0
1084
Газета Политика Интернет-версия

29.04.2009 00:00:00

Курултай против митингов

Тэги: башкирия, закон, митинг


Башкирские депутаты предлагают ужесточить закон о публичных мероприятиях. Они нашли в нем прорехи и теперь настаивают на том, что их надо закрыть. Например, затруднить проведение митингов, не согласованных с властями до конца. Или обязать организаторов заранее указывать, какие лозунги и призывы будут ими использоваться. Расширяется и перечень мест, где право на свободу собраний осуществляться не может.

В законопроекте башкирский Курултай – Госсобрание – указывает, что его инициатива исходит из практики применения Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Поэтому неудивительно, что региональные депутаты начинают с запретов. Они считают: раз у органов власти есть право предлагать организаторам акции не только изменять ее время и место, но и устранять любые обнаруженные в уведомлении несоответствия закону, то надо быть последовательными. А значит, в том случае, если такие несоответствия не исправлены, причем неважно, случайно это было сделано или по злому умыслу, – вообще запрещать массовое мероприятие. Башкирские законодатели настаивают, что все противоречия закону лучше убирать на предварительной стадии, чем в ходе публичного действа. Стоит отметить, кстати, что данное право властей уже давно вызывает протесты у общественности, которая так и не смогла добиться от закона более четких формулировок. Поэтому-то в тех же регионах формальными причинами для отказа в проведении массовых акций власть пользуется в полной мере.

Видимо, для того чтобы искать в заявках партий и движений противоречия нормам закона о митингах было легче, башкиры предлагают еще одно нововведение. Например, сейчас организатор должен указать в уведомлении, будет ли использована звукоусиливающая аппаратура. А если закон Курултая будет одобрен, то дополнительно надо сообщить четкие данные о планируемых к применению символике, средствах наглядной агитации и «иных средствах публичного выражения мнения». Понятное дело, что если среди лозунгов и плакатов выявят что-либо сомнительное, то для запрета можно будет воспользоваться способом, изложенным выше. А если не отраженные в заявке выкрики и речовки прозвучат уже в ходе мероприятия, то в дело может быть пущена еще одна поправочка башкирских депутатов. Они полагают, что нынешняя норма о прекращении акции выглядит двусмысленно. В законе написано, что представитель власти сначала объявляет об этом устно, а письменное распоряжение должен представить в течение 24 часов. Это надо делать незамедлительно, считают авторы закона. Судя по всему, имея в виду, что раз власть принимает решение закрыть уже идущий митинг, то соответствующей бумагой надо озаботиться заранее.

Ну и наконец, совершенно загадочное предложение от Курултая этой поволжской республики. Он предлагает увеличить список тех мест, где граждане не смогут собираться мирно и без оружия. И если с «территорией размещения военных и оборонных объектов, местами дислокации и проведения учений» все понятно по смыслу этих слов, то определение «территория расположения объектов транспортной инфраструктуры» вызывает много вопросов. Например, относятся ли к таким объектам автобусные остановки или вообще любые автомобильные дороги?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1311
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2235
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1544
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1550

Другие новости