0
1526
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2009 00:00:00

Показательный уход

Тэги: суд, отставка


суд, отставка Российская Фемида хочет вернуть власти доверие граждан.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера подал в отставку зампредседателя Верховного суда Александр Карпов – в связи с тем, что его сын арестован по подозрению в совершении преступления. В тот же день Высшая квалификационная коллегия судей РФ удовлетворила его прошение. По мнению экспертов, случившееся может свидетельствовать о новых тенденциях в политической культуре России.

«Как только начались следственные действия в отношении его сына, Карпов написал заявление о том, что хотел бы уйти в отпуск, – сообщил вчера «НГ» пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. – После чего написал прошение об отставке, потому что счел для себя далее невозможным занимать эту должность по морально-этическим соображениям».

Несмотря на то что Кодексом судейской этики, своеобразной хартией судебного сообщества, предусмотрена такая линия поведения – невозможность оставаться в должности, если в отношении родственников или близких людей судьи начинаются следственные действия, – до сих пор подобное в судебной практике не случалось. По крайней мере Павел Одинцов не смог припомнить ни одного случая.

«Случаи, когда жены, сыновья занимаются не вполне законными делами, а их ближайшие родственники спокойно сидят и выполняют свои государственные обязанности, у нас не редкость как на высшем уровне, так и в регионах», – замечает директор Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Тем не менее, считает политолог, «пока поступок Карпова можно рассматривать как отдельно взятый конкретный случай, хотя, безусловно, он достоин уважения: далеко не каждый на его месте решился бы на такое».

Правда, замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не склонен видеть в отставке зампреда ВС признаков добровольности: «Со стороны власти это предупреждение всему судейскому сообществу – неприкасаемых у нас нет». «Если бы это был добровольный жест человека, который действительно не может и не хочет оставаться на такой престижной должности в связи с проступками сына, то ему следовало это сразу сделать. А Карпов вначале чуть ли не отрекался от связей с сыном, которого то отпускали, то потом опять арестовывали...» – полагает эксперт.

«Есть целый ряд профессий, в том числе в нашей стране, к моральному и нравственному облику представителей которых общество не только с точки зрения традиций и культуры, но и законодательно предъявляет повышенные требования, – пояснил «НГ» первый вице-президент Российской ассоциации политической науки Вильям Смирнов. – Ведь политик, особенно публичный, претендует на то, что он является не только выразителем интереса своего электората. А значит, сегодняшняя биография и его самого, и его близких должна быть абсолютно прозрачной». Юрист и политолог Смирнов склонен рассматривать этот случай как позитивное явление в политической стилистике независимо от того, действительно ли судья был движим нравственными чувствами или у него были основания уйти в отставку по иным причинам, о которых обществу, может быть, неизвестно. «У нас нет оснований предполагать, что он мог знать о неблаговидных действиях своего сына, – говорит эксперт, – но нельзя исключать и того, что Карпов мог попроситься уйти в отставку либо под давлением, либо по совету как собственно судебного сообщества, так и по рекомендации, если можно так сказать, сверху, из Кремля». Так или иначе, отставка не в связи «с переходом на другую работу», а по причинам морально-этического свойства – явление абсолютно новое в политических реалиях современной России. Оно обнадеживает, потому что определяется далеко не только формальными нормами, но и теми, что составляют часть политической, а в данном случае и правовой культуры. По мнению Смирнова, акт Карпова также может и должен рассматриваться в контексте объявленной борьбы с коррупцией: «Если уж общество, власть и судейское сообщество считают борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач, то поведение в данном случае конкретного судьи и именно в формате добровольной отставки абсолютно верно и даже политически необходимо».

«Для нас как для общества в целом этот поступок вообще необычен, – согласен с коллегой президент ФЭПа Глеб Павловский. – Поскольку у нас глубоко деполитизирована бюрократия, правящее сословие, которое воспринимает свои должности не как публичное служение, а как поручения сверху. И получается так, что до тех пор, пока у него, у чиновника, не отозвали доверенность, он всегда на месте, он по-прежнему порученец, с которым не может ничего случиться». Дмитрий Медведев, напоминает политолог, неоднократно говорил: одна из проблем нашей системы – отсутствие в ней политического доверия к публичным должностям.

Знаковые отставки зарубежных политиков

Факты добровольных отставок высокопоставленных чиновников на Западе можно также сосчитать по пальцам. Японский министр финансов Соити Накагава ушел в отставку после того, как его обвинили в том, что на саммите G7 он выступил на публике в пьяном виде. Об этом решении чиновника уже доложено премьер-министру, который «дал соответствующие указания». Ранее сам Накагава извинился за свое поведение на пресс-конференции в Риме.

Подал в отставку заместитель председателя управления финансовых услуг (главный британский регулятор банковской деятельности) в ведомстве британского премьер-министра Гордона Брауна Джеймс Кросби. Это случилось после того, как его бывший подчиненный на прошлом месте работы (ипотечный банк HBOS) Пол Мур поведал о скандальной истории со своим увольнением членам специального комитета Министерства финансов.

В конце 2008 года в отставку подал губернатор острова Сардиния (Италия) Ренато Сору, потеряв большинство в местном законодательном совете. Сору – крупный интернет-магнат, владелец компании-провайдера «Тискали», а также левой газеты «Унита», бывшего печатного органа итальянской Компартии.

В марте 2008 года губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер подал в отставку из-за скандала, связанного с посещением им проститутки. В ходе расследования выяснилось, Спитцер истратил более 15 тыс. долл. на оплату услуг проституток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1168
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
887
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
977
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1043

Другие новости