0
603
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

России и Америке следует держаться друг друга

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Лозанский - президент Американского университета в Москве.

Тэги: сша, россия


Этим летом накал страстей и негативной риторики между Россией и США достиг апогея, несмотря на достигнутую договоренность Москвы и Вашингтона не ввязываться в словесную перепалку. В течение последних нескольких лет нам постоянно приходилось слышать, что окончательное сползание к холодной войне сдерживают лишь личные симпатии Буша и Путина. Однако теперь мы видим, что рассчитывать на это не приходится, тем более что оба они находятся в конце президентского пути.

На саммите G8 в Германии Путин сделал неплохой тактический ход в виде предложения о взаимном использовании и модернизации азербайджанского радара. Благодаря данному предложению Путин продемонстрировал желание договориться по вопросу ПРО и несколько успокоил Европу. Однако скорее всего Америка не откажется от развертывания системы ПРО в Польше и Чехии, даже если она согласится на совместное использование Габалинской РЛС. Официальный ответ американской стороны ожидается во время встречи двух президентов в Кеннебанкпорте. Между тем госсекретарь Райс и шеф Пентагона Гейтс уже заявили, что российское предложение не является адекватной заменой планируемой системе ПРО в Восточной Европе.

В случае отказа американской стороны принять российское предложение в отношениях между Россией и США может наступить самый серьезный кризис. В этой связи интересно отметить нынешнюю позицию Китая. Судя по всему, она становится все более пророссийской и критичной по отношению к США. Помогает этому и тот факт, что в дальнейшем Америка собирается развернуть подобные системы ПРО и в Восточной Азии, и в Австралии.

Учитывая колоссальные трудности Америки в Ираке, Иране да и почти на всем Ближнем Востоке, а с недавнего времени и в некоторых странах Южной Америки, совершенно непонятно, зачем Вашингтону еще четвертый или пятый фронт. Есть еще одна тикающая бомба – это мусульманское население самих США.

В начале июля в Кеннебанкпорте Бушу и Путину предстоит серьезный разговор, который повлияет не только на отношения между Россией и США, но и на ключевые проблемы мировой безопасности. Что можно им пожелать?

Бушу – не пора ли отказаться от мессианской политики распространения демократии во всем мире, подозрительно напоминающей катастрофическую советскую политику освобождения трудящихся всех стран от капиталистической эксплуатации? Тот, кто пытается навязать всему миру свои убеждения, пусть самые благородные, скорее всего вызовет хаос, кровопролитие и страдания миллионов. Нравится ли вам политика Путина или нет, но он пользуется поддержкой большинства своего народа. Поэтому публичная критика российского президента из Вашингтона только повышает его популярность, одновременно усиливая антиамериканские настроения среди российских граждан.

Путину – Америка будет создавать систему ПРО, и Россия вряд ли сможет остановить этот процесс. Вовлечение в гонку вооружений способно привести не только к катастрофе экономики России, но и поставить под сомнение саму целостность российского государства. Угрозы нацелить ракеты на европейские страны только помогают Бушу устранить колебания своих сомневающихся союзников. Габалинский радар – это, конечно, хорошо, но его явно недостаточно, поэтому не следует отвергать предложения Белого дома о сотрудничестве в области противоракетной обороны. Разумеется, это должно быть реальное и взаимовыгодное сотрудничество.

Бушу и Путину – задача сближения России и США, конечно, не из легких. Однако, как нас учит история, иногда даже безнадежное дело, если очень постараться, может обернуться успехом. Кто мог поверить двадцать лет назад, что в России рухнет коммунизм и придет свобода? Даже СССР и США были союзниками во время Второй мировой войны, несмотря на то что были заклятыми идеологическими врагами. В данный момент этого идеологического противостояния нет, а враг у нас общий. Если мы хотим победить в этой борьбе, то Россия и Америка должны держаться друг друга. Более того, нам в этой команде обязательно нужен и Китай, пусть даже коммунистический. В сложившейся ситуации в мире мы не можем себе позволить роскошь союзнических отношений лишь со странами с идеальной моделью западной демократии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1976
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2969
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2345
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2346

Другие новости