0
4875
Газета Политика Печатная версия

26.04.2007

Элита простилась с первым президентом

Тэги: ельцин, похороны


ельцин, похороны Наина Ельцина простилась вчера с любимым мужем, с которым она прожила почти полвека.
Фото Reuters

Вчера почти вся российская политическая элита собралась в храме Христа Спасителя, чтобы проститься с Борисом Ельциным. Депутаты, сенаторы и министры должны были собраться в Кремле для оглашения Послания к Федеральному собранию. Но первый президент России даже своей смертью изменил ход событий российской истории – Владимир Путин был вынужден перенести свое последнее Послание. Сегодня он начнет свое обращение к политической элите словами в память первого президента России.

Еще утром попрощаться с Ельциным пришли Александр Руцкой, Михаил Касьянов, Петр Авен, Михаил Фридман, Геннадий Бурбулис. Не мог сдержать слезы Егор Гайдар.

Около полудня, когда я подошла к храму, длинная очередь тянулась еще до самой набережной. Проститься с первым президентом люди уже не успевали. Во вторник вечером эта очередь была короче – за ночь город словно осознал, что произошло.

После полудня в храме стали постепенно собираться представители политической элиты России. Через VIP-вход появился владелец «Интерроса» Владимир Потанин, в общем людском потоке шли глава Экспертного управления Кремля Аркадий Дворкович, президент ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава Сбербанка Андрей Казьмин.

Высокопоставленных гостей встречал глава протокола Ельцина Владимир Шевченко. Он проработал с ним почти двадцать лет и был все последние дни, а теперь провожал своего шефа и друга в последний путь. Внешне этот человек казался удивительно спокойным – по его лицу нельзя было догадаться, какую боль он переживал внутри. Он подошел к стоящим в стороне бывшему главе администрации Бориса Ельцина Валентину Юмашеву и министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу и что-то обсуждал с ними.

В половине первого доступ в храм для простых людей закрыли. В этот момент к накрытому триколором гробу подошли супруга первого президента и его дочери. Несколько минут они стояли рядом с мужем и отцом. Тем временем через VIP-вход потянулась длинная процессия сенаторов, губернаторов, депутатов, министров. Никто не разговаривал друг с другом, лишь обменивались рукопожатиями. Кто-то, как, например, Егор Строев и Эдуард Россель, подходил выразить соболезнования семье – Наине Ельциной, дочерям Елене и Татьяне, Валентину Юмашеву и Валерию Окулову.

Проститься с первым президентом России пришли те, кто работал вместе с Ельциным, – Евгений Ясин и Анатолий Чубайс, бывшие главы кремлевской администрации Александр Волошин и Николай Бордюжа, бывшие пресс-секретари Вячеслав Костиков и Сергей Ястржембский. Выразили соболезнования семье бывшие премьеры Сергей Степашин и Виктор Черномырдин. Они с трудом сдерживали слезы. В храме был и бывший народный депутат Аркадий Мурашев, с которым Ельцин в конце 80-х начинал свой путь в большую политику.

Наконец, все приделы храма Христа Спасителя заполнились. Здесь стояли люди, которых Ельцин возводил на самые вершины политического олимпа и ниспровергал с них. Здесь были те, чья карьера депутата, сенатора, министра или президента была бы немыслима без первого президента России, однажды повернувшего страну на путь демократического развития. Я не спрашивала этих людей, что они чувствуют, слишком неуместным мне казался сейчас этот вопрос. В какой-то момент у меня появилось ощущение, что здесь, в храме, на церемонию прощания с первым президентом России собралась одна большая семья, в которой нет разделения на фракции, партии и группировки. Я подумала, что «дедушка» – а именно так ласково называют Ельцина – был бы доволен.

Постепенно стали прибывать иностранные гости. Первым из экс-глав государств к семье подошел бывший президент Украины Леонид Кучма. Мимо меня, тяжело хромая, прошел Джордж Буш-старший. Было видно, что этому человеку нелегко дался перелет через Атлантику, но он не мог не проститься с Ельциным. Рядом с ним шли Билл Клинтон и Джон Мейджор. Клинтон как-то очень по-сыновнему обнял Наину Ельцину. Владимир Шевченко привычным жестом показал иностранным гостям, куда можно встать – за гробом напротив алтаря.

Отпевание не начиналось, словно ждали кого-то. Вскоре от алтарной части к семье прошли лидеры СНГ – Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Виктор Янукович... Было что-то очень символичное в том, что они выходили вот так, все вместе, – словно на несколько секунд восстановилось единство той страны, в развале которой обвиняют Ельцина его противники.

В храме Христа Спасителя горели пасхальные свечи, а над алтарем алела надпись: «Христос Воскресе!». Всем раздали красные свечи. Вокруг гроба стали представители Священного Синода в белых одеждах. «Прошу Христа Спасителя – да упокоит душу новопреставленного раба своего в селениях праведных и сотворит ему вечную память», – зачитал старейший член Священного Синода Ювеналий обращение Патриарха Алексия II. Начиналось отпевание, которое продолжалось более часа. Впервые за последние 113 лет главу государства провожали в последний путь по христианскому обряду. Величественные песнопения словно подводили черту под большой эпохой в истории страны.

Когда я уходила из храма, около него еще стояли простые люди. Они хотели попрощаться с первым президентом России. Я услышала, как какой-то мужчина лет 50 обратился к другому: «Ты помнишь, как в 1991-м на баррикадах...». Ельцин олицетворял для них Россию, которую они защитили тогда от реставрации коммунистической диктатуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
397
Анафема в пустоту

Анафема в пустоту

Павел Скрыльников

Четверть века назад церковь оказалась не в состоянии удержать Россию от братоубийства

0
671
Это был классовый реванш

Это был классовый реванш

Николай Поросков

Разговор с романтиком из контрразведки, который почти отстоял Советский Союз, а ему в этом отказали

0
2837
Вторая октябрьская трагедия ХХ века

Вторая октябрьская трагедия ХХ века

Николай Работяжев

Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки

0
1852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org