0
970
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2009 00:00:00

Паранойя под названием A/H1N1

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева - собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области.

Тэги: вирус, грипп, роспотребнадзор


вирус, грипп, роспотребнадзор Вирус оказался не заморским злом, а домашней угрозой.
Фото Reuters

Свиной грипп, выявленный в Кирове, развенчал российский миф, что это зло непременно должно прийти в нашу страну извне. Неожиданно высокопатогенный вирус обнаружен у воспитанников школы-интерната № 1, никто из которых не только не ездил за границу, но даже не покидал Кирова, да и с иностранцами также не общался. За рубежом, правда, побывали двое сотрудников этого учебного заведения, но у них-то вирус A/H1N1 как раз подтвержден не был. Тем более, вернулись они еще летом и после этого находились в отпуске.

Зато, по данным Роспотребнадзора по Кировской области, этот возбудитель найден у 23 учеников интерната от 7 до 15 лет. Сначала – у девочки, которая пожаловалась на боли в горле. А после того как были обследованы все воспитанники, обнаружен практически у каждого шестого из детей. Причем совершенно непонятно, как они могли заразиться. Для Кирова это первый эпизод свиного гриппа.

Нечто подобное случилось несколькими днями раньше в маленьком поселке Яр-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа. Там вирус A/H1N1 также выявлен у двух воспитанников местной школы-интерната. Он был подтвержден в рамках профилактической, по сути, проверки на сезонную заболеваемость гриппом. Примечательно, что в течение трех недель до этого инцидента, по данным местного управления Роспотребнадзора, никто из жителей Яр-Сале поселка не покидал. Летом, правда, местные ездили отдыхать в разные страны, но с тех пор все сроки инкубационного периода вируса давно ведь прошли.

Таким образом, свиной грипп перестал быть заразой, которая способна прийти к нам непременно из-за рубежа. Столь традиционный для российского сознания миф о внешней угрозе и на этот раз оказался несостоятельным.

Самым ярким носителем этого мифа был главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Еще летом он направил руководителям всех регионов письма с рекомендацией не допускать зарубежные поездки школьников в связи с угрозой заражения высокопатогенным вирусом. Письма разошлись по местным департаментам и отделам образования, и там их, конечно, восприняли как категорические наставления. Вслед за этим в школах по инициативе Роспотребнадзора был установлен десятидневный карантин для детей, побывавших за границей. И вот уже родители принялись отменять зарубежные поездки своих детей в предстоящие осенние каникулы.

Особую пикантность теме придавали, конечно, эмоциональные комментарии самого главы Роспотребнадзора. Онищенко предлагал даже закрыть сообщение со странами, где наблюдаются вспышки высокопатогенного гриппа. А его знаменитая фраза о том, что отдых наших соотечественников носит «расслабленный, полураздетый, абсолютно безответственный характер», по праву вошла в анналы лучших произведений чиновничьего разговорного жанра. (Наши туристы за рубежом «спешат водрузить свое неспортивное тело в трусы, которые называются шорты, надеть некое подобие обуви, посещать злачные места с употреблением разного содержания спиртных напитков», произнес главный санитарный врач страны.)

Иностранное происхождение свиного гриппа придавало нам патриотическую устойчивость. Было удобно думать, что вирус – это всего лишь некое заморское зло, этакий профессор Воланд с его сеансами черной магии, от которого можно защититься, если будем хорошими мальчиками и девочками и станем правильно себя вести. Ведь кажется, что, раз угроза извне, от нее всегда можно предохраниться. Пусть это и была иллюзия, очередная наша фантазия о всемогуществе и тотальном контроле, но воспринимать вирус как иностранную угрозу было проще. И вдруг теперь A/H1N1 явил себя как нечто непредсказуемое (непонятно как возникающее) и, что самое страшное – нам самим присущее.

Вообще видеть причины своих страданий вне самих себя – это свойство параноидного сознания. Человек с таким восприятием мира настолько сильно защищается от страха и стыда, что этот стыд и страх остается для него недостижимым. Он не готов встретиться с внутренним злом, вот и проецирует все угрозы вовне. Он никогда не чувствует себя безопасно и поэтому тратит силы, отслеживая возможные угрозы со стороны окружения. С одной стороны, он унижен и беззащитен, с другой – грандиозен и всемогущ, и в результате тонет между. Он одержим страстью контроля и терпит фиаско, если мир оказывается ему неподвластен. Люди с параноидальным складом, как правило, вырастают в семьях, где взрослые подозрительны к миру и безжалостны к близким, где наказание зависит от родительских капризов. Неудивительно, что массовая паранойя обычно формируется в рамках тоталитарных культур. Вот мы и тащим пока еще за собой этот диагноз из прошлого. Вот и попадаем то и дело в сказки о чужой угрозе.

Ну, а санитарные ведомства в тоталитарных условиях всегда играли особую роль. Потому что микробы – как раз опасность извне, понятная даже детям. «Мойте руки перед едой» был одним из самых распространенных советских лозунгов с потаенным смыслом. А СЭС звучало почти как СОС – ведомство, осененное чувством особой миссии и действующее в обстановке строгой секретности. Это было совсем недавно. Неудивительно, что главный санитарный врач страны и сегодня остается столь масштабной фигурой. И при необходимости – еще и удачно политически востребованной.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1209
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
923
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1109
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
724

Другие новости