0
814
Газета Политика Печатная версия

28.01.2008

У коммунистов отняли "Правду № 1"

ЦИК приостановил выпуск печатной агитации Геннадия Зюганова

Тэги: правда, газета, коммунисты, кпрф, сми


Вчера коммунисты, озабоченные судьбой своих агитационных газет – «Правда № 1» и «Правда. Народный президент», – потребовали от Центризбиркома объяснений. Ведомство Владимира Чурова приостановило выпуск печатной агитации Геннадия Зюганова под предлогом отсутствия разрешений лиц, изображенных на газетных фотографиях.

Коммунисты представили в ЦИК макет агитационного выпуска газеты «Правда». Член комиссии Майя Гришина, курирующая это направление, еще 19 января направила в регионы специальное письмо. Опираясь на него, избиркомы целого ряда регионов, среди которых Свердловская область и Пермский край, запретили распространять уже отпечатанный тираж газет.

При том, что вся недостающая документация по этому выпуску, как заявляет член с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков, была передана Гришиной еще 18 января. Общий тираж запрещенной литературы только в этих двух регионах составил 550 тыс. экземпляров. В целом по стране планировалось выпустить спорный № 1 «Правды» тиражом в 1,5 млн.

Вчера на заседании Центризбиркома партийцы выразили, мягко говоря, недоумение тем, что комиссия до сих пор не сняла запреты. Председатель ЦИКа Владимир Чуров поинтересовался у начальника контрольного управления аппарата ЦИКа Александра Чуркина, отправлена ли информация о полученных коммунистами согласованиях в регионы. «В тот же день», – ответил Чуркин и гарантировал, что документы уже находятся в регионах.

«Тем не менее уже неделю мы бьемся в регионах впустую», – не унимался коммунист. Тут в обсуждение вмешалась Майя Гришина: «Я уже разъясняла. Согласно закону кандидат представляет в избирком копию или экземпляр печатного агитационного материала. Поэтому представленный вами макет можно рассматривать как копию. В Перми вы представили совершенно иные материалы, чем в ЦИК: по месту выпуска, дате, тиражу». По мнению Гришиной, так как это разные материалы, то и требования закона надо исполнять в каждом случае отдельно. При этом непонятно, почему региональные избиркомы используют ее письмо как основную причину для запрета. Ведь если речь идет о «других материалах», то ЦИКу следовало бы отменить решение низовых комиссий.

«Во-первых, никто не давал вам права приостанавливать выпуск материала: такими полномочиями Центризбирком вас не наделял. Во-вторых, если вы пишете такое письмо, а затем аргументы снимаете, то его нужно отзывать. И, в-третьих, речь идет об одном и том же материале, разница только в тиражах и названиях городов. О чем и было заявлено при предъявлении макета в ЦИК». Он предложил наладить взаимодействие с регионами и не создавать поводов для обвинений ЦИКа в применении полицейских методов. Чуров же решил перенести спор в комиссию по информационным спорам, куда СМИ пускают редко и с неохотой.

По слухам, ЦИК не пропускает № 1 «Правды» потому, что в ней критикуется парламентская кампания. Этому посвящен целый разворот «Народный иск ЦИКу». Поговаривали даже, что газету отправляли в администрацию президента на экспертизу.

Между тем типографии, похоже, вообще скоро перестанут брать любые, а не только предвыборные, заказы от КПРФ. Так, в Твери, как стало известно «НГ», отказались печатать 50 тыс. экз. газеты «Пролетарская правда» пять типографий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
1471
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1149
На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

На заседании Совета Думы обсудят ситуацию, касающуюся российского новостного агрегатора

0
873
Неюбилейное

Неюбилейное

Арсений Анненков

К 100-летию со дня рождения Бориса Слуцкого

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org