшую перспективу, – напомнил Путин собравшимся. – Эта программа реализуется, но, думаю, вы со мной согласитесь, крайне медленно».

По сути, выступление президента – это идеи, сформулированные группой по удвоению ВВП под руководством помощника президента по экономике Игоря Шувалова. «Нам нужно вложиться в человека. Если мы не сделаем это сейчас, у нас шанса другого не будет. Нам нужно принять это законодательство, с тем, чтобы активно начали действовать те, кто придет после нас после выборов 2008 года», – говорил в частном разговоре с обозревателем «НГ» высокопоставленный сотрудник администрации президента. Долгая борьба с правительством, большинство которого выступало за вложение бюджетных средств в инфраструктурные проекты, и либералами в администрации президента, выступающими за «инвестиции в человека», вчера завершилась победой Кремля.

Вчера Путин публично поддержал инициативы кремлевских либералов. Концентрацию бюджетных и административных ресурсов на повышение качества жизни граждан России Путин назвал гарантией от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. «Я уже говорил на одной из встреч: у нас не должно быть бюджетопроедания. Но это курс на инвестиции в человека, а значит, и в будущее России», – заявил глава государства. Между тем он счел нужным подчеркнуть: «Мы можем тратить только столько, сколько зарабатываем». «Если мы воспользуемся внешнеэкономической конъюнктурой, хорошей для нашей страны сегодня, влезем в долгострой на десятки лет вперед, все вы прекрасно понимаете или должны понимать, что это будет означать; в случае изменения этой конъюнктуры необходимо либо снова залезать в долги, для того чтобы завершить начатые проекты, либо резко и болезненно сокращать расходы», – после этих слов у присутствующих на совещании членов правительства не должно было возникнуть вопросов о том, чью сторону поддержал президент.

В заключение своего выступления Владимир Путин еще раз поддел правительство, предложив создать Совет по реализации приоритетных национальных проектов, деятельность которого он пообещал контролировать лично. «Считаю, что в его состав могут войти представители всех уровней власти, местного самоуправления, основных политических сил. В работе совета должны принять участие экспертные и деловые круги», – сказал Путин. Таким образом, президент еще раз дал понять, что не доверяет кабинету Михаила Фрадкова реализацию ключевых реформ.

Президент о национальных проектах

Реформа здравоохранения

Надо признать, что положение дел здесь далеко не благополучно. Особое внимание считаю необходимым уделить развитию первичного медицинского звена, первичной медицинской помощи, профилактике заболевания, включая вакцинацию и эффективную диспансеризацию населения.

В начале 2006 года заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики должна в среднем вырасти на 10 тыс.рублей в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тыс.рублей. При этом ее конкретный размер должен прямо зависеть от объема и качества оказываемой медицинской помощи. Хочу подчеркнуть, не до 10 и до 5 тысяч, а на 10 и на 5 тысяч, то есть плюсом к тому, что есть.

Надо обеспечить подготовку более десятка тысяч участковых врачей и врачей общей практики. Следует серьезно обновить и автопарк "Скорой помощи", включая приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи.

Число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, должно вырасти к 2008 году не менее чем в четыре раза.

Реформа образования

20 тысяч школ должны получить доступ к интернету. К 2008 году количество таких школ должно составить более 30 тысяч. У военнослужащих срочной службы должна быть возможность получить в специальных учебных центрах гражданские дипломы о начальном профобразовании.

Надо существенно поднять уровень вузовской науки, обеспечив ее связь с экономикой за счет развития инновационной инфраструктуры. Работа в российских университетах должна быть привлекательной и для высококвалифицированных специалистов, в том числе для иностранных и особенно для наших соотечественников, работающих сейчас за рубежом. Для того чтобы поддержать инициативную, способную, талантливую молодежь будет учреждено не менее 5 тысяч индивидуальных грантов для школьников, студентов, молодых специалистов.

Ежемесячная заработная плата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тыс.рублей, при этом заработная плата молодого поколения исследователей должна увеличиться наиболее ощутимо.

Жилищная политика

Наша задача к 2007 году обеспечить значительный рост объемов жилищного строительства. По отношению к уровню 2004 года не менее чем на одну треть.

Поручаю Правительству Российской Федерации разработать механизм субсидирования ипотечных кредитов, а также значительно, значительно увеличить уставный капитал Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, предоставив ему серьезные государственные гарантии.

О тарифах ЖКХ

Поручаю правительству подготовить поправки в законодательство, а региональным властям – предметно заняться демонополизацией ЖКХ, системы общественного транспорта и связи. Одной монетизации здесь недостаточно. Знаю и помню, как многие губернаторы говорили, что еще немного, еще два-три года максимум, и транспорт полностью развалится... Поддерживаю инициативу компании "Газпром" по реализации масштабной программы газификации страны. В нее должно быть вложено не менее 35 млрд.рублей в ближайшие три года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАРНАС и "Яблоко" столкнулись в Ярославле

ПАРНАС и "Яблоко" столкнулись в Ярославле

Алексей Горбачев

Партия Касьянова расширит представительство в облдуме, если на выборы не пустят партию Явлинского

0
616
Фото недели. Путин отдал пас Трампу

Фото недели. Путин отдал пас Трампу

0
293
Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Татьяна Ивженко

Андрей Михайлов

Украинцы по-своему смотрят на будущее региона

1
890
На своем ли месте Антон Силуанов

На своем ли месте Антон Силуанов

Михаил Сергеев

Анастасия Башкатова

0
2341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org