0
3198
Газета Политика Печатная версия

29.09.2009 00:00:00

Доклад о войне в Закавказье обнародуют

Тэги: грузия, война, южная осетия, россия, доклад

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


Как стало известно «НГ», завтра послы стран – членов ЕС получат доклад о конфликте в августе 2008 года в Закавказье. На этом же мероприятии копии документа передадут представителям РФ, Грузии, ОБСЕ и ООН. Ожидается, что независимая миссия обвинит Тбилиси в развязывании войны, а Москва подвергнется критике за непропорциональную реакцию.

По данным дипломатического источника «НГ» в Брюсселе, знакомого с процессом подготовки доклада Независимой международной миссии по расследованию конфликта в Грузии (IIFFMCG), документ будет обнародован завтра. В 13.00 (15.00 по московскому времени) в Брюсселе глава IIFFMCG Хайди Тальявини передаст результаты своей многомесячной работы послам стран – членов ЕС. Также на встречу приглашены представители России, Грузии, ОБСЕ и ООН. Мандат миссии, утвержденный Советом министров ЕС в декабре 2008 года, предполагал, что результат расследования будет сообщен сторонам конфликта, ОБСЕ и ООН, а условия передачи определит Совет министров ЕС. Теперь эта проблема, похоже, снята.

По данным нашего источника, решен и вопрос о том, стоит ли обнародовать доклад. Несмотря на опасения, что изложенная в 900-страничном документе информация может быть вырвана из контекста и привести к обострению обстановки в регионе, отчет Тальявини опубликуют. Он будет вывешен для свободного доступа на сайте IIFFMCG – www.ceiig.ch – завтра в 17.00 (19.00 мск).

На 13.30 намечен выход представителей миссии Тальявини к прессе. Это позволяет предположить, что обсуждение документа в составе послов стран – членов ЕС, а также дипломатов из РФ, Грузии, ОБСЕ и ООН не запланировано.

Источник «НГ» отметил, что посол Тальявини не приедет в Москву, чтобы лично представить отчет, содержание которого до последнего момента держалось в тайне. До сих пор о выводах Тальявини, а также военных, историков и юристов, разбиравших вместе с ней причины и ход конфликта в августе 2008 года в Закавказье, приходилось судить по утечкам в СМИ.

21 сентября на сайте немецкого журнала Der Spiegel без подписи появилось сообщение под заголовком «Независимые эксперты винят Грузию в войне в Южной Осетии». В заметке утверждалось: миссия Тальявини пришла к заключению, что ответственность за развязывание пятидневного конфликта лежит на Тбилиси. В то же время, согласно немецкому журналу, европейские эксперты сочли, что Москва виновна в «эскалации конфликта из-за масштабного развертывания войск».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Сергей Никаноров

Госкорпорация «компаундировала» свободу слова и свою репутацию

0
722
В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

Андрей Ваганов

0
1102
Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Андрей Серенко

0
302
Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

0
311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org