0
1183
Газета Политика Интернет-версия

08.08.2006 00:00:00

От Желтого моря до берегов Невы

Тэги: петербург, москва, чайнатаун, китаец


петербург, москва, чайна-таун, китаец Китайский дракон все гармоничнее выглядит на российских просторах.
Коллаж Михаила Митина

Северная столица становится окном не столько в Европу, сколько в Азию. В конце июля окончательно определился список китайских инвесторов, которые будут финансировать петербургский мега-проект – многофункциональный жилой комплекс «Балтийская жемчужина». А на днях Инвестиционный фонд РФ одобрил проект строительства Орловского тоннеля под Невой, в финансировании которого также могут принять участие инвесторы из Китая.

Взрывчатка, ждущая фитиля

Инвесторами «Балтийской жемчужины», которая объединит «под одной крышей» более одного миллиона квадратных метров жилья и 400 тыс. кв. метров коммерческих помещений, выступят несколько китайских компаний. Им предстоит вложить в проект, уже прозванный горожанами «чайна-тауном», около 1,5 млрд. долл. Многие предполагают, что именно с него начнется массовая миграция китайских граждан в Петербург, а потом и в другие западные регионы России.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уверяет, что речь идет не о миграции китайцев в город, а о миграции денег. Однако, взвесив все «за» и «против», инвесторы из Поднебесной вполне могут решить, что намного дешевле и эффективней использовать на стройке своих соотечественников, которые и работают лучше, и едят меньше. Учитывая относительно либеральную иммиграционную политику России, с этим у них не возникнет особых проблем. Тем более что в скором времени у китайских граждан может появиться дополнительный интерес к Петербургу, цена которого – свыше 26 млрд. руб. Речь идет об Орловском тоннеле (он будет платным), который должен связать левый и правый берега Невы, обеспечив круглосуточную связь между двумя частями города. Инвестфонд выделит треть от необходимой суммы на строительство тоннеля, оставшиеся деньги в равной пропорции выделят Петербург и инвестор. Во время апрельского визита петербургской делегации в Шанхай китайцам представили проект тоннеля, который их очень заинтересовал. Было решено, что китайская компания примет участие в конкурсе, который должен состояться в конце лета – начале осени. Вероятность победы именно китайцев, учитывая налаженные властями Петербурга отношения с Поднебесной, достаточно высока.

Если китайская сторона одержит победу в конкурсе, у наших восточных соседей появится еще один повод переселяться в Петербург. Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, занимающийся проблемами адаптации мигрантов, заявил «НГ», что иммиграционная политика требует большей жесткости: «Нельзя в больших городах создавать национальные анклавы. Это уже взрывчатка, которая только ждет фитиля. Государство должно препятствовать появлению таких анклавов».

Петербургские чиновники не разделяют опасений ученых. В частности, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, курирующий реализацию этого грандиозного проекта, доверяет словам председателя правления Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании Цай Лайсина, утверждающего, что китайцев в комплексе будет не более 1% от общего количества жителей, то есть около 3,5 тыс. человек. Правда ли это – станет известно в начале следующего года, когда появятся первые высотные здания комплекса.

Китайская стена для Ботанического сада

Впрочем, питерские проекты – не единственный пример мощной экспансии китайцев в Россию. Уже в 2007 году в Москве начнется возведение грандиозного китайского делового центра «Парк Хуамин». Протокол о его строительстве был подписан в ходе визита Владимира Путина в Китай. Деловой центр площадью около 200 тыс. кв. метров будет построен на улице Вильгельма Пика, возле станции метро «Ботанический сад». В комплексе из двух небоскребов – в 32 и 50 этажей – разместятся офисы китайских фирм, гостиницы, рестораны, культурно-развлекательные комплексы и многое другое. А вокруг делового центра устроят китайский ландшафтный парк и торговый центр.

Всю предпроектную документацию разрабатывали в «Моспроекте-4». На основании созданного московскими специалистами проекта китайские градостроители разработали собственное архитектурное решение делового центра и ландшафтного парка. Его уже одобрили мэр Москвы Юрий Лужков и Общественный градостроительный совет.

Большая часть «Парка Хуамин» расположится на резервной территории Ботанического сада, которая является охраняемой природной зоной. Поэтому, как заявили «НГ» в префектуре Северо-Восточного округа, работы будут вестись с повышенной осторожностью. Растения ценных пород выкопают и пересадят на новое место, а больные или бесполезные деревья, например некоторые виды тополей, выкорчуют. Вместо них посадят новые растения, которые впишутся в пейзаж.

Кроме того, по словам заместителя начальника управления природоохранных и исторических территорий префектуры СВАО Натальи Сергеевой, в настоящий момент большую часть резервной территории Ботанического сада занимает замусоренная промзона бывшего бетонного завода. Согласно договору, китайские инвесторы приведут территорию природного парка в соответствие с его названием, а заодно поучаствуют в реконструкции основной территории Ботанического сада.

Деловую часть комплекса займут в основном бизнесмены из Китая. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 300 млн. долл. Эти деньги инвестируют китайцы. Кто именно будет возводить «Парк Хуамин» – российские или китайские компании – решится чуть позже. Как пояснили «НГ» в Департаменте градостроительной политики Москвы, такие вопросы решаются на основе тендера.

Похоже, строительство в крупных городах России китайских кварталов – это только начало. Как ожидается, к 2010 году товарооборот между Россией и КНР может достичь 60–80 млрд. долл. Импорт китайских товаров неуклонно растет, и, как заявили «НГ» в Федеральной таможенной службе, в первом квартале 2006 года китайские предприниматели ввезли в Россию товаров на сумму 2,15 млрд. долл., что почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чтобы облегчить деятельность китайских предпринимателей, в районе аэропорта «Шереметьево-1» в свободной экономической зоне «Шерризон» был построен первый в России китайский таможенный терминал «Дружба», открытие которого состоялось 1 августа. Терминал включает в себя склад временного хранения, свободный склад. Площадь таможенного контроля составит 7042 кв. метра. Одновременно предполагается открытие офисных помещений площадью 500 кв. метров.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1546
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
1209
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
2010
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1520

Другие новости