0
1412
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2008 00:00:00

Выбор Чурова

Тэги: чуров, цик, наблюдатели, обсе


Сегодня может состояться встреча представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым. Российской стороне предстоит либо пойти на компромисс, либо вновь оказаться в ситуации бойкота выборов со стороны наблюдателей от этой организации.

В минувшую субботу пресс-секретарь БДИПЧ Кертис Бадден подтвердил, что шесть представителей Бюро получили российские визы и вылетят в Москву для встречи с Чуровым. Таким образом, в международной организации весьма оперативно отреагировали на письмо главы ЦИКа директору БДИПЧ Кристиану Штрохалу, в котором содержалось предложение прибыть в Москву для переговоров. Причем из двух предложенных дат – 4 или 8 февраля – выбрали ближайшую.

Переговоры между посланниками Бюро и руководством ЦИКа обещают быть нелегкими. Ранее Штрохал предлагал Чурову увеличить квоту ОБСЕ, составляющую 70 человек. В ответ в ЦИКе напомнили, что Россия – «суверенное государство», самостоятельно определяющее «формат мониторинга на своей территории». Представителям ОБСЕ, проигравшим первый раунд борьбы с Центризбиркомом, предстоит убедить Чурова в необходимости пересмотра сроков приезда наблюдателей.

Миссию БДИПЧ ожидают в России только 28 февраля, то есть накануне дня голосования. Однако в самой организации предлагают направить 20 экспертов к концу этой недели, еще 50 – на следующей. В этом случае миссия получит возможность осуществлять наблюдение президентских выборов в течение трех недель. Ранее Бадден заявил «НГ», что наблюдать за выборами в течение всего трех дней организация не будет.

Российская сторона не демонстрирует желания идти навстречу представителям БДИПЧ, советуя им воздерживаться от политических заявлений и четко следовать правилам аккредитации. Напомним, наблюдатели Бюро отказались от мониторинга выборов в Госдуму, сославшись, в том числе, на затягивание с выдачей виз. В свою очередь, в ведомстве Чурова их обвинили в медлительности. По словам члена ЦИКа Игоря Борисова, наблюдателям понадобилось две недели, чтобы заполнить анкеты и прислать их в ЦИК. Если стороны не достигнут взаимопонимания, то ситуация может зеркально повториться и на президентских выборах.

Между тем наблюдатели, представляющие интересы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), прибудут в Москву уже 6 февраля. Они проведут плановые встречи со всеми кандидатами в президенты, включая выбывшего из гонки экс-премьера Михаила Касьянова. Впрочем, уже 9 февраля делегация ПАСЕ покинет Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
251
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
197
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
186
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
257

Другие новости