0
332
Газета Политика Печатная версия

12.04.2006

У Общественной палаты родился наследник

Тэги: общественная палата, молодежь, гудков, рогозин


Вчера инициативная группа по созданию Молодежной общественной палаты объявила о созыве – через месяц – учредительной конференции МОП. Идея палаты, планирующейся по образу и подобию «взрослого» собрата, родилась осенью прошлого года. Авторы ее представляют почти весь политический спектр страны. За полгода численный состав инициативной группы вырос до 27 человек, и заметно там лишь отсутствие яблочников и эспээсовцев. Зато в составе МОП рука об руку поборются за права молодежи юные единороссы, коммунисты, элдэпээровцы, народники и социал-демократы, не считая более мелких и совсем уж неполитических структур типа Российского союза молодых ученых. Заинтригованным журналистам, интересовавшимся заявленными в релизе, но отсутствующими на конференции представителями двух основных демпартий, ответил координатор молодежной политики НП РФ Дмитрий Гудков: «Мы всех приглашали, но к нашему приглашению отнеслись прохладно».

Между тем планы начинающих политиков, объединившихся не по политическому принципу, а скорее по правозащитному (если понимать их главную цель как отстаивание интересов молодежи вообще), поражают размахом. Во всяком случае, президентские нацпроекты выглядят в сравнении с моповскими совсем скромными. Проекты молодых общепалатников включают программу доступного жилья, борьбу с дедовщиной, образовательные кредиты, введение института уполномоченного по правам детей и многое другое, включая молодежное телевизионное реалити-шоу «Делегат».

Организаторы мероприятия называют «уникальный для современной России проект» «независимым институтом гражданского общества», созданным по инициативе граждан, в качестве альтернативы молодежной уличной политике». Будут ли моповцы открыто противостоять футбольным фанатам и скинхедам или ограничатся написанием программ, на конференции сказано не было. А выражение «уличная политика» и вовсе осталось фигурой речи.

«НГ» предложила ответить на несколько вопросов самым известным моповцам – сыновьям депутатов Государственной Думы Геннадия Гудкова и Дмитрия Рогозина.

1. Какие политические партии вам ближе? Родительские? Не собираетесь перейти в «Единую Россию»?
2. Зачем вам нужна Молодежная палата?
3. Как вы оцениваете политическую деятельность отцов и как они относятся к вашей политдеятельности?
4. Получали вы отеческие наказы и указания?
5. Где предел ваших личных политических амбиций – депутат, лидер партии, президент?
6. Известная фамилия мешает или помогает делать первые шаги в политике?

Если мы не сделаем молодежную палату, ее сделают без нас

Дмитрий Гудков, член Народной партии

Дмитрий Гудков – сторонник политических династий.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
1. Народная партия, отцовская, конечно, ближе всех. Мы с отцом в политику пришли вместе, и я постоянно ему помогал. Когда отец еще работал в группе «Народный депутат», я всегда говорил, что главная задача парламентария – это законотворчество. Но и в «Единой России» тоже много интересных инициатив...

2. Если мы встретимся через полгода или год и опять будем только говорить – тогда, наверное, можно будет точно сказать, что это обычный пиар-проект власти. Я был одним из авторов этой идеи, говорил: «Давайте сделаем Молодежную общественную палату, иначе ее сделают без нас».

3. Отец сначала относился к моей работе в молодежной общественной палате с ревностью – потому что раньше всегда чаще виделись и общались, я был рядом, помогал, а тут вдруг у меня есть какие-то свои дела.

4. Отец в принципе не давал мне никаких указаний – мы с ним договорились, что в своей политической работе я буду полностью самостоятелен.

5. Я уже баллотировался в депутаты Госдумы в 2006 году, в Москве. Теперь понятно, что шансов у меня особых не было. Я вообще сторонник политических династий.

6. Фамилия мне скорее помогает. Нам, детям политиков и депутатов, даже проще – нас знают, мы многих знаем...

Решения принимаются в закрытых клубах

Алексей Рогозин, член политсовета партии «Родина»

Алексей Рогозин: а у кого нет амбиций?
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
1. Мне все-таки ближе всего партия «Родина». Я не могу сказать, что стопроцентно разделяю политические взгляды моего отца, но различия лишь в ситуационных нюансах, а в целом я разделяю партийную идеологию. В «Единую Россию» точно не собираюсь. Вообще политики и политических партий сейчас нет, решения принимаются в закрытых клубах.

2. Но, мне кажется, в молодежной палате все-таки можно работать и у нее есть какие-то перспективы. Мы ведь, молодежные общественники, не лезем в политику. Мы будем пытаться решить социальные проблемы. Если мы будем лезть в политику, то придется соглашаться с решениями большинства членов палаты. Мы постараемся таких вопросов избегать, но если наша работа вызовет резонанс и если даже на этом очки заработает «Единая Россия», мы все-таки будем знать, что сумели что-то сделать.

3. Отец относится к моей политической деятельности благожелательно, я ему показывал наши инициативы, и, возможно, партия «Родина» поддержит их в рамках нашего проекта «Сбережение нации», которым сейчас она активно занимается. Что касается меня, я и в политику-то пришел не совсем по своей воле, мне хотелось помочь отцу, потому что кто-то должен был заниматься партийными интернет-проектами. Я его поддерживаю, конечно.

4. Отец меня учил: «Главное – будь честен перед самим собой, а все остальное приложится». Из этого пожелания я исхожу.

5. Я хочу быть профессионалом. Насчет амбиций – а у кого их нет? Вот сейчас я работаю не на той работе, от которой мог бы получить максимальный доход или возможность стать известным политиком. Пиар личный, конечно, нужен и мне, как каждому из членов Молодежной общественной палаты, но он нужен не сам по себе, а для реализации конкретных идей той или иной организации.

6. Что касается фамилии, то в моем случае это и плюс, и минус. Сейчас я втянулся, я увидел, что моя деятельность приносит положительный результат для партии в целом. Я хотел бы сделать партию «Родина» максимально открытой структурой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Путин определился с внешними и внутренними угрозами

Путин определился с внешними и внутренними угрозами

Владимир Мухин

В ближайшие дни президент утвердит новую Военную доктрину

3
6192
Госпрограмма защитила державу

Госпрограмма защитила державу

Олег Владыкин

Геннадий Старых

Роль личности в успешной реализации задач военного строительства в России всегда имела решающее значение

0
466
Систему капремонта в Москве планируют запустить  уже в 2015 году

Систему капремонта в Москве планируют запустить уже в 2015 году

Александр Сахно

Депутат Московской городской Думы рассказал "НГ", как будут обсуждать важную для города тему

0
444
Волгоградский левопатриотический провал

Волгоградский левопатриотический провал

Андрей Серенко

"Справедливая Россия" и "Родина" пытаются выбраться из политической ямы в регионе

0
922