0
1820
Газета Политика Интернет-версия

24.05.2008 00:00:00

Белорусский дебют Путина

Тэги: путин, тимошенко, лукашенко, снг


В пятницу, 23 мая в Минске состоялось заседание совета глав правительств государств - участников СНГ. Прежде это были в подавляющем большинстве случаев рутинные, формализованные мероприятия, в бюрократической тиши которых отбывали время "технические" премьеры стран Содружества. Однако последнее заседание под это определение не подпадает. Впервые за одним столом переговоров на равных оказались Владимир Путин и Юлия Тимошенко, что сразу предопределило особый статус минской встречи глав правительств СНГ.

  • Минские смотрины. Сегодня в Минске пройдет заседание совета глав правительств стран СНГ ("НГ" 23.05.2008)
  • Главный вывод - Владимир Путин активно вживается в непривычную для себя роль "второго" плана в государственной иерархии России, сохраняя при этом прежний авторитет и влияние. И не только внутри страны, но и на международной арене. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на двусторонней встрече откровенно признался бывшему коллеге-президенту, что никак не может отвыкнуть от мысли, что тот перешел в другое качество. "Поэтому, извините, я продолжаю относиться к вам как прежде", - заверил гостя Лукашенко.

    В свою очередь Путин, несмотря на дружеский характер встречи, был подчеркнуто политкорректен. Он заверил собеседника, что коль скоро в недавнем президентском прошлом сам генерировал и принимал участие в подготовке решений касающихся будущего СНГ, то в премьерском настоящем не может эти решения не поддерживать.

    Лукашенко, едва ли не самый последовательный борец за укрепление СНГ, повышения роли организации в экономическом и гуманитарном сотрудничестве на постсоветском пространстве, отдал должное России, от которой во многом зависит успех взаимодействия в области транспорта, обеспечения продовольственной безопасности, реализации общей миграционной политики. Отдельная тема - совместные проекты в энергетической сфере. Белорусский лидер ратует за расширение сотрудничества в добыче, транзите и переработке углеводородного сырья. Больной вопрос для Минска - загрузка нефтепровода "Дружба" и поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

    Представители других стран СНГ, в виду жесткого регламента мероприятия, были лишены возможности встретиться тет-а-тет с Путиным. Хотя соответствующие заявки, по словам высокопоставленного источника в российской делегации, подали почти все премьеры, участвовавшие в заседании. Однако одно исключение все-таки было. Путин не отказал в двусторонней встрече Юлии Тимошенко. Говорили о транзите и поставках российского газа, необходимости нового стратегического соглашения по этому вопросу, об украинских долгах, о предстоящих переговорах между Москвой и Киевом по вступлению России в ВТО. Выяснили - у нас с украинцами если не любовь, то что-то очень похожее на это высокое чувство. Отношения, правда, иногда портят денежные проблемы. "Мы готовы работать с Украиной по газу напрямую. У нас нет проблем, кроме неурегулированных долгов за газ", - заявил Путин журналистам, подводя итог состоявшихся переговоров.

    Премьер улетал из Минска вполне удовлетворенный. Его международный дебют в новом качестве прошел успешно. Общение на заседание глав правительств СНГ он назвал "товарищеским" и даже "дружеским", что способствовало подписанию ряда "документов, касающихся предметному наполнению интеграционных процессов" в рамках СНГ. "Для меня это было легко и интересно", - резюмировал Путин.


    Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

    Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

    Ольга Соловьева

    Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

    0
    1282
    США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

    США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

    Владимир Скосырев

    АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

    0
    1092
    В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

    В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

    Геннадий Петров

    Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

    0
    1391
    Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

    Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

    Игорь Субботин

    МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

    0
    1834

    Другие новости