0
452
Газета Политика Печатная версия

11.12.2007

Об украинских робин гудах

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

Об авторе: Татьяна Ивженко - собственный корреспондент "НГ" в Украине.

Тэги: тимошенко, ющенко, выборы, рада


Инфляция на Украине бьет рекорды: если в госбюджете на текущий год заложен показатель в 7,5%, то только с января по ноябрь он составил 14,2%. «Думаю, конец года встретим 16-процентной инфляцией», – поделился мрачным прогнозом первый замглавы секретариата Виктора Ющенко Александр Шлапак.

В данном случае сухие цифры статистики следует толковать сквозь призму настроений избирателей, треть из которых и раньше жаловались на бедность. Ускоряющаяся инфляция моментально съедает все правительственные надбавки к зарплатам и пенсиям, а вместе с ними – доверие к власти.

В новом году ситуация неизбежно усложнится из-за повышения цен на газ со 130 до 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м, а также по причине ничем, кроме предвыборной ситуации, не обоснованных денежных эмиссий сего года. В такой непростой ситуации в Украине, как ни странно, нет отбоя от желающих возглавить правительство.

Никто из претендентов не обнародовал свою программу действий, позволяющую наконец реализовать обещания улучшить жизнь простого украинца. Хотя обещания в свое время давали и президент Ющенко, и и.о. премьер-министра Виктор Янукович, и кандидат в премьеры Юлия Тимошенко.

Последняя, по законам предвыборной кампании, раздает обещания невиданной щедрости. Так, накануне голосования в парламенте Тимошенко публично поклялась за два года вернуть деньги вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Она признала, что никто не знает точную сумму долга, исчисляющегося десятками миллионов долларов. Но у соратницы Виктора Ющенко есть рецепт решения проблемы: «Честная приватизация одного завода (реприватизация комбината «Криворожсталь». – «НГ»), когда я была премьер-министром, принесла 5 миллиардов долларов. Это (возвращение долга. – «НГ») может быть даже вопрос одного года, если в стране прекратится черная приватизация».

В Украине помнят заявления Тимошенко периода ее правления о нечестной приватизации примерно трех тысяч объектов. И сейчас едва ли не каждый владелец украинского предприятия должен крепко задуматься о перспективах. Ведь фактически программа Тимошенко – это путь украинских робин гудов, которые отбирают у «нечестных богатых», чтобы отдать «хорошим бедным». Оставим за скобками так и не выясненный прежней Верховной Радой вопрос о том, куда же девались первые 5 млрд., полученные от успешной реприватизации?

Тимошенко не станет делать резких шагов, она не захочет потерять кресло премьера, как в 2005 году, уверен представитель Блока Владимира Литвина. По его мнению, для лидера БЮТ, как и для любого другого претендента на пост премьера, эта должность важна в первую очередь для подготовки к президентским выборам 2010 года. «Кресло премьера позволяет, во-первых, создать административную базу для организации победы на выборах, во-вторых, сконцентрировать финансовые потоки для ведения президентской кампании, в-третьих, просто постоянно быть в центре внимания, что тоже очень важно для кандидата на пост президента», – поясняет депутат. Он уверен, что для решения перечисленных проблем любому премьер-министру хватит года. «Потом нужно успеть красиво уйти в отставку: хлопнуть дверью, обвинив Ющенко в том, что он или его команда не дают ничего полезного сделать для народа и страны», – иронизирует собеседник «НГ».

Но у президента нет планов создавать себе преемников, Ющенко, напротив, собирается сам баллотироваться и победить на президентских выборах, возражает политолог Михаил Погребинский. По этой причине возможен другой сценарий: нового премьера спустя полгода обвинят в экономическом кризисе, очертания которого видны уже сегодня, и с позором уволят. Заменой ему станет некая техническая кандидатура без собственных политических амбиций, а скомпрометированный экс-премьер вряд ли после этого допрыгнет до президентского кресла.

Никто из украинских политиков и экспертов не говорит пока о том, что быть президентом разоренной страны – тоже невелика честь.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
432
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
573
Почему власть допустила поражение в Хакасии

Почему власть допустила поражение в Хакасии

Политическая осень 2018 года – тест для системы и электоральной конъюнктуры

0
495
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org